Найти тему
Северная Пчела

Отменят ли ЕГЭ? Мнение директора школы

Учитывая непростую коронавирусную обстановку, стоило бы отменить ЕГЭ в этом году. И такие предложения действительно звучали на самом высоком уровне. При этом, в социальных сетях не первый год обсуждается необходимость упразднения госэкзамена.

Однако радоваться пока рано. Выяснилось, что желающие поступить в ВУЗ, все равно будут вынуждены сдавать злополучные экзамены. И эпидемия им не помеха. Новую дату проведения планируют озвучить в ближайшие дни.

А значит, ЕГЭ не отменяется. Почему? С этим вопросом мы пришли к директору одной из столичных гуманитарных школ. И ответ нас, признаться, слегка озадачил. Мы решили записать и опубликовать его в формате небольшого монолога. Оживленно спорить с таким мнением, или, наоборот яро поддерживать? Выбор, как всегда, за вами.

Несколько слов в защиту ЕГЭ

«Я сомневаюсь в возможности полной отмены проведения Единого Госэкзамена. Да, будет проходить он не без сложностей. Но, все-таки, считаю, что система ЕГЭ — это правильная система.

Систему ЕГЭ пока рано списывать со счетов...
Систему ЕГЭ пока рано списывать со счетов...

Бесконечная самостийность в России до хорошего не доводила. Важно идти вместе с другими странами, заимствовать и интерпретировать их успешный опыт. И ведь получается!

Обратите внимание, насколько удобен ЕГЭ для выпускников школ: им не нужно ничего сдавать дважды. Разве что, только в некоторых творческих ВУЗах есть дополнительные испытания. А так, сдав экзамен один раз, ребята уже почти свободны. Остается лишь подать документы и ждать новостей о возможном зачислении.

У нас часто принято о говорить: «а раньше ведь было лучше». Но вы только представьте: до появления системы ЕГЭ никто не мог себе позволить поступить сразу же в 5 ВУЗов и суммарно на 15 специальностей! А это ведь чудесный шанс для вчерашних школьников.

Стоит признаться, что некоторые шероховатости, безусловно, присутствуют. Отсюда и критика, и недовольство. Но, когда я думаю о появлении ЕГЭ в России, я понимаю, что в какой-то момент всю систему просто взяли и повернули в правильное русло.

Конечно, проведение госэкзаменов — это массовая работа, и она связана с большим количеством участников в качестве организаторов. И я должна сказать, что это удачно проведенная работа. Я вижу, как это удобно для всех сторон.

Поэтому хоронить систему ЕГЭ, на мой взгляд, несколько преждевременно и не вполне справедливо. Даже в непростой обстановке сегодняшнего дня это, как минимум, неразумно. Вариант безопасного проведения экзаменов непременно найдется и воплотится. Мы не зря живем в век развитых технологий.

А сложности были, есть и будут. Но вместе с ними неизбежно и будут появляться пути их решения. И они наверняка окажутся разумными и удачными».

Пожалуйста, делитесь вашей точкой зрения в комментариях.