Еду я как-то в поезде. Не помню пункт назначения, помню, что это был плацкарт. Люблю плацкарты. В плацкартах народ колоритнее и собеседника выбираешь любого из тех что в вагоне. А что купе? В этом смысле сидишь вчетвером. А если разговор не задался, то всё, едешь без собеседника. Тоска гремучая. Какая-то несправедливость –за купе платишь больше, а досуг хуже). Не пойдешь ведь в другие купе стучаться с просьбой - пустите поговорить. Поэтому люблю плацкарты, там языками зацепиться проще.
Вот сидим разговариваем о жизни, о том о сем. А в углу женщина лет 50-ти. И всё негативит. живем не так, страна уже не та. Все профукали…. Ух ты, думаю, интересно в чем причина. Начали мы с ней с несправедливости жизни. Лично я убежден, что жизнь вообще самая справедливая штука. Я бы да же сказал что «Справедливость жизни» - это закон. Вопрос только во времени и способе, но все точно справедливо. Клавдия Петровна мне противоречит:
- Вот посмотри на бизнесменов, на олигархов. Все у них в руках, жируют. А что обычный трудовой народ, - бедствует, крохи подбирает, ездит в плацкарте. И где же тут справедливость?! Вот в советскую власть было все правильно!
Сижу, задумался на мгновение. И вправду, что тут скажешь, есть в ее словах правда. А потом говорю:
- В общем, Клавдия Петровна все так да не так, давайте вспомним как трудовой народ, в период становления социализма, еще до второй мировой войны, бизнесменов и олигархов уничтожал. Раскулачивал. Отбирал все и национализировал. Уничтожили как класс. Так что по закону Справедливости жизни, трудовой народ теперь собирает то что посеял сто лет назад. Вот такая вот справедливость в чистом виде с отсрочкой в сотню лет.
И как-то задумалась Клавдия Петровна. Но злоба так и застыла на ее лице. Да и я задумался… А что вы думаете есть закон «Справедливости жизни» или нет?