При сложившихся обстоятельствах в условиях всеобщего безумия связанного с пандемией коронавирусной инфекции охватившей весь наш многострадальный мир, хочу поделиться личным опытом связанным с жизнью в кредит и спросить у читателей совета - что делать?
С 2007 года я пользуюсь различными кредитными программами разных банков, имею достаточно хорошую кредитную историю. Это, конечно, отнюдь не достижение и я, как большинство людей, считаю, что разумно и правильно обходиться без кредитов. Но человеку присущи слабости, такие как желание получить все и сразу. Ведь копить на новую машину, мебель или ремонт в квартире очень долго, да и накопить это целая проблема. А можно взять кредит и купить, например, ноутбук или стиральную машину, поехать отдыхать и т.д. Довольно распространенные сроки кредитования это 3 года и 5 лет. Поэтому получается, что если вы взяли кредит на путешествие в отпуск, то в следующем году, а также еще через год и до окончания договора кредитования и погашения долга о свободных деньгах можно забыть. Но можно ведь взять новый кредит, погасить старый и купить что-то необходимое прямо сейчас. В результате спустя годы мы работаем для обеспечения взятых на себя обязательств и погашения процентов, в надежде на то, что однажды наше благосостояние улучшиться и мы сможем избавиться от этого ярма...
Но случилось все как раз наоборот. В период самоизоляции многие потеряли работу, у большинства упали доходы. И перспективы на ближайшее, да пожалуй и не только ближайшее, будущее совсем не радужные. Сегодня я имею три кредита в двух банках и еще кучу кредитных карт. Так в ВТБ у меня один кредит на 1,5 млн. с остатком 176 тыс. рублей, второй кредит на 400 тыс. с остатком 255 тыс., в Банке "Восточный" кредит на 330 тыс. рублей (по нему я успел выполнить только несколько платежей). Еще есть кредитка от Сбера на 200 тыс. и кредитка от ВТБ на 150 тыс., ну и конечно кредитная карта Халва и Тинькоф. Есть постоянный официальный доход и был доход от своего небольшого бизнеса, который в силу падения спроса пришлось свернуть.
Естественно, что доходы значительно упали и обеспечивать такую серьезную кредитную нагрузку я уже не могу. Для временного решения проблемы отправил почтой России и в электронном виде запросы в банки на предоставление кредитных каникул. Справедливости ради стоить заметить, что ВТБ отреагировал буквально в течении нескольких дней и на все свои продукты каникулы предоставил, включая и кредитную карту. В Банке "Восточный" не только отказали, мотивируя тем, что сумма кредита в 330 тыс. рублей выше, чем установленный Правительством лимит, но еще и процентную ставку увеличили, пользуясь условиями договора. Напомню, что в ВТБ суммы моих кредитов гораздо выше чем в "Восточном".
Не питаю иллюзий по поводу кредитных каникул и понимаю, что это конечно же не решение проблем. Ведь денег через несколько месяцев больше не станет и доходы мои не увеличатся. Мало того, используя возможность какое-то время не платить кредиты мы на самом деле заплатим банкам больше процентов за счет увеличения сроков кредитования. Но по крайней мере на какое-то время можно "выдохнуть" и собраться с силами, возможно найти дополнительные способы заработка.
Однако, надеяться на лучшее надо, но рассчитывать необходимо на худшее. Так как в ВТБ у меня есть передышка, то нужно решить, что делать с кредитом в Банке "Восточный". Письмо с просьбой предоставления кредитных каникул и уменьшения процентной ставки в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств я им направил. Ответ получил отрицательный. Процент по кредиту - кабальный и, как только закончатся каникулы в ВТБ, обеспечивать всю кредитную нагрузку я не смогу. Поэтому рассматриваю решение не платить по кредиту в "Восточном".
Проанализировав доступную практику невыполнения заемщиками своих обязательств получил примерно такой алгоритм по взысканию долгов (если ошибусь поправьте):
- на первом этапе невыплат по кредиту заемщику начинают звонить из службы безопасности банка с требованием погасить задолженность;
- на втором этапе, спустя какое-то время, банк передает долг коллекторам, которые действуют по известным схемам;
- на третьем этапе, если заемщик очевидно платить не собирается, дело рассматривается в суде;
- далее долг возвращается усилиями судебных приставов с использованием имеющихся у них рычагов, в том числе арест счетов и имущества.
Вариант банкротства я принципиально не рассматриваю, так считаю, что долг есть долг, если взял, то платить нужно. Но на справедливых условиях с учетом обстоятельств.
Таким образом я рассчитываю за то время, пока будет тянуться весь этот процесс, выплатить кредиты в ВТБ, надеюсь на то, что суд назначит к выплате сумму основного долга без штрафов и пеней и далее уже рассчитаться с "Восточным". Все эти умозаключения основаны лишь на надежде, что суд назначит именно минимальную сумму к выплате. В любом случае вариантов у меня немного. Поэтому хотелось бы получить совет - что бы вы сделали в таких обстоятельствах?
Знаю, что похожая ситуация сложилась у огромного количества людей. Судя по данным статистики нас миллионы, даже десятки миллионов. Интересно, что произойдет, если все одновременно перестанут платить свои кредиты?
Сегодня праздник, но настроение, отнюдь, не праздничное.
Однако, с Днем Победы!