Найти тему
Ваш личный финансист

Кому сулят сохранение повышенных выплат к пенсиям

Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации родитель или официальный опекун совершеннолетнего ребенка-инвалида имеет право на пожизненное получение прибавки к пенсии. В конце апреля 2020 года Госдума подготовила законопроект по доплатам на основании вынесенного постановления.

Пример из жизни

Добиться правосудия смогла обычная жительница Челябинска, Инна Дашкова. Ее сын, Константин с детства инвалид I группы. В 16 лет его признали недееспособным гражданином. Его мать, Инна Дашкова была вынуждена постоянно за ним ухаживать.
В период с июня 2017 года Инне со стороны государства были назначены ежемесячные пособия, по уходу за ребенком с ограниченными возможностями.
При достижении 50 лет Инне была досрочно назначена повышенная пенсия по старости. Ее размер, по официальным данным Пенсионного фонда РФ в Ленинском р-не г. Челябинска составил 9 829,28 р., в том числе надбавка 6 406,81 р.
Как только сыну исполнилось 18 лет, со стороны государства выплата пособий прекратилась. Для защиты своих интересов Дашкова составила иск к пенсионному фонду, с которым обратилась в суд по месту проживания, в Челябинске.
После рассмотрения иска суд вынес решение, что Константина не могут признать иждивенцем. Как итог - отказ в доплатах. В заключение суда отмечено, что Константину начисляется повышенное пособие, сумма которого превышает доходы опекуна.
Также суд отметил, что если Константин признан нетрудоспособным гражданином, это не значит, что он находится на содержании у родителей.
После заявитель обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить нормы закона «О страховых пенсиях», которые судами трактуются по-разному. Рассмотрев материалы дела, КС РФ вынес решение, что единой судебной практики по признанию инвалидов, которые находятся на иждивении у родителей, нет.
По итогам рассмотрения дела 23 апреля было вынесено постановление. Согласно документу законодательные власти обязаны в течение 6 месяцев исправить статью закона. Что касается дела Дашковой, то его пересмотрят.
Это решение затрагивает не только одну семью, которая смогла отстоять свои права и дойти до Конституционного суда. Дело в том, что таких семей, где дети с ограниченными возможностями теряют прибавку, на территории России много. По статистическим данным, за 2019 год их численность составляет порядка 670 тысяч.
Инна Дашкова смогла отстоять интересы многих родителей и опекунов, которые находятся в аналогичной ситуации.

__________________________________________________________________________________________

Ставим 👍 и не забываем подписываться на канал 😉

❗❓ Возможно вам будет интересно: