Найти тему
Алексей Тээле

Кюютс Каарел Кристьянович, сын слесаря, стопроцентный эстонец из Риги. Предан забвению на родине

Биография героя опубликована в рамках проекта "Забытый полк". Авторы проекта сообщают: " Мы писали истории от первого лица, основаны они на документально подтвержденной информации (биографии, наградные документы, письма) и воспоминаниях родных."

*** *** ***

Я – стопроцентный эстонец, хотя и родился в Риге, 28 апреля 1901 года. Мой отец был рабочим, слесарем. Жизнь наша была непростая, даже тяжелая. Когда мне было семь лет, мой отец умер, и мы с матерью перебрались в эстонский Пярну, на ее родину. Чтобы дать мне возможность учиться, ей приходилось много и трудно работать.

Маминой мечтой было дать мне такое образование, чтобы мне не пришлось так тяжело работать, как отцу. К 16 годам я окончил Пярнусское высшее начальное училище и устроился работать писарем. В 20 лет меня призвали на военную службу в эстонскую армию, во 2-й артиллерийский полк. Грамотных людей среди военнослужащих тогда не хватало, и когда мои командиры узнали, кем я был до призыва, меня перевели писарем в унтер-офицерскую школу. На службе я был год с небольшим, а когда демобилизовался, устроился телефонистом и багажным кассиром на Пярну-Таллинскую железную дорогу. Хватило меня не надолго, - всего на три года, потому что работа оказалась рутинной и скучной. В 1925 я вновь вернулся в унтер-офицерскую школу. По окончании годичного курса артиллерийской подготовки в школе, остался служить в звании фельдфебеля батареи, став командиром отделения. А когда в Эстонии была установлена советская власть, - пошел служить в Красной Армии.

Ушел на фронт в первые дни войны в звании младшего лейтенанта. Был командиром огневого взвода 42 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии 2 армии Северо-Западного фронта. В этом же году был назначен начальником обозного снабжения 8-го Эстонского стрелкового корпуса 3-й Ударной армии. С 1943-го - начальник АХЧ Управления Штаба 7-й Эстонской стрелковой Таллинской дивизии. Войну окончил помощником командира 485 гвардейского Эстонского гаубичного артиллерийского полка 100-й гвардейской Эстонской артиллерийской бригады 118-й гвардейской Эстонской стрелковой Таллинской Краснознаменной дивизии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в боях на островах Муху и Сааремаа, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Эстонскую ССР, Старую Руссу, Дно и Порхов. Всю войну обеспечивал бесперебойное снабжение бойцов и офицеров всеми видами довольствия. Продовольствие зачастую приходилось подвозить под вражеским обстрелом, а иногда и добывать на только что оставленных позициях противника. Но всякий раз боевая задача была своевременно выполнена, и бойцы на передовой были обеспечены горячим питанием. Если кому-то эта работа на войне кажется незначительной и второстепенной, - пусть попробует вести боевые действия без нее.

За боевые отличия награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Германией».

Воинское звание – капитан интендантской службы.

Предан забвению на Родине.

Автобиография героя и его наградные листы размещены на сайте https://www.forgottenregiment.com/post/kyuts