Найти тему
Eco.OV

Учимся тому, что наши родители делали на автомате. Забытые экотренды из СССР

Всем нам давно известна одна очень интересная фраза: Все новое - хорошо забытое (или не очень) СТАРОЕ. Это правило хорошо работает и в отношении современных экологических трендов. Возможно это удивит, но большая часть из них пришла к нам из СССР. Все то, что было для наших бабушек и дедушек, мам и пап совершенно обычным укладом жизни, сейчас является просто пиком экологичности.

Семья в СССР
Семья в СССР

Жители СССР (наши с Вами бабушки и дедушки, мамы и папы), сами о том не подозревая, действительно улучшали экологическую обстановку в стране.

Ведь популярные ныне сетчатые сумки для продуктов и органические удобрения — явления недавно минувших времён.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что природная среда подвергается изменениям во многих аспектах на местном, региональном и глобальном уровнях. Неутешительные перемены коснулись климата и растительного покрова, что уже имеет необратимые последствия для растений, животных и людей.

-2

И пока власти проявляют халатность к этим проблемам, за дело берутся простые граждане. Ныне стало модно вместо полиэтиленовых пакетов использовать тканевые многоразовые аналоги. Кроме того, люди всё чаще стали интересоваться местом нахождения пунктов приёма опасных отходов: батареек, градусников, ламп.

Утилизация батареек
Утилизация батареек

В СССР же такой подход был частью повседневной жизни. Именно Советский Союз положил начало способу раздельного сбора мусора.

Какие же привычки жителей спасали СССР от отходов и поспособствовали тому, что страна просто напросто опережала время?

  • С авоськой по магазинам
  • Вторая жизнь для стекла и бутылки
  • На субботник ради спасения планеты
  • Верни тару - получи скидку
  • Починить, нельзя выбросить
  • Подкорми грунт и спаси планету
  • Постели на дно мусорного ведра газетку
  • Сделай из старой футболки тряпку для мытья пола

1. С АВОСЬКОЙ ПО МАГАЗИНАМ.

Современные экологические активисты с открытым негодованием наблюдают за тем, как простые обыватели массово складывают овощи и фрукты в пакеты, сделанные из полиэтилена. В Союзе же мешки для продуктов из полиэтилена появились достаточно поздно — для вылазки в магазин или на рынок люди от мала до велика брали с собой авоськи, сумки и небольшие тряпичные мешки.

Авоська советская!
Авоська советская!

Вот что вспоминают сейчас Наши бабушки и дедушки об авоськах:

"Сетчатые сумки были удобными, не рвались. Стоило их постирать, и они опять как новенькие. Авоськи старались носить аккуратно, очень берегли… А колбасу и сливочное масло принято было заворачивать в специальную бумагу»
«Авоськи были в каждой семье. Туда обычно складывали овощи (главным образом, картошку)… Приобрести их можно было в магазинах. Сетки продавали бабушки на базарах. Кроме того, люди часто сами их шили»

Многоразовые сетчатые сумки много лет спасали страну, не давая массово распространиться вредным изделиям из пластика. Полиэтиленовые мешки и сумки вошли в повседневный обиход советских людей лишь в конце 1980-х годов.

-5

Сегодня изделия из ткани весьма распространены во всём мире: их заказывают в интернет-магазинах, покупают на рынках и в специализированных точках продаж. При этом эко-мешки и холщовые высококачественные сумки и рюкзаки не просто популярны, а стали настоящим мировым трендом. А некоторые сети гипермаркетов предлагают своим покупателям бумажные крафт-пакеты, в которые можно сложить орехи, сухофрукты и хлебобулочные изделия

2. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СТЕКЛА И БУМАГИ

Сдача бытовых отходов в специальные пункты, откуда их отвозили на переработку, была обычным явлением в СССР. Граждане приносили стекло, металлолом и макулатуру, получая взамен небольшую сумму денег. Таким образам вещи приобретали вторую жизнь.

-6

Но такой сознательности людей было простое объяснение: в жилых кварталах не было мусорных баков. Вместо этого каждое утро дворы объезжал мусоровоз. Плюсом такого подхода было отсутствие горы мусора и грязных баков. Контейнеры для отходов устанавливали только в определённых местах — на рынках, складах. Пункты приёма же действовали в каждом районе.

«Стекло сдавали постоянно: маленькие бутылки из-под сметаны, пол-литровые из-под кефира и литровые из-под молока… С бумагой также приходилось «бороться», поскольку люди выписывали очень много газет: «Коммунист», «Мурзилка», «Сельская жизнь»… Читали, это всё накапливалось. Потом относили»

Школьников также вовлекали в процесс. Пионеры ходили по классам и собирали макулатуру. Вспомните, а ведь и мы с ВАМИ так радовались, когда находили бутылки и сдавали их, получая монетки и покупая себе мороженое!

3. НА СУББОТНИК РАДИ СПАСЕНИЯ ПЛАНЕТЫ

Сегодня школьников сложно привлечь к субботникам. В Союзе же на этих мероприятиях выросло не одно поколение. Территории приводили в порядок осенью, зимой и ближе к майским праздникам.

«Субботники проходили повсеместно: в школах, вузах, на работе. На это хватало времени, сил и здоровья… Люди не были такими уставшими, поэтому с радостью шли в такие походы»

4.ВЕРНИ ТАРУ-ПОЛУЧИ СКИДКУ

Жители СССР возвращали упаковку от продуктов прямо в магазины. Стимулировали такое поведение денежным интересом.

-8

«После покупки молока бутылку от него можно было помыть и отнести обратно в магазин. Продавщица принимала её, взамен «минусуя» 25 копеек с молочной продукции»

Сегодня такая практика является редкостью и кажется странной. Хотя это был бы неплохой способ избавить страну, например, от одноразовых стаканчиков. Но некоторые современные заведения всё же решаются на такое «новшество».

5. ПОЧИНИТЬ , НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ

Рождённые в Советском Союзе ностальгически вспоминают, что электроприборы и другая техника в те времена выходили из строя весьма редко. Электронику не принято было выбрасывать, поскольку она дорого ценилась и была в дефиците.

-9

«Мужчина должен был уметь отремонтировать всё. Отцы учили этому своих сыновей. Можно было пойти за помощью к умелому соседу, и вам бы ни за что не отказали… При покупке товара со знаком качества вы были уверены, что он не скоро сломается»

Это же касалось и одежды: сшить самостоятельно, залатать, передать от старшего к младшему. В итоге вещи не выбрасывали так часто, как сегодня. Объяснялся такой подход, конечно, в первую очередь дефицитом товаров.В современном мире электротехника сдаётся на металлолом. А волонтёрские центры занимаются сбором старой одежды и обуви, передавая эти вещи затем в «секонд-хенды» и стоки. Так, удаётся уменьшить количество отходов.

6.ПОДКОРМИТЬ ГРУНТ И СПАСТИ ПЛАНЕТУ

-10

Сегодня для большинства семей загородный дом — непозволительная роскошь. Гражданам же СССР власти массово выделяли дачные участки (как правило по «6 соток»). Люди охотно использовали дачи по прямому назначению, так как огород давал возможность освободиться от лишних затрат.

Но поскольку почва требовала ухода, люди собирали овощные и фруктовые очистки, яичную скорлупу и прочие пищевые отходы. Всё это замачивалось в ведре до набухания. Получалось органическое удобрение, которым с успехом подкармливали рассаду.

-11

В современном мире неравнодушие к природе становится визитной карточкой добропорядочного человека. Нельзя отрицать, что многие модные сегодня экологические тренды пришли к нам из Советского Союза. Безусловно, можно возразить, что такая «сознательность» советских граждан не имеет отношения к экологии. Ведь изделия из пластика ещё не изобрели, минеральных удобрений не было в продаже, мусорные баки во дворах не устанавливали, а одежда и техника были в дефиците. И всё же сегодня эти давно забытые привычки приобретают новые смыслы и помогают с оптимизмом смотреть в будущее. И именно они могут помочь спасти нашу планету от мусора. Какие воспоминания остались у Вас об СССР? Признайтесь, клали ли бумажку на дно мусорного ведра? Сдавали ли бутылки ?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте 👍 👍 👍 ! Нам есть, что рассказать! В статье использовались материалы с сайта https://pronedra.ru/ekologicheskaya-povestka-i-zabytye-ekotrendy-sssr-kak-soznatelnost-sovetskix-grazhdan-spasala-stranu-ot-musora-449398.html