Найти тему
July Tilipenko

Начало нашей семьи было положено войной, а продолжение рода - концом войны.

История про моего деда и бабушку.

Нижний Тагил. Урал. Пётр. Ему было 26, когда началась война. С первых дней ушёл на фронт танкистом. Мама осталась ждать. Неграмотная деревенская женщина.

-2

Лиза. Ей было 20 лет, когда пришла весть о начале войны. Сельская школа. Она - учительница русского и литературы. А ещё - учительница немецкого и домоводства. Школа маленькая, детей не много. Преподавала сразу 4 предмета. Только после пед. училища.

-3

Однажды соседка заглянула к ней вечером домой:

- Письмо от сына с фронта, а я не грамотная. Прочитай мне!

-4

И так пошли день за днём... Соседка заходила часто - то сыну письма диктовала, чтобы отправить. То просила прочесть свежее письмо с фронта. Лизка была задорная - где-то что-то и от себя дописывала в письме на фронт.

-5

Как Пётр прошёл войну - никогда не рассказывал. Фронтовики вообще про это чаще молчат. Война закончилась. Однажды он вернулся домой. Встречали всей деревней. Мать плакала...

- А где ж та самая Лизка, что письма мне за тебя писала?

-6

Так и познакомились. Потом поженились. Родили троих - Надю, Вову и Галю.

-7

Прожили долгую жизнь вместе. Мой дед был шутником и большим юмористом. А бабушка этого качества стеснялась, называла его "Шутом".

-8
-9

Я родилась и росла в доме деда. Его главной обязанностью было кормить меня яйцом всмятку. Каждый день во дворе он сажал меня на колено и кормил. Мне было 2-3 года, но я очень хорошо это помню. У него на колене было очень надёжно... А бабушка очень любила хлопотать... повсюду.

-10

-11

Как ни странно, начало нашей семьи было положено войной, а продолжение рода - концом войны.

Первую дочку я назвала Лизой.

Лебёдкин Петр Степанович 1916 г.р. и Лебёдкина (Сотникова) Елизавета Михайловна 1922 г.р.

-12