27 сентября 2019 года в пятницу вечером я пулей вылетела из дома на электричку в Москву, и вернулась только в понедельник. У меня была зубная щётка, но вот тапочек не было, а зря.
Всё началось с моего давнего желания полетать на параплане. Внезапно клуб «Дистан» сделал хорошую скидку на полёт в эти выходные... и это стало последним «пинком под зад». Хватит бояться и мечтать. Пора снова брать всё в свои руки. И действовать. Пять электричек, пять автобусов, метро, три разных города, три ночёвки, две из которых у друзей, и одна внезапно в хостеле. Будто в поход сходила)
В пятницу вечером я завалилась к Васе на работу на Автозаводской, туда же вскоре приехал его товарищ-велосипедист (у них секта фэт-байков)). Мы втроём заночевали у Васи, ибо ребятам с утра надо было ехать на покатушку по Мещёре, туда же куда ехали и наши Электростальские велосипедисты (совпадение)). А мне ... ну мне... что мне... мне вместе с ними вставать в 6 утра и валить восвояси. Собирать велик в час ночи, мыть ему цепь и менять тормозные колодки — можем, умеем, практикуем. Вася любитель такого времяпрепровождения)) Поэтому если коротко охарактеризовать мой сон у Васи в гостях — самое подходящее слово будет «нах». Сон для слабаков. Так я и проворочалась всю ночь, нервно шевеля глазами под режущими веками. И только-только меня начала утаскивать в свой мир нежная рука морфея, как над ухом раздался голос всевышне... то есть Васи: «Лююююд, доброе утро». О том, что утро у меня ни хрена не доброе, я решила не сообщать — всё таки меня любезно приютили и даже напоили какао. А это покруче всяких там «приветкакдела» в соцсетях. Это вам настоящая взаимовыручка. Кроме того, от Васи в тот вечер я узнала совершенно очаровательное выражение: «план-банан». Это прекрасно))
Утро было туманное и немного морозное. Вася, его товарищ, два монстра-фэтбайка и я вывалились из подъезда многоэтажки в Бутово. Вася ткнул мне в сторону автобусной остановки и мы распрощались, пожелав друг другу удачи в наших свершениях. Мне предстояло всего лишь первый раз в жизни взлететь в небо на крыле, прявязанной к нему и инструктору верёвками, а ребятам всего лишь проехать 100 километров на великах по загадочным пескам Мещёры. Дела наши были незатейливы и тривиальны.
***
Потягивая носом запах резины, заходя в ленивый вагон метро, я крайне отчётливо вспомнила то самое забытое ощущение «ещё-не-мёртв-но-уже-не-жив», которым сопровождались все мои утренние поездки в колледж двенадцать лет тому назад. Четыре года подряд я ощущала себя мёртвым зомби, бренно волочащим своё тело меж перронов, турникетов и проводов. До той минуты, пока на скамейке станции Алексеевская меня не встречали такие же уставшие, но через силу улыбающиеся лица моих московских девчонок — друзей по учёбе. Втайне я завидовала, что их путь короче моего в разы, но в момент встречи всякий раз я из сомнамбулы превращалась в пылающего жизнью и радостью сумасшедшего, которому на всё остальное совершенно плевать. Так и пролетели четыре года, словно одно мгновение. И вот... в эту субботу я снова ощутила себе ровно тем же трупом, абсолютно не отличающимся от того, двенадцатилетней давности. Только никто меня в метро не ждал, а впереди была полная неизвестность. Что ничуть не умаляло переполняющего меня чувства — которое «руками не потрогать, словами не назвать». (с)
До деревни Загорье, где летают парапланеристы, я добралась гладко и без проблем. От станции метро Тушино на электричке до города Истра, а там на автобусе. К слову, перед автобусом я решила прогуляться по городу Истра и потопала в парк в сторону Монастыря. В парке были домики с книжками, и я полистала эти книжки. А потом пошла дальше, и дальше, и дальше... По осенней тропе вдоль реки. Видела тренировку собак и людей... На вокзал я возвращалась уже бегом. Загуляла, короче.
Не буду описывать весь путь и как я искала поле. Кто ищет — тот найдёт.
Спасибо огромное клубу «Дистан». Полёт на параплане принёс мне только радость и воодушевление — страха не было совсем. Только лёгкое волнение перед самим взлётом. И то — приятное. Давно я ничего не делала с таким спокойствием. Все эти страхи про колени, посадку, взлёт — такая ерунда. Ничем вы там не ударитесь, ничто у вас не хрустнет, будь у вас хоть артрит — вы полетите — поверьте мне. А ещё, глядя на то, как на земле тренируются их студенты, вам очень захочется так же. Будьте осторожны. Мне вот захотелось.
А когда мы были в небе, инструктор, решив, что можно, показал мне в небе пару акробатических трюков с крылом)) Хоть в стоимость моего полёта это и не входило. За что ему отдельное спасибо. А по приземлении посмотрел на мои ботинки и сказал «О, Ханваги! Круто!» И я снова подумала, что пути наши неисповедимы. А ботинки эти меня и саму радуют.))
Я посидела на поле ещё часик-другой, выпила весь свой чай, угостила сыром ребят, и уехала на очень редко ходящем автобусе назад — в Истру. Вписку в Москве на субботу я не нашла, все друзья уже либо кого-то вписали, либо не могли меня принять по разным причинам, главной из которых было конечно моё внезапное сообщение. Поэтому я решила заночевать в Истре. Была бы у меня палатка — наверное заночевала бы на краю того поля, у кромки леса. Но у меня не было палатки, зато был телефон с «чуть-чуть-интернетом» и приложение Букинг, где я быстро нашла хостел в центре города. Мне улыбнулась удача. На букинге за ночь вышло 385 р. А если напрямую у хостела (по факту), то у них ночь 450 р. Да, сложная математика, не везде это так работает, обычно наоборот. Поэтому я честно сказала тётеньке-администратору, что на букинге мне выгоднее и прямо при ней сделала бронь через сервис. Она не обиделась. Даже одолжила мне зарядку для телефона (шнур я взяла, а вот розетку-вилку нет). Поскольку у меня с собой не было тапочек (ну забыла взять), то похождения по хостелу для меня обернулись прямым описанием фразы «пол — это лава»)) Прыгая в шерстяных носках через лужу в ванной комнате я одновременно ржала над собой и вздыхала.
***
Иногда стоит позволить себе остаться в каком-то незнакомом городе на ночь, даже если ты это не планировал. Город Истра я буду помнить всегда.
В тот вечер, после заселения в хостел, я конечно прошла гулять... туда, куда не успела дойти перед полётами... И вот...
Когда я вошла в арку ворот монастыря, меня обуяло такое огромное нечто, что я настрого решила, что не буду даже пытаться это сфотографировать. Это огромное нечто невероятных благородных оттенков и уравновешенных форм настолько сильно проникло мне под кожу, в нейронные связи, кажется даже изменило какой-то химический состав, что теперь похоже, у меня появилось любимое место, любимый монастырь. И что самое для меня любимое - можно везде ходить. Даже выход на стену открыт. Можно обойти большую часть стены по верху.
И тогда я не удержалась. И стала фотографировать на телефон. Да простит меня это первоначальное светлое космическое чувство. Я всё равно его не забуду.
(Одна моя подруга назвала это синдромом Стенделя. Так вот, я прочла про этот синдром — нет, это было не то. Синдром Стенделя возможно случился со мной десять лет назад в Италии, когда у Пьеты Микеланджело я вдруг заплакала и долго не могла остановиться, вот тогда было похоже. А сейчас нет, тут другое.)
Получилась у меня серия чёрно-белых фотографий.
И внутри храма там тоже красиво. Даже слишком. Зашла, посидела на скамейке, долго... народ молился, священники пели песнопения. Перекрестилась невпопад и ушла.
***
Вернулась в свой хостел около девяти часов вечера. Попросила одну женщину из нашей комнаты капельку зубной пасты — почистила зубы, приняла душ.
У меня была верхняя кровать у окна. Внизу спали две тётеньки — одна вернулась с работы, а вторая с прогулки. В 10:30 вечера по просьбе сожительниц я погасила общее освещение и легла спать. И тут две тётеньки снизу как начали громко разговаривать, так минут сорок и болтали — о том, какая гадкая молодёжь растёт, о страшных болезнях, о проблемах на работе, а потом я не выдержала и... присоединилась к разговору на моменте обсуждения парка и монастыря. Ну и как бы так ненавязчиво предложила им СПААААААТЬ! Слава богу послушались. Это был отличный экзамен на проверку терпимости и любви к окружающим. Мне всегда было интересно пощупать её вот такую — настоящую, не лозунгами из красивых картинок и советов для «просветлённых», не приставку к именам Кришны, Иисуса и дань медитациям, а натуральную, мясистую, неугомонную, дьявольскую терпимость и любовь. Ту самую, которая может однажды способна будет прекратить все войны мира. Если выдержит. Вот я — еле выдержала в ту ночь. И благодарю всевышнего, что вместо недовольного рыка и ворчания из моей гортани неожиданно вырвалось «Да, там классный парк». А потом ещё «нормальные дорожки, нет, совсем не страшно, можно и одному туда сходить, нет, маньяков нет. Родник у монастыря? Да? Ок, буду знать, разведаю завтра, спасибо.» Правда, родник я так и не нашла.
***
Утром, хорошо выспавшись, наскоро позавтракав булкой и соком, я снова пошла в Монастырь, безуспешно поискала исторически-знаменитый родник на улице, прогулялась по Гефсиманскому саду, нашла деревянную мельницу, а потом, по совету Неуловимого Джо (моего культурного товарища Андрея) сходила на выставку «Цвет» в Новоиерусалимский музей. Понравилось, но дороговато — 400 рублей.
К пяти часам вечера я уже вернулась в столицу, пересекла всю её с запада на восток по диаметру и села в автобус до Гребнево, где живёт моя подруга Аня, с которой мы почти случайно познакомились три года назад в Крыму, обнаружили много схожих качеств характера и одинаковый знак зодиака — Овен. Аня семь лет работала на Чукотке и теперь стоит на пороге чего-то нового. А я стояла на её пороге и радовалась, что скоро буду есть борщ и яблочный пирог)) Как можно догадаться, остаток дня мы провели за приготовлением борща, пирога, и конечно глинтвейна. Это уже второй раз, когда я в гостях у Ани, и мы делаем глинтвейн. Становится похоже на традицию.
Утром понедельника, натрескавшись овсянки, мы пошли в гости к Аниной подруге — объелись вкуснейшей самодельной пиццы и котлет, да так, что мой живот сказал мне «прощай» и бедный болел ещё пол-дня)) Ну разве можно в гостях плохо кушать? Неее, меня так не учили))
От подруги мы с Аней отправились гулять в усадьбу Гребнево, которую, как выяснилось, выкупил один богатый человек и облагораживает. Ничего против не имею — там действительно была разруха, за которую никто не собирался браться в ближайшие лет сто точно. На мужика теперь катят бочки, мол, отдай обратно территорию, но он стоит на своём и объясняет всё на видео. Подробнее я изучать не стала, мы просто гуляли и наслаждались осенью. Меланхоличной, дождливой, но такой пронзительно-свежей и настоящей.
В Гребнево я как-то была с велосипедом — мы лазали по руинам и фотографировались.
По дороге мы покормили лошадей. Идея пришла в голову Ане, мол, давай дадим лошади яблоко. Давай, согласилась я, и ждала, когда Аня даст лошади яблоко. Но Аня сказала, чтобы я первая шла кормить лошадь яблоком, и тогда мне пришлось проявить всю свою смелость и бесстрашие)) В общем-то у меня получилось неплохо. В итоге и Аня тоже покормила лошадь, и даже потом ещё другую лошадь покормила — чёрную. В итоге яблоки Насти (подруги Ани) всё-таки пригодились!
Часа в четыре, как обычно в спешке после прогулки, Аня посадила меня в маршрутку до станции Щёлково, откуда раз в час-полтора ходили электрички к нам — во Фрязево. У меня было целых сорок минут в запасе. Но маршрутка встала в пробку на всех возможных светофорах, а потом ещё тупо стояла на остановке 15 минут с открытой дверью, и сорок минут ей не хватило, чтобы проехать несчастные 10 километров, поэтому осознав окончательно, что моя электричка уйдёт без меня, я вышла пораньше и прогулялась пешком. Терпимость, любовь и спокойствие, ага.))
В электричке единственно свободное место оказалось рядом с плохо пахнущим мужчиной, лет тридцати-сорока — грязным и наверное выпившим. Но я ещё помнила про терпимость и снова пыталась её практиковать. И хотя можно было пойти поискать другие места, но я решила — нет. Он такой же человек, как я. От меня может тоже плохо пахнет, когда я из походов своих возвращаюсь.
Через 20 минут мужчина внезапно обратился ко мне:
— Я вам не мешаю?
Я аж чуть не подпрыгнула.
— Нет, — спокойно ответила я и продолжила пролистывать чат по 3D-тематике вконтакте. Мужчина повернул голову, приблизился и перевесившись через моё плечо стал смотреть в экран моего телефона. Я не отреагировала.
— Чего интересного? — спросил он.
— Да, фигня всякая, — ответила я.
Выключила экран телефона. Молчание.
— Вы извините, если что не так, — сказал он вдруг. — Я просто с работы уехал, давление, плохо стало прям, — по нему видно что ему нехорошо, но я бы назвала это «похмелье безнадёги», а не «давление». — Я уже выхожу. — добавил он и поднялся.
Я пожелала ему удачи и продолжила путь домой.
Такие вот выдались у меня выходные. Будто какое-то больше путешествие внутри одной маленькой жизни...