Найти в Дзене
Саша ___

Законность ограничений на свободу передвижения или как "задвинули" специальный закон об эпидемиях 52-ФЗ.

Еще 31 марта 2020 года был закон 68-фз "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА". В нем было определение Чрезвычайной ситуации (ЧС):

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

И, сразу добавлю, что "режим повышенной готовности" - это режим, который вводится в период времени, когда ЧС еще наступила, но скоро наступит или может скоро наступить.

Согласно приведенному выше определению ЧС, эпидемия к ЧС не относилась. То есть этот закон не касался вирусов, болезней и эпидемий.

Есть еще один закон: 52-ФЗ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ".

Этот закон специально создан и заточен для описания действий во время эпидемий. Даже в его названии есть слово "эпидемия". Вот и его вступление:

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В этом законе есть целая глава "Глава IV. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ", в которой в частности, в статье 31 описываются "Ограничительные мероприятия (карантин)".

Есть еще один закон: ФЗ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Этот закон, как и Конституция, говорит нам, что ограничение свободы передвижения возможно только на основании Закона. В этом же законе и описываются эти самые основания:

Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

-в пограничной зоне;

-в закрытых военных городках;

-в закрытых административно-территориальных образованиях;

-в зонах экологического бедствия;

-на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

-на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Еще 31 марта 2020 года не возникало сомнений, что же надо делать при возникновении риска развития эпидемии: конечно читать 52-ФЗ. Это было логично: есть опасность эпидемии -> читаем закон о эпидемиологическом благополучии -> раздел о противоэпидемиологических мероприятиях. А там написано про ограничительные мероприятиях (карантине).

А что же сейчас, после 31 марта 2020 года?

Президент В.В. Путин 1 апреля 2020 года подписал Закон о внесении изменений в 68-фз "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА". В определение термина "Чрезвычайная ситуация" он добавил "распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих". То есть теперь обстановка, связанная с распространением заболевания, может считаться Чрезвычайной Ситуацией.

Небольшое, незаметное изменение, повлекло огромные последствия. Теперь при возникновении риска эпидемии, можно объявить ЧС (точнее даже не ЧС, а режим повышенной готовности перед ЧС) и тогда специальный закон 52-ФЗ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ" оказывается вообще не при делах!

То есть Путин В.В. одним росчерком пера оставил не у дел СПЕЦИАЛЬНЫЙ закон об эпидемиях во время фактического риска возникновения настоящей эпидемии! Это как?

Сейчас повсеместно вводятся "режимы повышенной готовности" и работает закон 68-фз "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА". Это закон не заточен на эпидемии! Но мы все сейчас по нему живем. Ограничения в городах и областях вводятся по 68-ФЗ, а не по 52-ФЗ.

И еще один нюанс: выше я писал, что ограничить право на свободу передвижения можно "на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности"

Ранее такими "особыми условиями" были "ограничительные мероприятия (карантин)", т.к. только они могли быть введены при угрозе эпидемии. А теперь ими становятся "режимы повышенной готовности", и это не я говорю - это говорит судья Московского городского суда Н.Ю. Севастьянова в деле №3а-3877/2020. Там она заявляет, что "режим повышенной готовности" - это и есть "особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности", позволяющие ограничить свободу передвижения по статье 8 ФЗ № 5242-1. Именно на этом построено ее решение о признании законным указа мэра Москвы Собянина "о введении режима повышенной готовности N 12-УМ", в котором он ввел ограничения на свободу передвижения граждан: "пропуска", "100 метров от дома" и прочее.

А зачем? Зачем нужно было устранять применение 52-ФЗ и обязательно применять 68-ФЗ? Ведь 52-ФЗ и так позволял ограничивать свободу передвижения! Можно было ввести и пропуска, и 100 метров от дома и все по 52-ФЗ! Зачем эти лишние телодвижения с изменениями 68-ФЗ 1 апреля 2020г?

Точного ответа я пока не знаю. Чувствую, что при закрытых на карантин предприятиях нужно выдавать больничный лист их сотрудникам, но не знаю какой закон это требует. А может вы знаете? Напишите в комментариях.

Так законны ли ограничения на свободу передвижения в режиме повышенной готовности? Судья Н.Ю. Севастьянова считает что законны. Я пока не знаю. Еще не до конца изучил вопрос, тем более что я не юрист.

Справедливости ради замечу, что в нескольких селах и небольших городках России введен настоящий карантин.

P.S. в этой статье не затрагиваются вопросы законности внесения ограничений на свободу передвижения именно мэром (а не правительством) в свете 68-ФЗ 4.1 пункт 10 д) "осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия".

Если кто-то может этот момент прокомментировать квалифицированно - буду рад прочитать.

Аргументированная статьями на законы критика приветствуется.