Имя Чингисхана вызывает в памяти изображения набегов монгольских орд и их мародерства по Средней Азии, неудержимых и непобедимых. Хотя он в основном ассоциируется с злодеяниями и массовыми убийствами, для того, чтобы подняться из ниоткуда и в одиночку завоевать Среднюю Азию, большую часть Руси и Восточную Европу, нужен особенно грозный характер. Чингисхан - единственный человек в истории, который правил и держал крупнейшую сопредельную империю, протянувшуюся от Тихого океана на востоке до Восточной Европы на западе. Он объединил воюющие племена Монголии, чтобы маршировать под его знаменем, пополняя и укрепляя свою армию. Во время объединения Монголии он занимал 4 000 000 кв. км, а на момент смерти управлял более 13 500 000 кв. км земли. Вот еще 11 ужасных фактов о монгольском императоре, который во всех отношениях полностью правил.
1. Чингисхан, возможно, предотвратил раннее глобальное потепление. Он убил около 40 миллионов человек, тем самым сократив на 700 миллионов тонн выделение углерода в атмосферу.
С одной стороны, смерть 40 миллионов человек ошеломляет! Однако считается, что его убийства привели к антропогенному изменению климата и, по сути, охладили планету. Таким образом, земли, которые ранее занимали населенные пункты и сельскохозяйственные угодья, были рекультивированы лесами, которые, в свою очередь, поглощали больше углерода. Сегодня глобальное потребление нефти производит около 700 млн. тонн углерода в год - столько же, сколько Чингисхан уничтожил...
2. Каждый 200тый человек сегодня являются прямым потомком Чингисхана.
Около 16 миллионов мужчин или 0,5% мужского населения сегодня являются его прямыми потомками, а это значит, что все они несут Y- хромосомы, переданные от одного человека, который жил около тысячи лет назад. Y-хромосомы также передаются от отца к сыну. Мы никогда не узнаем общее число потомков среди женщин. Несколько правящих династий Азии и России, таких как царская семья Великих Монголов от Тимура через Бабур, Китайская династия Юань, Персидские Илханиды, Золотая Орда, Сибирские Шайбаниды, среднеазиатские Астраханиды, Крымские Гираиды, также были его потомками. На самом деле, это считалось большой честью и привилегией - иметь возможность проследить свою родословную до монгольского императора-воина.
3. Он был захвачен в плен и порабощен в 1177 году, но в конце концов сумел бежать после того, как подружился с одним из его похитителей. Его репутация многократно возросла после его побега.
Когда отца Чингисхана отравили, Чингисхану было всего девять лет и он жил с племенем девушки, на которой должен был жениться. Когда он услышал новость, он вернулся в свое племя, чтобы занять место отца в качестве их вождя. Однако они отказались укрывать семью, и оказалось, что они отказываются от какой-либо защиты. В 1177 году во время рейда Чингисхан был захвачен тем же племенем, которое называлось Тайичиуд. Они привязали его к банге (что-то вроде ига), что не позволяло ему двигать головой или руками, но оставляло ноги свободными. Он сбежал с помощью одного из стражников, который заслужил ему страшную репутацию. Позже он назначил сына охранника, Чилауна, одним из своих генералов.
4. В 1218 году, когда Чингисхан послал торговый караван в империю Хварезмидов, губернатор города Отрар схватил его и убил торговцев. Чингисхан нанес ответный удар, вторгшись в империю: 200 000 человек убили губернатора, вылив расплавленное серебро ему в глаза и в рот.
Теперь мы знаем, откуда Джордж Р.Р. Мартин получил вдохновение от дотракийцев! Когда губернатор Отрара отказался выплатить компенсацию за уничтожение каравана и убийство своих людей, на встречу с шахом Хорезмия были направлены еще три человека, которые побрили двух из них и обезглавили третьего, мусульманина. Не отступив от этого легкого поступка, Чингисхан начал тотальное вторжение в города Бухара, Гургандж и столицу Самарканд с 200 000 солдатами и продолжил убивать или порабощать все население. Война, которая продолжалась с 1219 по 1221 год, унесла жизни 1,25 миллиона человек. Шаху удалось бежать, что привело к тому, что хан направил за ним генералов Субутая и Джебе и 20 000 человек. Позднее он погиб "при загадочных обстоятельствах" на крошечном острове.
5. Он не только простил человека, который выстрелил в него стрелой в шею в бою, но и принял его, чтобы сделать одним из свих лучших и самых доверенных генералов.
В одном из рассказов этой истории говорится, что Чингисхан был ранен в шею в 1201 году в битве при Тринадцати Сторонах. После победы в битве он потребовал встретиться с человеком, застрелившим его лошадь, чтобы замаскировать свою настоящую рану. Человек, Зургадай, признался, но также поклялся служить хану с предельной преданностью, чтобы ему было позволено жить. Так как Чингисхан ценил заслуги перед всем остальным, он простил его и переименовал в Джебэ, что в переводе с монгольского означает "стрела" и "оружие". В другом рассказе говорится, что Джебэ сбежал и был отловлен группой солдат, но сумел убить лошадь Чингисхана. Затем он умолял о своей жизни, а также обещал привезти ему больше лошадей в обмен на убитого.
Продолжение следует