Найти в Дзене
WAR EXPRESS

Невероятно дерзкое нападение боевиков на Ингушетию. Как это произошло?

После недолгого перерыва Кавказ снова в огне, идет Вторая Чеченская война. Основные силы боевиков уничтожены и рассеяны в 1999-2000 годах, но к 2004 году отдельные группы еще сохраняют боеспособность, а распространение радикальных идей террористов рождает бандформирования в соседних республиках...

Уважаемый читатель, добро пожаловать на канал WAR EXPRESS, подписывайся, если еще не подписан, а я начинаю повествование.

Фото vk.com
Фото vk.com

Южная ночь с 21 на 22 июня 2004 года в Ингушетии не предвещала ничего особенного, если бы не три сотни боевиков, стянувшиеся к населенным пунктам республики, половина из которых были местными жителями. Операция по была тщательно спланирована и носила кодовое название "Бекхам"- в переводе с чеченского "возмездие".

Фото m.lenta.ru
Фото m.lenta.ru

Накануне боевики пробирались в Ингушетию мелкими группами на легковушках, потому их передвижение осталось незамеченным. Атака началась в 22.30 по московскому времени, первым делом, переодетыми в милицейскую форму боевиками были захвачены милицейские блокпосты на трассе "Кавказ", боевики установили свои блокпосты, стали досматривать машины и расстреливать представителей силовых структур, спешащих по тревоге.

Фото https://icdn.lenta.ru/
Фото https://icdn.lenta.ru/

Основными целями боевиков стали здание республиканского МВД, изолятор временного содержания и погранотряд в Назрани, РУВД и база ОМОНа в Карбулаке, РУВД в станице Орджоникидзевская, воинская часть в станице Троицкая - помимо акции устрашения и массовых убийств боевикам нужно было захватить оружие. Всего было атаковано около 19 объектов. Из-за нарушения боевиками телефонной связи силы Мин.Обороны, МВД и ФСБ не могли нормально координировать действия.

Последствия нападения на 137 погранотряд. Фото https://www.yaplakal.com/
Последствия нападения на 137 погранотряд. Фото https://www.yaplakal.com/

Блокированные милиционеры и военнослужащие вели ожесточенные оборонительные бои с превосходящими силами боевиков. Около 1 часа ночи боевики попытались прорваться к городу Магас, где находится руководство республики, но были остановлены. К 4 утра поднятые по тревоге федеральные силы стали стягиваться к атакованным объектам.

Карта передвижений федеральных сил. Фото https://ic.pics.livejournal.com/
Карта передвижений федеральных сил. Фото https://ic.pics.livejournal.com/

Чтобы разобраться в ситуации, в Ингушетию в срочном порядке прилетел даже Владимир Путин.

С подходом войск боевики, понеся незначительные потери, стали отступать, забирая убитых, раненных и 2 грузовика захваченного оружия(1177 единиц оружия и 70000 единиц боеприпасов). К 7.00 утра рейд можно было считать завершившимся.

26 июля появилась видеозапись на которой Шамиль Басаев запечатлен на складе республиканского МВД Ингушетии.

В результате нападения были убиты 93 человека, большинство из них(67 человек)сотрудники МВД республики, среди них министр МВД Ингушетии Абубакар Костоев и его заместитель. Последующие три дня в республике были объявлены днями траура.

Фото https://ruspekh.ru/
Фото https://ruspekh.ru/


Это невиданное по дерзости нападение стало еще одной кровавой страницей в истории конфликта в северокавказском регионе. Федеральные силы оказались в ситуации к которой не были готовы, а федеральная власть признала, что приняла недостаточные меры по контролю активности боевиков в Ингушетии. Были ли сделаны выводы, и какие были приняты меры, когда подобный рейд повторился в еще одной республике Кавказа, вы узнаете в одной из следующих статье на моем канале, поддерживайте эту статью лайком и подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Также советую ознакомиться и с другими статьями:

  • Проданная колонна - трагедия у Ярышмарды
  • Штурм боевиками Нальчика. Два дня ада в Кабардино-Балкарии.
  • Самая жестокая зачистка Чеченской войны. Самашки - правда или миф?
  • Почему Россия не дала Чечне отделиться?
  • Хаос в горах Чечни. Почему спецназ ГРУ в полном составе сдался в плен?
  • Самый первый сбитый вертолет в Чечне. Что попало на камеры западных журналистов?