Найти тему
Октагон.Медиа

Заводская непроходная война

Государство в государстве – так называли свердловский Уралмаш в годы Второй мировой войны. Около сорока тысяч человек жили в эти годы в районе Уралмаша, большинство из них ежедневно проходило через заводские проходные. Эвакуированные предприятия со всей страны и лучшие специалисты – всё это вливалось в его развитие.

– История тружеников тыла давно обросла легендами, – говорит Сергей Агеев, старший научный сотрудник музея Уралмашзавода в Екатеринбурге. – Журналисты всё ищут мифических детей, работавших у станков на неких ящиках. У нас дети не работали, слишком сложное производство. Были вчерашние школьники, многие из которых, встав к станку в военные годы, проработали здесь до пенсии.

К лету 1945 года на всех подразделениях гиганта числилось 1498 рабочих в возрасте до 18 лет. Ребята проходили ускоренную учёбу, а после их бросали на серийное производство. Юные фрезеровщики и токари работали по 12 часов в сутки. Большинство на артиллерийском заводе № 9 – там нужно было делать маленькие детали, они были по силам подростковым рукам. В жизни юных уралмашевцев было место не только трудовому подвигу: были и любовь, и танцы, и радость – в том числе, от Победы! Истории повзрослевших заводчан рассказывает «Октагон».

О голоде

Владимир Овсеевич Герцберг

В начале 1942 года в 15 лет Володя поступил на артиллерийское производство Уралмашзавода учеником токаря. Работали по 12 часов в сутки, уставали страшно, но больше выматывало непрерывное чувство голода, вспоминает ветеран.

– В то время стандартный обед в столовой завода состоял из жиденьких ячневого супа и ячневой каши. Та и другая тарелка сдабривалась ложечкой олифы. Летом часто вместо супа давали щи из крапивы.

Значительно улучшилось питание, когда стали поступать продукты по ленд-лизу из Америки. В рационе появились омлет из яичного порошка, кусочек бекона, вместо олифы – лярд (топлёное свиное сало). Иногда доставался кусок баночной колбасы или сосиска. Продуктовые карточки тоже стали отоваривать частично американскими продуктами. Но чувство голода никого не покидало. В столовой некоторые рабочие, съев свой обед, ходили от стола к столу и вылизывали остатки пищи в тарелках.

Читать статью полностью