Подобие жевательной субстанции существовало более 5000 лет назад! Это удалось установить в результате раскопок, которые проводились в Финляндии. Еще в Древнем Риме применяли смолу мастичного дерева и пчелиные соты, чтобы придавать дыханию свежесть. В 1848 году первое промышленное предприятие, которое стало изготавливать жевательную резинку находилось в Северной Америке. Начиная с этого времени, происходит развитие индустрии и распространение по всему миру.
Существуют жевательные резинки для медицинского применения, они содержат лечебные компоненты.
Состав современной жвачки
Уолтер Димер, бухгалтер по образованию, в 1928 году создаёт формулу, по которой работают и сегодня. 1% ароматизаторы, 19% кукурузный сироп, 20% каучук и 60% сахара или его заменители.
А вы знали, что в Китае нельзя просто выплюнуть жвачку на улице. За это грозит денежное наказание в 50 юаней (примерно 520 рублей). Такой закон ввели после празднования главного государственного праздника Китайской Народной Республики. Власти потратили 120 000 долларов (около 9 миллионов рублей) на очистку площади от жевательной резинки.
Технология производства
Процесс начинается с заготовки резиновой основы (каучук). Всё это перемешивается в огромном миксере, куда по очереди добавляются сахар и вкусовые добавки. Затем это всё выливают в длинную тонкую форму. После того, как все застыло, массу нарезают на пластинки, брусочки и подушечки. Затем эти формы покрываются глазурью и упаковываются, после этого они поступают в магазины.
Интересный факт: негативные последствия, которые влечет за собой жвачка (вред деревьям и сиденьям общественного транспорта) имеет название - гамфити.
Польза и вред
До сих пор не утихают споры о пользе и вреде жевательной резинки. Некоторые считают, что она вредит, потому что содержится много сахара, который приводит к кариесу зубов. Другие говорят, что она полезна тем, что способствует выделению слюны, которая помогает очищать и поддерживать здоровье полости рта. Коротко приведу плюсы и минусы, а вы уже сами для себя решите.
+ Способствует тренировке жевательных мышц + Провоцирует выделение слюны, которая обладает множеством полезных свойств + При жевании происходит стимулирование кровотока в деснах, что является профилактикой их заболеваний + Придает дыханию свежесть + Механически очищает зубы
При использовании жевательной резинки усиливается концентрация внимания. К такому выводу пришли Британские ученые.
— При длительном жевании (более 20 минут), способствует образованию сока желудка, который является агрессивной средой. В результате это может привести к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка — Большое количество сахара в составе (не во всех)
— Некоторые компоненты, входящие в состав жевательной резинки, имеют негативные последствия для организма (сорбитол)
В Саудовской Аравии и Иране потребление жвачки населением достигает 80%. Такой большой процент связан с тем, что ей принято давать сдачу.
Рекомендации по использованию
- Использовать после каждого приёма пищи не более 10-15 минут
- Выбирать жвачку с меньшим количеством сахара и консервантов
- Жевательная резинка не может заменить такие предметы гигиены полости рта, как ирригатор или зубная нить, тем более чистку зубов
- Не проглатывать. Утилизировать в мусорное ведро