Автор: Наталья Гордейченкова
Сегодня спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны я хотела бы поговорить об одном из непременных атрибутов Победы – Георгиевской ленте.
Несколько дней назад муж принес детям 2 черно-оранжевые ленточки. «Ура-ура!! Скоро День Победы!!» – громко обрадовался эмоциональный Малыш. Его вдумчивая и не по годам рассудительная старшая сестра потянула меня за рукав и тихонько спросила: «Мамочка, а почему ленточка именно такая, почему черная с оранжевым, почему 5 полосок, почему Георгиевская?» Усадив детей рядом с собой, я начала рассказывать о символах, которые несет в себе этот небольшой кусочек тесьмы, о связи времен и поколений, о воинской памяти и славе.
К сожалению, подрастающее поколение зачастую воспринимает Георгиевскую ленту, как модный аксессуар. Её крепят на видное место накануне Дня Победы, но мало кто задумывается, что именно она символизирует.
Давайте сегодня вместе обратимся к истории возникновения этого знака отличия.
Георгиевская лента неразрывно связана с именем Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых христианских святых. Согласно житию, он родился в III веке в Каппадокии (область в Малой Азии). Его отец был замучен за исповедование христианства, когда мальчик был еще ребенком. Мать воспитала сына в глубоком уважении к вере. С юности Георгий отличался умом, мужеством и физической силой. Незаурядного молодого человека заметил и приблизил к себе император Диоклетиан. После смерти матери он получил большое наследство и обширные земельные владения в Палестине.
Казалось бы, чего еще можно желать, живи и радуйся. Однако судьба готовила юношу совсем к другому. В последние годы правления Диоклетиан усилил гонения на христиан. Георгий открыто выступил против императорского замысла: раздал все имущество нищим, отпустил на волю рабов и на Сенате призвал всех сановников и императора обратиться к истиной вере. Георгий был арестован, и после восьми дней чудовищных пыток обезглавлен. За 8 дней мучений он явил миру множество самых разных чудес, которые, к слову, продолжались и после его казни, так что во Христа уверовали не только его стражники, но и супруга Диоклетиана – императрица Александра, которая безропотно приняла смерть вместе с Георгием в его темнице.
На Руси Святой Георгий всегда почитался, как покровитель воинов, поэтому, когда во время русско-турецкой войны потребовалось отмечать офицеров Русской Армии, особо отличившихся в боях, Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах». Впоследствии за ней закрепилось название – Георгиевская лента. В царской России черный и желтый цвета являлись императорскими и соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба.
С самого своего основания в 1769 году лента ордена Святого Георгия занимает особое место в оформлении воинских наград, вручаемых за личную храбрость. Здесь и орден Святого Георгия 4-х степеней – как высшая награда в стране, и Георгиевский крест также 4-х степеней – как наградной знак для нижних чинов. Черно-оранжевую ленту носили на своей бескозырке все матросы экипажей кораблей, награжденных Георгиевским флагом и получивших почетное название «гвардейский».
После революции 1917 года о ленте забыли больше, чем на 20 лет. Однако в первые месяцы Великой Отечественной войны уже под именем «Гвардейской» она вновь явилась символом, олицетворяющим мужество и героизм русского воина.
8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. А в День подписания капитуляции фашистской Германии был издан указ об утверждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ею награждался каждый, кто принимал участие в боевых действиях.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
16 лет назад в канун шестидесятилетия Победы на улицах российских городов снова появилась двухцветная ленточка. Эта акция выросла из интернет-проекта «Наша Победа». Его основной целью была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Девизом акции стали слова «Я помню, я горжусь», а символом – черно-оранжевая Георгиевская лента.
Источник: «ГОЛОС СОВЕСТИ»
Спасибо за Ваш лайк и подписку!