Найти в Дзене
Тонкая штучка

Всё есть! А смотреть - не интересно!

Сейчас наши кинематографисты если и берутся за историческое кино, то распахивают ниву отечественного прошлого. Да и кино это историческим подчас является номинально, только из-за того, что актёры в костюмах. Но были времена, когда советские кинематографисты смело пускались в плавание по неизведанным европейским историческим дебрям и весьма неплохо с этим справлялись, снимая увлекательные историко-приключенческие картины.

О, конечно, ляпов и тогда хватало преизрядно! Но как-то умудрялись они так увлекательно выстроить сюжет и так его лихо разыграть, что на эти ляпы зрители внимания как-то и не обращали. Тем более, если речь шла о средневековой Европе! Ну кто вообще тут знает, как оно там было, кроме специалистов по медиевистике?

Итак, что приходит в голову сразу?

«Стрелы Робин Гуда» 1975 года, реж. С. Тарасов. Да, с точки зрения кинематографического мастерства фильм плохой. Но! Есть одно огромное «но»! Это песни Владимира Высоцкого. Без них фильм этот смотреть невозможно, но с ними… Тут тебе такое двойное дно, такие смыслы, такая глубина философского осмысления, что… Оторваться от просмотра невозможно. Вот она – магия гения нашего незабвенного барда.

Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда"
Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда"

«Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», 1989 года того же Сергея Тарасова. Фильм, прямо скажем, так себе. Но, глядя на экран, как-то вот веришь, что в средние века оно вот так и было. Прелестная Ольга Кабо (Изабелла), коварный Александр Лазарев (король Людовик XI), страшный Юрий Кузнецов (прево Тристан), выразительный Леонид Кулагин (Лесли Меченый) и многие другие актёры достойны того, чтобы этот фильм пересмотрели. В основе экранизации – роман Вальтер Скотта, конечно же.

Кадр из фильма «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии»
Кадр из фильма «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии»

А помните ли вы фильм «Рыцарский замок» 1990 года, того же режиссера? Уверена, что не помните! Времена тогда были смутные, не до рыцарей с их замками! А ведь в основе сюжета противостояние Руси и Ливонского ордена в XIV веке. Это экранизация повести А. Бестужева-Марлинского «Замок Нейгаузен». Повесть на любителя, а фильм удался. Здесь героиню играет всё та же прелестная Ольга Кабо с лицом средневековой Мадонны, в паре с брутальным Александром Козновым (исполнителем роли Квентина в предыдущем фильме).

Новгородский сотник Всеслав попадает в плен к благородному рыцарю Ромуальду, живущему с женой Эммой (как раз ее играет Кабо) в замке. И тут началось… Похищения, битвы, интриги, но всё заканчивается хорошо. Фильм, по сравнению с «Квентином...» и «Стрелами...» - очень неплохой. Если вы его не видели и хотите поностальгировать по «старому доброму советскому историческому кинематографу» – то посмотрите.

Кадр из фильма «Рыцарский замок» . Ольга Кабо в роли Эммы.
Кадр из фильма «Рыцарский замок» . Ольга Кабо в роли Эммы.

Забравшись в фильмографию Сергея Тарасова вы еще встретите там фильмы «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Черная стрела». Фильмы достаточно средние. «Баллада...» выплывает за счёт песен все того же Высоцкого. А «Стрела» сильно проигрывает оригиналу – книге, по которой она снята. И все-таки наша советская бедность и отсутствие гламура позволяли создать очень достоверный образ средневековой жизни в целом: с простыми одеждами, неуютными замками, суровыми нравами, сильными рыцарями, прекрасными дамами, отвратительными бродягами и безбашенными разбойниками.

Кадр из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
Кадр из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

Сейчас вот вроде всё есть: деньги, технологии… А смотреть – не интересно. И снимать не хочется, ибо всем рулит касса. То бишь голый расчёт. А где расчёт, там искусства нет и быть не может.

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!