Правда ли, что раньше эта улица являлась одной из самых важных в Москве? Почему здесь было много пьяных опричников во времена Ивана Грозного? За что отсюда выгнали торговавших мясников? А также - как улица получила своё название? И почему сейчас она не имеет никакого транспортного значения? Об этом и не только расскажу сегодня.
Кабак для опричников
Длина этой улицы сегодня не велика, как и её значение. Однако раньше дорога была чрезвычайно важной. Так как соединяла Кремль с Замоскворечьем. Балчуг - одна из старейших улиц города. Она возникла ещё в конце 14 века. Как раз тогда, когда Кремль разросся и оттеснил бывший посад в район современной Красной площади.
В том числе и поэтому улица сразу стала очень оживлённой. До этого москвичи пользовались для поездок в Замоскворечье Большой Ордынкой, а после расширения Кремля стали ездить по Пятницкой через Балчуг. Уже в 16 столетии на восточную сторону улицы выходили ворота Государева сада. Там выращивали овощи и фрукты для царского стола.
Достаточно быстро на Балчуге появились торговые лавки. К 16 веку их стало очень много. Они принадлежали Мясному ряду, Калачному, а также Солодовому. Кстати, связь с алкоголем эта местность получила ещё во времена Ивана Грозного. Тогда здесь по приказу царя построили кабак для опричников, около церкви Георгия в Ендове. Историки утверждают, что выпивали государевы слуги не мало.
Невыносимая грязь
Таким образом, улица считалась типичной торговой местностью. Однако пользы от этого было мало. Например, располагавшиеся рядом с Мясными лавками бойни, очень сильно загрязняли прилегающую территорию. Настолько, что в 18 веке мясников выселили с помощью полиции отсюда за пределы Земляного города.
Улица Балчуг часто страдала от пожаров. Интересно, что несмотря на это деревянные лавки сохранялись здесь практически до середины 19 века. Только тогда удалось их полностью заменить на каменные строения.
Ещё большее значение улица приобрела в 1872 году, когда появился каменный Москворецкий мост. Его построили взамен своего деревянного предшественника, который сгорел двумя годами ранее. С 1785 года стал действовать Чугунный мост через Водоотводный канал. Он соединял Балчуг с Пятницкой улицей. Его неоднократно перестраивали. Современную версию возвели в 1966 году.
Почему Балчуг
Название улицы происходит из тюркского языка. Например, по-татарски "бал-чех" означает "грязь" или "болото". Последнее действительно когда-то существовало на этом месте. Дело в том, что раньше это был низкий берег Москвы-реки. Из-за этого почвы всё время намокали.
Добавляли влажности и постоянные наводнения. Они случались едва ли не чаще, чем пожары. Проблему смогли решить лишь в конце 18 века. Тогда в Москве появился Водоотводный канал, а местность, где располагалась улица Балчуг, стала островом. Всё это позволило осушить территорию.
Тем не менее, ещё очень долго она страдала от паводков. Например, во время потопа 1908 года, улица Балчуг сильно погрузилась под воду, как впрочем и многие другие центральные городские улицы.
Теперь она никому не нужна
В 1930-х годах многие мосты на Москве-реке посчитали нужным перестроить. Не обошла эта участь и старый Москворецкий. Вместо него в 1938 году открыли конструкцию уже с иным названием - Большой Москворецкий. Более того, расположили мост немного в другом месте.
Он больше не соединял Москворецкую улицу с Балчугом, а потом с Пятницкой. Вместо этого мост оказался у современного Васильевского спуска, а дальше переходил в Большую Ордынку. Кстати, для строительства нового моста пришлось снести практически все дома на западной стороне улицы Балчуг. Теперь там располагается лишь одно здание.
Сама улица потеряла своё былое значение. Весь поток переместился с Балчуга и Пятницкой на Большую Ордынку. Также местность утратила и торговый характер. Сейчас здесь располагаются в основном административные здания и гостиницы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!