В последнее время банкротство физических лиц стало настолько популярным, что про него не слышал разве, что какой-нибудь старообрядец, живущий в глухой тайге. Реклама про списание долгов преследует нас по пятам, и складывается ощущение, что все только и мечтают о том, как бы поскорее обанкротиться. Реклама обещает полное и безоговорочное освобождение от всех долгов, рисуются радужные пейзажи с изображением счастливых людей, начавших жизнь с чистого листа. Но всё ли так красочно как обещают юристы по банкротству самом деле? Не буду заострять внимания на самой процедуре, а поведаю одну историю из своей практики.
Обратился значит ко мне один клиент с распиской на почти миллион рублей, которые необходимо было взыскать. Что расписка есть, это конечно здорово, но то, как она была составлена, это вообще караул, даже данных о должнике практически никаких не указано, «филькина грамота» одним словом. Ну, чем богаты, как говорится.
Начал собирать информацию о должника и нарыл целое досье. Должник этот был владельцем довольно крупного бизнеса. Здесь следует сделать акцент на слове БЫЛ, поскольку, накопив долгов у предприятия и набрав денег на себя, как физлицо, через год благополучно обанкротил предприятие и себя любимого. Вздохнув полной грудью и засияв улыбкой человека с плаката, наш должник мысленно распрощался со всеми долгами и был девственно чист, словно росинка в предгорье Гималаев. Но такая счастливая улыбка осложняла мою работу, поскольку получить судебное решение по такой сомнительной расписке это одно, а взыскать деньги с такого счастливчика, это другое.
Делать нечего, раз надо взыскать, значить надо действовать. Исковое приняли без вопросов, и всё бы пошло гладко, если бы представители должника (коих было аж трое) не начали ломать комедию. Заявили, что денег никаких наш «счастливчик» не получал, и что расписку мой доверитель получил с применением угрозы. Что такую сумму в миллион рублей кредитор не мог ему дать в принципе, так как денег таких у него быть не могло.
Пропуская нудные моменты, сообщу, что решение было вынесено в нашу пользу, причём ответчики были настолько сломлены, что не стали даже обжаловать его, хотя сумма фигурировала весьма весомая, что-то около миллиона с четвертью, включая проценты.
В принципе, на данном этапе, моя работа была окончена, но поскольку я привык доводить дело до конца, я передал доверителю вместе с решением суда и всё собранное досье.
Если честно, я весьма скептически отношусь к работе наших доблестных приставов, но, о чудо, спустя пару месяцев, позвонил мой клиент и сообщил, что должник перевёл ему первые двести тысяч, и нужно утрясти вопросы с приставами. Но это, как говориться, уже совсем другая история.
А вы говорите, - «С чистого листа…»
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.