Убежден, почти в каждом роду, отдельной конкретной семье есть свои люди-символы, которыми мы, их потомки вполне заслуженно гордимся, стараемся на них ровняться, ставим в пример подрастающему поколению. И сегодня, в Юбилейную - 75 годовщину Великой Победы я хочу вспомнить и рассказать о своих.
Не все мои предки воевали на фронтах Великой Отечественной. Однако труд в годы войны был не менее тяжел и не менее значим для Победы. Которую, в прямом смысле, как поется в знаменитой песне они приближали, как могли!
Ветераны трудового фронта ковали её на оборонных заводах и фабриках, порой стоя у станка по 18 часов в сутки, делали пушки, танки, самолёты, снаряды.
Оба моих дедушки и обе бабушки по отцовской и материнской линии труженики тыла.
Правда, дед по материнской линии в 1944 году, в возрасте 17 лет был призван в армию, однако на фронт его так и не отправили. С 1944 по 1945 г.г. проходил службу в Московском военном округе. Сапёр-дорожник. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»
Моя бабушка, его супруга в период с 25.01.1943 по 08.05.1947 г.г. работала токарем в цехе №12 на оборонном заводе № 237 МВ - СССР в г. Казань. Мне маленькому, помню, рассказывала о своей встрече с немцами, и как один молодой командир-красноармеец спас их деревню.
Бабушка и дедушка по отцовской линии работали на оборонном заводе по изготовлению мин и снарядов в Читинской области.
Дед мой, вообще был легендарной личностью - настоящим стахановцем! Токарь от Бога, фрезеровщик. Его даже на фронт не пустили, отправили на завод.
И в завершении о моем прадедушке, который воевал, но не вернулся с фронта. Погиб 31 марта 1944 года в боях на псковском направлении. Вообще, история с обретением информации о последнем месте его дислокации, по истине удивительная. Спустя стольких лет поисков, в прошлом году моему старшему брату совершенно неожиданно вручили выписку из приказа о награждении, где в числе отличившихся бойцов был отмечен и мой прадед.
По 311 стрелковому полку 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта.
От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - НАГРАЖДАЮ:
«МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
Командира отделения батареи 120 мм минометов, старшего сержанта Соловьёва Ивана Ильича за то, что в бою в районе деревни Горынево Новгородского района Ленинградской области 30 января 1944 года точным огнём миномета уничтожил 1 автомашину, 2 пулемета и до 30 гитлеровцев.
Указано также, что прадед на тот момент уже имел ранение, полученное 24.11.43г. Выходит, что с этой медалью на груди он принял свой последний бой и был погребен в братской могиле…
Низкий вам поклон, мои дорогие, за все, что вы сделали для своей Великой Родины и для нас, ваших внуков и правнуков. Будем стараться быть ДОСТОЙНЫМИ ВАС!
СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!
Если понравился пост ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.