Повинуясь одной из главных задач, поставленных поговоркой, пару десятков лет назад я начал бурную деятельность по озеленение просторов нашей любимой страны.
В то время моими фаворитами были канадский (красный, болотный) дуб, маньчжурский орех, кедры и елочки – голубые и не очень.
У каждого из приоритетов была своя особенная история, которая послужила началом увлечения.
Канадский дуб понравился мне своей удивительно яркой окраской осенней листвы в Парке Сокольники. Мы тогда ходили в него гулять с дочкой, и я был просто поражен его огненно-красной листвой. Дело было за малым – собрали пакет желудей и сделали посадку на даче.
Вторым фаворитом стал орех. Конечно, сказать, что он у нас в средней полосе вызревает и дает вкусные плоды было бы преувеличением. Но факт остается фактом - на соседнем участке дачи родителей весьма успешно плодоносило дерево, ежегодно сбрасывая на землю несколько десятков вполне реальных орехов.
А через год-другой плоды уже давали ростки, и было очень интересно проводить эксперименты по их приживлению на новом месте.
Ели в большинстве своем мне достались в посылке из Армении - прочитал рекламу, оплатил заказ и получил несколько десятков семян. Там было много разного - глаза завидущие - и пихты, и можжевельники и много чего еще, но проросли и прижились только ели - голубые и еще какие-то, не очень отличающиеся от обычных.
При получении посылки из Армении (отправитель давал рекомендацию по стратификации семян) решил попробовать с кедрами. Все получилось, проросли и елки, и кедры, а вот остальные теплолюбивые не очень захотели выживать в наших непростых условиях!
Еще чуть не забыл, были и каштаны, которые приносили дети осенью. Им всегда было интересно собирать коричневые шарики, а я уже не мог их просто выбросить, прикапывал в землю.
В результате у меня образовался достаточно большой запас саженцев – несколько сотен штук, которые заполонили половину дачного участка, и мне намекнули, что пора и честь знать.
Я начал бурную деятельность по посадке. Основным полигоном стала Тверская область, где располагается крестьянское хозяйство.
Достаточно плотно засадил несколько участков в ожидании эффекта от своей деятельности через несколько лет.
Но мои любимцы – козы внесли свои коррективы.
Наши взгляды на посадки совпадали – надо сажать, как можно больше, и везде. Но по деталям позиции расходились. Я был сторонник красоты и чистого воздуха. У коз в приоритете были полный желудок и озорство.
В результате соревнования я, конечно, оказался в глубоком проигрыше. Там где рядом были козы, проект озеленения был завершен.
Вот несколько снимков несчастных остатков - несмотря на ежегодные ограждения, укутывания, опрыскивания - результат один и тот же. Лет пять я надеялся, что в следующем году козы одумаются, и подсаживал новые деревья. Но всегда получал один и тот же ответ - «НЕТ».
Пару недель назад проехал по дальним посадкам - там кое-где есть прижившиеся деревья - в основном канадские дубы. Долго-долго искал хотя бы один маньчжурский орех и в конце концов нашел его во всей красе - правда без листьев.
А на месте голубых елочек увидел рядок маленьких ямок. Боялся, что местные срубят елочки для новогоднего украшения домой. Но они оказались более практичными – просто взяли и выкопали их.
Будет надеяться, что они принесут им удачу и будут продолжать расти на Старицкой земле.
Ну а пока, я закончил проект первый поговорки: «посадить дерево». Хотя время от времена руки так и тянутся куда-нибудь пристроит уже довольно большие кедры с дачного участка. #кактотак