Я считаю что сама сделала из мужа абьюзера. Вернее, внесла в этот процесс свой немалый вклад. Правда когда я выходила замуж такого слова я еще не знала.
Мой первый брак оказался не удачным. А ведь хотелось так же как в сказках "жили долго и счастливо и умерли в один день." Как же я была наивна.... Нет меня никто не бил, вернее первый факт побоев с его стороны, через 13 лет совместной жизни, стал и последним эпизодом нашей семейной жизни.
Начну сначала.
Мы поженились очень рано, нам обоим было по 18. У него мать с отцом развелись, но общался он с обоими. У меня отца не было, был отчим, но он был всего лишь мужем моей мамы и нас для него как будто-бы и не было. Я не обвиняю его ни в чем, просто констатирую факт. В конце концов человек не обязан любить чужих детей.
Меня растили послушной и удобной, молчать когда нужно, не спорить, не высовываться, не возражать. В добавок ко всему, тот самый девиз, "Не будь эгоисткой, сначала думай о других, и только уже в последнюю очередь о себе (до себя обычно руки уже не доходили). Любовь нужно заслужить, и в общем кому ты такая нужна, радуйся, что на тебя обратили внимание."
Вот со всем этим добром, я и выходила замуж, радовалась, что обратили внимание. Старалась, чтобы в первую очередь было удобно мужу и совершенно не видела и не осознавала своих желаний.
А муж.... конечно была влюбленность, конечно он считал что заботится обо мне, только вот то что МНЕ нужно, решал ОН сам. А как еще, если я сама этого решить не могла? И конечно же он решал это так, как было удобно ЕМУ. А я не возражала. Я же хотела быть хорошей девочкой, а хорошие девочки не спорят с мужем.
Я была удобной, и пыталась заслужить любовь, думала в первую очередь о нем и нашей семье. Я растворилась в нем и в его желаниях. Меня просто не стало, а как можно любить то, чего нет. Вот он и не любил, как можно любить часть себя, свою руку например, ею просто пользуются.
Что было у нас в браке? Была дикая ревность с его стороны. На работу устраиваться было нельзя (там мог соблазнить начальник/сотрудник). С подругами общаться было нельзя, они могли познакомить с тем, кто может соблазнить. Даже если я разговаривала с соседкой, он запросто мог обвинить меня в том, что я сплю с её мужем.
Конечно все это не сразу, никто не вывалил на меня этого сразу после свадьбы, это все внушалось по капле, постепенно, изо дня в день, малюсенькими шагами, по миллиметру отодвигались мои границы и уничтожалась самооценка.
Я даже не заметила, как выражение, "Надевай это только для меня...", превратилось в -"Что ты вырядилась как дура...." А выражение, -"Ты только моя...", превратилось в -"Да кому ты нужна кроме меня...".
Сейчас вы скажете, какая же я была дура, а я соглашусь. Почему я не давала отпор сразу? Да потому что меня никто этому не научил, потому что нужно быть хорошей, как Настенька из сказки "Морозко." и это все, чему меня учили.
Сейчас я очень благодарна тому случаю, когда он не сдержался и ударил меня, потому что, без этого я бы скорее всего не решилась на развод. И не поняла бы какая я на самом деле, и не была бы такой счастливой, как сейчас.
Конечно ему в таком браке было удобно, в течении 10 лет после развода, он периодически пытался вернуть меня. (Даже когда я жила уже с другим мужчиной). Наивный, он даже не подозревает, что хотел вернуть не меня, а всего лишь ту прошлую жизнь, когда ему было удобно. Даже не думая о том, что я изменилась.
Сейчас, всем, мамам, которые воспитывают дочерей, я бы хотела пожелать, воспитать дочерей так, чтобы они чувствовали свои границы и понимали свои желания. Только тогда они научаться уважать все это у других и не позволят втянуть себя в абьюзивные отношения.