Почему люди не могут жить в мире? Если война - это зло и смерть, то почему нельзя просто договориться? Такие вот вопросы задала наша 8-летняя дочка, когда мы предложили ей посмотреть какой-нибудь фильм о Великой Отечественной Войне.
Долго убеждали мы дочку, что мы смотрим старые или новые хорошие фильмы о ВОВ в память о наших дедах, которые воевали и выжили, и обо всех тех, кто погиб.
Но она оставалась непреклонной: «Зачем мне смотреть фильм про войну? Если и так понятно, что война - это плохо.»
Интересно, что мы в ее возрасте почти не задумывались о том, что и зачем мы смотрим. Все мы просто знали: война - это ужасно, но были враги, которые напали на нас, и мы их победили. Мы смотрели эти фильмы, снятые победителями и гордились нашими дедами.
Я думаю, что в головы трёх поколений - наших дедов, родителей и наши - плотно впечаталась эта мысль: «Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»
То есть после победы в 1945 году наша страна жила мирно, но при этом в состоянии постоянной готовности к войне...И наверное, это - правильно: быть всегда настороже, так как на планете не стало в целом меньше агрессии и локальных войн.
И мы уже давно так живём, но вопросы дочки оживили во мне новую надежду.
Мир - во всем мире. Ведь именно об этом мечтают все!
«Устами младенца глаголет истина»!
Почти всегда можно договориться! Иногда это - почти невозможно, очень трудно, но можно пытаться, пытаться и снова пытаться...
Эту бы простую истину - в головы ВСЕХ нынешних политиков…
Сейчас все страны так тесно взаимосвязаны экономически, и мир стал интернациональным за счёт постоянного переезда людей.
Наших детей почти невозможно приписать только к одной нации или стране. Они, говорящие на нескольких языках и воспитанные одновременно в разных культурах - истинные дети мира!
И они хотят и готовы договариваться!