Анастасия Бондарева
«Это радость со слезами на глазах…» Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем наш самый главный праздник – День Победы. Благодаря нашим ветеранам мы каждый год, уже 75 лет подряд, встречаем прекрасный май. И стараемся радовать тех, кто еще остается с нами, теплыми встречами, поддерживать, помогать. Стараемся хранить память об их великом подвиге: отправляемся на поиски останков пропавших без вести солдат, создаем музеи военной славы и приглашаем в них школьников, восстанавливаем заброшенные обелиски и памятники, сажаем аллеи Победы и встаем в ряды «Бессмертного полка».
Сегодня портал «Открытые НКО» подводит итоги конкурса «Это наша Победа!», который мы проводили при поддержке ИД «Комсомольская правда». Спасибо всем, кто откликнулся и поделился рассказами о своих проектах, инициативах и добрых делах, которыми Вы готовились встречать 75-летие Великой Победы. Заявки на конкурс нам пришли и из больших городов, и из маленьких сел, от небольших детских организаций и от крупных региональных НКО. Все материалы, начиная с 25 марта, выходили на нашем сайте dobro.live. Они все очень теплые и душевные, и три лучших проекта было выбрать не просто. Еще раз благодарим всех участников!
Победители конкурса «Это наша Победа!»
- Чеченские волонтеры по всей стране ищут родных солдат, погибших под Грозным в годы Великой Отечественной войны
Активисты общественной организации «Наш дом – город Грозный» задумали очень важное дело – разыскать родственников героев, погибших в 1942 году при обороне Грозного, и других боях на территории Чеченской республики, и лежащих в братских могилах. У волонтеров оказались списки захороненных в них бойцов, которые широко не были известны раньше. Это солдаты со всех регионов страны, многие их родные до сих пор не знают о месте их погребения. Активисты планируют передать в специальных контейнерах землю на их родину и свидетельства, подтверждающие захоронение. Акция называется «Я вернулся, мама». Списки уже разлетелись по регионам, к акции присоединяются новые люди. Уже есть первые отклики. К чеченским волонтерам обратились люди из Кировской, Ростовской, Саратовской областей, Бурятии, которые узнали своих родных. В их числе Ким Цыбиков из Улан-Удэ, который всю жизнь искал своего отца Барлука Цыбикова, не вернулся с фронта. Теперь волонтеры передадут семье землю с братской могилы, где похоронен пулеметчик.
Прочитать материал можно здесь.
- Самый страшный «банк крови»: дочь пленницы концлагеря сняла фильм о малолетних узниках Саласпилса
Документальный фильм «Память сильнее времени» посвящен тысячам пленникам лагеря Саласпилса, чтобы еще раз накануне 75-летия Победы, напомнить, какой ценой она нам досталось, и не позволять переписывать историю. Идея создать любительский фильм об узниках детского концлагеря возникла у Лидии Панкевич, президента Псковской областной общественной организации «Дети Чернобыля». О происходящем в нем она не раз слышала от своей мамы – Куприенко (Посталюк) Александры Карповны, она тоже была в Саласпилсе. В документальный фильм вошли истории узницы Веры Романенко, у которой фашисты откачивали кровь для своих раненых солдат, но она чудом выжила, а также других малолетних пленниках, и путешествие по нынешнему мемориальному комплексу Саласпилс. Здесь все восстановлено заново, потому что, отступая, фашисты сожгли лагерь дотла, чтобы скрыть свои зверства. По данным историков здесь погибли около ста тысяч человек.
Прочитать материал можно здесь.
- Ветераны из пермской глубинки создали свой особый «Бессмертный полк», чтобы увековечить память земляков.
Это история о том, как сохранить память о мужестве наших солдат и присоединиться к этой большой акции, даже если нет возможности встать в ряды Бессмертного полка с табличкой земляка-героя. Когда пять лет назад жители деревни Верх-Потка Большесосновского района Пермского края решили создать Бессмертный полк, у них возникла проблема: у многих фронтовиков родственники либо уже давно уехали из села, либо их совсем не осталось, а большинство жителей Верх-Потки сами в преклонном возрасте, с инвалидностью, поэтому отправиться в традиционное шествие Бессмертного полка по улицам деревни со штандартами всех земляков-фронтовиков было невозможно. И тогда они создали свой, особый, Бессмертный полк, который на протяжение пяти лет в День Великой Победы стоит повзводно и поротно у обелиска погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны на территории парка Победы.
Прочитать материал можно здесь.
#открытые нко
больше о добрых поступках и людях - на https://www.dobro.live