Найти в Дзене
Сергей Баранов

Общество неинтересных собеседников

Как стать интересным собеседником? - на эту тему написано множество книг, основные рекомендации которых сводятся к тому, что интересный собеседник должен уметь красиво и выразительно рассказывать истории, либо должен уметь молчать и слушать. Такие рекомендации я называю пустой болтовнёй, потому что проблема интересных историй, харизмы и умения слушать не может быть решена отработкой навыков говорения и слушания. Предположу, что вы сталкивались с ситуацией, когда ваш собеседник что-то вам рассказывает, а вы держите в голове мысль: "нужно проявлять уважение и слушать, чтобы быть приятным собеседником". При этом ваша концентрация смещалась в область того, что вы заставляете себе слушать, но смысл слов собеседника для вас существовать перестаёт, потому что человек не способен одновременно концентрироваться на двух вещах. Следовательно, вы либо слушаете, либо думаете о том, что нужно слушать. Эти процессы не тождественны.

Если вы когда-нибудь интересовались вопросами коммуникации (обычно этим интересуются те, чья работа завязана на общении), то вам знакомо понятие "техники активного слушания". За этим понятием кроется идея, выражаемая названием книги "Как правильно задавать вопросы?". Изучив подобную литературу, вы обязательно узнаете, что есть вопросы открытые и закрытые, альтернативные, извлекающие, направляющие и т.д. И если в процессе коммуникации у вас возникает мысль: "Сейчас самое время задать альтернативный вопрос", значит вы абсолютный идиот. Ещё раз скажу, что вопрос общения нужно рассматривать с совершенно другой стороны. Техники активного слушания, развитие харизмы и прочая чушь выглядит точно так же, как если бы вам сказали, что любой человек в боксёрских перчатках является профессиональным боксёром.

Разобрав этот вопрос основательно, мы сможем понять, что делает человека интересным собеседником, а также узнаем, почему люди ведутся на вышеупомянутую чушь.

Наше мышление состоит из трёх взаимосвязанных механизмов:

1. Чувственное восприятие.

2. Рассудок.

3. Разум.

1. С помощью чувственного восприятия мы получаем информацию непосредственно из реального мира. Знания, полученные путём чувственного восприятия являются опытом. Чувственное восприятие - это абсолютно животная часть нашего мышления. Именно поэтому язык человеческого тела хорошо понимают, например, собаки. А человек при некотором опыте легко "читает" настроение собаки по её мимике, позе, а также по интонации её голоса. Например, если на вас лает собака и лай её составляют высокие тона, значит собака вас боится и скорее всего опасности для вас ситуация не представляет до тех пор, пока у собаки есть возможность избежать конфликта, т.е. собака не загнана в угол. Но если собака оказалась в тупике, то она вас покусает с высокой долей вероятности, потому что высокий лай - это страх. Высокая частота звука - это попытка ускорить время. Если же на пути вам попалась собака, которая лает низко или издаёт глубокий очень низкий рык, значит вы в опасности, потому что низкий рык (вспомните рык льва) - это признак того, что собака не испытывает страха, а предупреждает, что вы находитесь на её территории и ваше неверное движение может привести к проблемам.

Человек обладает исключительной способностью извлекать чувства из слов. Скажем, вам не составит труда представить что-то кислое, красное или холодное. Поэтому человек, который рассказывает вам интересную историю, может показаться интересным собеседником. Но здесь кроется ошибка. Интересный собеседник и забавный весельчак, душа компании - это не одно и то же. Интересная история будет вам интересна, даже если она рассказана другим человеком. Всё зависит от вашей потребности прочувствовать интересные события. Если вы заядлый любитель художественной литературы или фильмов, то любая история из реальной жизни вам покажется слишком примитивной.

Итак, на уровне чувственного восприятия собеседник представляет из себя слова, которые непосредственно вызывают ваши чувства. Описание заката заставляет вас представить закат. Но если закат вы видите каждый день, то словесное описание не даёт вам ничего нового, а интерес - это прежде всего желание понять то, что ещё не понятно. Собака, услышав странный звук, смешно наклоняет голову - это выражает её удивление. Вы не сможете заставить собаку удивиться звуку, который она слышала сотню раз. Что-то очень вкусное удивляет только в первый раз. Во второй раз оно становится привычным. А на 100-й раз может и надоесть. Большинство историй, которые вы можете услышать от ваших друзей, похожи друг на друга. И уж точно ни один рассказчик жизненных событий не пережил ничего, что можно было бы сравнить с жизнью Джона Коннора из фильма "Терминатор 2". Следовательно, запас интересных историй не может сделать человека интересным собеседником. Такой человек представляет из себя не более, чем мячик, который интересен щенку до тех пор, пока он катится.

2. Осмысление информации, предоставленной чувственным восприятием, происходит благодаря рассудку.

Рассудок сам по себе не производит никакой информации, но он позволяет комбинировать данные и выявлять закономерности из информации, поступающей из чувственного восприятия. Всё, что сказано про восприятие, имеет отношение и к данному пункту. Давайте разберём на примере. Человек имеет базовые вкусовые рецепторы, которые дают ощущение кислого, сладкого, горького и солёного. Но сочетание этих вкусов в разных пропорциях, а также сочетание вкусовой составляющей с фактурой пищи, её температурой и пр. даёт нам огромное многообразие вкусов. Так вот, каждая из этих характеристик в отдельности - результат чувственного восприятия. Вкус, полученный сочетанием - это рассудок. Пример в некоторой степени округлён, но не сильно. Сейчас поясню на примере.

Собеседник воздействует на наши чувства значением слов, интонацией, мимикой, взглядом в глаза, а если мы находимся в компании, то количеством взглядов в наш адрес в сравнении с количество взглядов в адрес других. Более того,человек меняет свою интонацию и мимику, в зависимости от того отношения, которое он проявляет к разным людям. Отношение - одна из главных составляющих беседы. Людям очень важно отношение. Большинство людей не способны воспринимать информацию от человека, если испытывают к нему негативное отношение.

Таким образом, рассмотрев два уровня мышления, мы получаем собеседника, который вызывает в нас определённые чувства за счёт значения слов, а также проявляет к нам определённое отношение. Сочетание хорошего отношения и увлекательной истории делает человека тем самым забавным весельчаком, душой компании, но интересным собеседником, с которым было бы возможно общаться наедине, забывая про течение времени, такой человек не является. Скажем, дети-дошкольники имеют очень упрощённую версию интересного собеседника - он должен хорошо относиться и делиться конфетами, например. Хорошо относиться и делиться конфетами, в принципе, составляет понятие - друг. Как только не делится конфетами, значит не друг. Пример округлён для понимания общей примитивности такого рода взаимодействия. В данном примере один друг очень незначительно отличается от другого друга. А тот друг, у которого больше конфет, является более предпочтительным и хорошим другом. Интерес к одному и тому же "другу" у детей может меняться на прямо противоположный в течение одного дня неоднократно. Душа компании является интересным лишь до тех пор, пока окружающая обстановка не содержит никакой более интересной информации. Такой человек представляет лишь способ убить время, заменить тишину на какое-то мелькание и звучание. Такое же впечатление производит фильм, который смотришь лишь потому, что лучшей альтернативы всё равно нет.

3. Сравните ситуацию, когда человек поёт песни под гитару на сцене перед толпой слушателей, которые пришли на концерт данного конкретного исполнителя, с ситуацией, когда тот же человек поёт песню под гитару в компании друзей у костра. В первом случае исполнитель песен является интересным человеком, а во втором случае, просто способом провести время, т.е. душой компании. Как мы понимаем, одна и та же деятельность может иметь разные способы восприятия. В первом случае песни находятся в центре внимания, а во втором являются лишь фоном. Чтобы понять принципиальные отличия, мы обратимся к понятию - разум.

Рассудок получает информацию для обработки не только из чувственного восприятия, но и из разума. Разум позволяет создавать идеи, аналоги которых невозможно найти в опыте. Так например, мы не можем из чувственного созерцания понять, что такое хороший тост. Некоторую аналогию шутки мы можем извлечь из опыта, но если мы не будем касаться примитивного современного юмора, то и здесь мы не обнаружим ничего, что могло бы отражать тонкий юмор в привычном нашему чувственному опыту мире.

Смысл юмора в том, что привычная и понятная ситуация связывается с таким же привычным и понятным контекстом, но подобная связь никогда не встречалась нам прежде, потому что является уникальным событием, возможным лишь гипотетически. Юмор - это некая идея, через призму которой, как через кривое зеркало, мы смотрим на привычную ситуацию. Восприятие этой привычной ситуации меняется от преломления идеей. На уровне чувственного восприятия мы можем привести такую аналогию - всем знаком вкус огурца и всем знаком вкус мёда, но когда вы встречаете человека, который ест огурец с мёдом, у вас возникает некоторое недоумение. Однако, если вкусы мы можем смешивать бесконечным числом способов и получать новый опыт чувствования, то общение с другим человеком не содержит таких примитивных способов получить качественно новый опыт на уровне чувств. Все наши невербальные сигналы являются интуитивно понятными, т.к. достались нам от обезьян. Языку тела несколько десятков миллионов лет, и обмануть его или переиграть человек не в состоянии. Что требуется для получения нового интересного вкуса? Нам нужно смешать ингредиенты в разных пропорциях. Чтобы получить "нового интересного человека", нам нужно смешать сигналы, которые он транслирует, в разных пропорциях.

И единственную возможность такого смешивания дают нам идеи, которые преломляют обыденный опыт и смешивают привычные ощущения опыта в таких сочетаниях, которые мы не встречали. Воспринять такое сочетание, т.е. понять его, нам сложно. Чем сложнее и тоньше юмор, тем более сильную реакцию он вызывает в тех, кто сумел его понять. Чем сложнее сочетание привычных нам сигналов, поступающих от человека, тем больше мы концентрируемся на этом человеке с целью сложить понятие. С другой стороны нам необходимо иметь предчувствие самой возможности сложить понятие, т.к. в случае абсолютной неспособности понять, мы испытываем стресс и отказываемся от коммуникации. Так например, невозможно представить, чтобы современная молодёжь вместо тупого юмора ниже пояса, обратила внимание, скажем, на Михаила Жванецкого. То, что говорит Жванецкий, находится в сфере идей, а шутки современных юмористов - это различные комбинации элементов сексуального характера, адресованные какому-то человеку. По сути этот юмор находится на уровне чувственного восприятия, т.к. здесь смешиваются достаточно конкретные значения слов. Юмор на уровне идеи требует образования нескольких понятий и соединения их в одно общее понятие. У сложных понятий нет эквивалента в чувственном опыте. Скажем, сочетание слов "тонкий намёк на неоднозначное применение некоторых зелёных овощей" значительно отличается от сочетания "огурец тебе в зад". Первое невозможно для представления в созерцании путём конкретного указания на значение, стоящее за словами. Второе возможно представить непосредственно, т.е. без образования нового понятия.

Для информации: обезьяны, которых научили языку жестов, тоже смеялись от сочетания жестов, обозначающих половые органы и взаимодействие между ними. Так что людей, которые воспринимают положительно такого рода "юмор", следует считать не иначе, как говорящими обезьянами.

Давайте рассмотрим пример. Вы идёте по улице и спотыкаетесь о камень - так выглядит ситуация с точки зрения чувственного опыта. Теперь дорисуем некоторую идею, которая меняет полностью смысл ситуации. 1. Вы уже 10-й раз за день спотыкаетесь о камень и над вашей неуклюжестью подшучивает друг. 2. Вы ребёнок и мама ругает вас, т.к. вы испортили новую обувь. 3. Вам навстречу идёт симпатичный человек противоположного пола и вы спотыкаетесь, когда сталкиваетесь взглядами. 4. Теперь мы объединим все эти три варианта. Итак: мальчик идёт с мамой, а навстречу идёт девочка, при виде которой мальчик всегда спотыкается, что и случается в этот раз. При этом мама ругает мальчика за испорченную обувь, а знакомые ребята, которые играют рядом, смеются над тем, что их друг сегодня весь день спотыкается.

Разум позволяет создавать идеи, через призму которых одна и та же реальность, доступная нам из чувственного восприятия, может восприниматься совершенно разными способами. Для человека его разум служит источником идей, которые преломляют окружающую действительность. Интересная идея может дать новое восприятие реальности на некоторое время. Но любая идея становится в какой-то момент привычной. Чем более сложная идея, тем больше времени нужно, чтобы воспринять действительность через эту призму. Художественная литература даёт эмоции от восприятия непосредственно во время чтения, но есть идеи, которые дают изменение в восприятии на период, распространяющийся далеко за пределы чтения книги. В данном случае речь идёт о философии. Что такое философия с этой точки зрения? Философия - это система понятий, которую философ создавал на протяжении многих лет своей жизни. Изучив эту систему понятий, вы получаете новое восприятие мира на достаточно длительный период. Изучение несколько разных систем позволяет даже в течение одного дня "переключать" способ восприятия мира, и смотреть на привычное другим взглядом, отчего это привычное уже не кажется чем-то привычным. Именно поэтому философия затягивает человека в свои понятийные сети и было бы странно предположить, что существует что-то более интересное, чем философская система.

Интересным может быть лишь то, что непонятно. При этом абсолютная непонятность исключает интерес. Поэтому непонятность должна содержать в себе элементы чего-то понятного и знакомого.

Чем отличаются величайшие картины от обычных рисунков? С точки зрения примитивного человека хороший художник - это такой художник, который может идеально точно отразить реальность на листе бумаги. Если на рисунке реальность выглядит так, как будто перед вами фотография, значит художник действительно талантлив. Однако, обратите внимание, в этом случае мы должны сказать, что Пикассо и Ван Гог рисовали посредственно. Думаю, вы помните такой взгляд на искусство, ведь в детстве всё воспринимается именно так. Но стоит заметить, что при таком подходе мы имеем дело лишь с непосредственным чувственным восприятием. То есть, мы не мыслим идею, мы сравниваем чувственное созерцание реальности с чувственным созерцанием от рисунка, и выносим свой вердикт. Величайшие художники, конечно же, должны уметь рисовать, но их гений простирается далеко за способность копировать реальность. Искусство отличается от хорошего рисунка тем, что оно требует некоторой идеи, через призму которой можно понять, что именно хотел сказать автор. Если нарисовано что-то совершенно непонятное, то мы совершенно ничего и не поймём. Но если то, что нарисовано, состоит из понятных предметов, но в непонятном сочетании, то это именно тот случай, когда мы не готовы прекратить интересоваться, пока не воспримем идею, которую вложил художник в своё произведение.

Человек, который с помощью разума создаёт идеи и проецирует их на реальность, воспринимается другими людьми, как непонятный. Он вроде и говорит то же самое, и улыбается, но всегда есть вероятность, что либо мы не понимаем, что он имеет в виду на самом деле, либо мы не понимаем, улыбается ли он нам, или он улыбается, потому что мы вызываем у него улыбку по непонятным причинам. Вспомните кого-то, кто был вам очень интересен. Возможно, это был человек противоположного пола. Вы не могли ухватить его отношение к вам, вас интересовало его отношение к происходящему вокруг, потому что это отношение было соткано из таких частей, которые вы прежде никогда не сочетали в своём взгляде.

Интересным собеседником никогда не является тот, кто пытается "активно слушать" и задавать "правильные вопросы". Интересным собеседником является тот, кто заставляет вас увидеть мир или самого себя в таком ракурсе, с которого вы никогда не смотрели. Причём этот ракурс должен быть не только непривычен, но и сложен для восприятия. И чем дольше вы не можете разглядеть мир через призму другого человека, тем дольше этот человек будет вам интересен. С другой стороны, сложные и умные люди постоянно развивают своё мышление, а потому угнаться за ними и усвоить их взгляд на мир до конца невозможно.

Подумайте, много ли у вас шансов в современном мире встретить интересного собеседника? Интересный человек, прежде всего, интересен для самого себя, потому что он никогда не находится в иллюзии, будто бы полностью себя понимает. Важно понимать, что для человека не существует бОльшего удовольствия, чем общение с другим человеком. Нужно только найти этого Другого. Хотя бы в себе.

_______________
0% плагиата! Только уникальный и качественный контент.