Найти тему
Русский Газ

Газгольдер- земельные работы для его установки.

С моей точки зрения подземный газгольдер более безопасный, потому что он установлен подземно, да и места на участке остается больше, поэтому мой следующий пост о том, как правильно подготовить котлован и траншею для монтажа газгольдера и прокладки газопровода.

В этом посте я хотел бы подробнее остановится на земельных работах для установки газгольдера и прокладки газопровода. Начнем с котлована. Как правильно выбрать глубину котлована? Для этого требуется знать диаметр газгольдера, высоту патрубков, высоту ножек, толщину плиты и толщину песчаной или щебеночной подсыпки под плиту.

В итоге, все эти значения нужно сложить вместе и получится общая глубина котлована. Но, важный момент: если у вас резервуар диаметром 1200 мм и высота патрубков 650 мм, толщина плиты 200 мм, и высота ножек газгольдера 100 мм, и минимальная толщина щебеночной подсыпки под плиту 100 мм, то в сумме получится 2250 мм, то есть 2 метра и 25 см. Так вот, будет не правильно, если вы подготовите такой котлован, потому что нужно, чтобы верхний край патрубков был всегда выше уровня земли на 10 см.

Позже объясню зачем это нужно. С глубиной мы разобрались. Теперь ширина и длина котлована должна быть минимум на 1,5 метра больше размеров газгольдера, чтобы монтажники могли работать в котловане при установке резервуара и его креплению. С размерами котлована разобрались. Теперь траншея для прокладки газопровода. При подготовке траншеи для автономной газификации жилых домов требуется учитывать промерзание грунта в районе проведения работ по установке газгольдера. Мы рекомендуем прокладывать газопровод ниже точки промерзания грунта на 30-40 см, чтобы обеспечить положительную температуру вокруг газопровода.

Подготовка котлована и установка газгольдера в котлован
Подготовка котлована и установка газгольдера в котлован

Почему важно обеспечить положительную температуру? Если вы помните, пропан-бутановая смесь начинает конденсироваться при отрицательной температуре окружающей ее среды. Конденсат будет скапливаться в самой нижней точке газопровода и, если у вас нет в этой точке конденсатосборника, то произойдет попадание жидкой фазы сжиженного газа в котельное оборудование.

Подготовка траншеи для газопровода. Сигнальная лента укладывается поверх газопровода
Подготовка траншеи для газопровода. Сигнальная лента укладывается поверх газопровода

Итак, нам понятно, что глубина траншеи должна быть ниже точки промерзания грунта. Зачем нужен песок или щебенка под бетонное основание газгольдера? Дело в том, что газгольдер должен устанавливаться почти строго горизонтально или быть наклонен на 3-5 градусов в сторону горловины или патрубков, чтобы уровнемер всегда давал правильную информацию об остатках газа. Подготовить горизонтальную подушку для установки фундамента проще из песка или щебня. После установки плиты на подушку нужно провести проверку ее правильности ее установки специальным прибором – уровнем. Иногда приходится повторять процесс установки, пока плита не будет установлена строго горизонтально.

Подготовлен котлован. Уложена плита. Проверен уклон плиты. И установлен газгольдер.
Подготовлен котлован. Уложена плита. Проверен уклон плиты. И установлен газгольдер.

Установив газгольдер для автономной газификации на бетонное основание, производят крепление ее к фундаментной плите специальным нержавеющим тросом.
После подключения газопровода к арматуре емкости с одной стороны и установки цокольного ввода в котельную с другой стороны, производят обратную засыпку газгольдера песком и проливают его водой для уплотнения. Почему обязательно песком?

-5

По двум причинам. Первая причина: пролитый водой песок гораздо лучше удерживает еще не заправленный газгольдер, чем грунт, который перед этим извлекли из котлована. Перед тем, как рассказать о второй причине, я бы хотел чуть подробнее рассказать об одной особенности сжиженного газа. Сжиженный углеводородный газ находясь в газгольдере выделяет такое количество холода, что газгольдер обмерзает снаружи. Но для испарения газа нужно, чтобы вокруг газгольдера была положительная температура.
Песок обеспечивает лучшую теплопроводность вокруг газгольдера и испарение газа происходит быстрее. Вот для чего нужен песок вокруг газгольдера. Это и есть вторая причина. Последние полметра котлована и траншеи можно засыпать обычным грунтом.
Да, и не забудьте, что в траншее, на глубине полметра, нужно проложить желтую ленту с надписью «ГАЗ».

Если у вас есть необходимость в автономной газификации вашего дома или бизнеса, то посетите наш сайт www.rugas.ru и выберите свой вариант газоснабжения. Мы будем рады сотрудничеству. Фото реализованных нашей компанией проектов можно посмотреть по ссылке: https://yandex.kz/collections/user/zakaz%40rugas.ru/avtonomnaia-gazifikatsiia-konditerskogo-tsekha/

Если у вас остались вопросы я с удовольствием на них отвечу.