Нам везет с соседями по жизни. Почему так получается, не знаю. Расскажу о соседях в Болгарии, куда мы приехали из Чехии. Не получилась у нас жизнь в этой стране так, как мы ее планировали, пришлось уехать. Это другая история. Но с соседями в Чехии нам тоже повезло.
С соседями в нашем болгарском селе мы познакомились, когда пришла машина с вещами из Чехии. Это было в конце декабря 2018. В доме мы еще не жили, никого не знали. Фургон запаздывал, стемнело. Созвонившись с водителем, я понял, что он заблудился, петляя по дорогам между селами. Наконец, в начале улицы замаячил свет фар, подъехала машина.
Для наших соседей это было целое событие. Как же, приехали новые жители, да еще из другой страны. Пришли помочь перенести вещи в дом все соседи. В доме еще не было света. Ганчо, ближний сосед, снял и принес аккумулятор со своей машины, приладил лампочку, стало светло. Работали дружно. Каждый помогал, как мог, в основном соседи - пенсионеры. Баба Иванка, опираясь на палку, просто стояла рядом, поддерживая всех разговором. Машину разгрузили быстро.
Уже позже, после нашего переезда в дом, знакомство продолжилось. Желе, местный тракторист, распахал часть нашего участка под будущий огород. А потом несколько дней приходил помогать вырубать ненужную поросль. Особенно много наросло джанки, мелкой сливы с большими шипами на ветках. Вместе с ним мы поправили и черепицу на крыше, обрезали виноград.
Наше желание заниматься огородом было воспринято очень положительно.
Еще один сосед, Жеко, поделился семенами тыквы, чеснока, давал дельные советы о том, когда и что надо сажать.
Ганчо оказался своеобразным старостой части села и взял нас под плотную опеку. Постоянно снабжал куриными яйцами, они были у него в излишке, но денег не брал. Зато моя жена пекла сладкие штучки, которые нравились Ганчо и его жене Мике. Я брал у Ганчо и фрезу (Мотоблок), возвращая с полным бачком бензина. Как-то раз Ганчо сказал, что мотоблок сломался, и он потратил на ремонт около 60 (30 евро) левов. Перепахав наш огородик в очередной раз, я привязал к фрезе конвертик с 20 левами, вроде как поучаствовал в ремонте, и поставил агрегат в сарай Ганчо. С моей стороны это была непростительная ошибка. На следующий день обиженный Ганчо вернул деньги, жена тут же напекла сладких пирожков, недоразумение забылось.
Как-то утром я посмотрел в окно и увидел старое эмалированное ведро в центе нашего участка. Издалека было не разглядеть, но ведро было чем-то наполнено. Честно скажу, с некоторой опаской подошел к нему. И что вы думаете, ведро было наполнено землей, из которой торчал неказистый прутик саженца. А рядом лежал крупный, чуть ли не с мой кулак, грецкий орех. Уже после выяснилось, орех принес Иван, еще один наш сосед, и мы вместе посадили деревце у нас.
На рождество 2019 года мы были в гостях у Ганчо и Мики, посидели очень хорошо, разговаривали о всяких деревенских новостях. При этом надо учесть, что болгарский язык мы практически еще не знали, но нас, как это ни странно, выручал чешский. В чешском и болгарском есть много похожих слов, помогал конечно и русский.
В следующий раз Ганчо и Мика приходили в гости уже к нам, сидели и разговаривали тоже долго. Ганчо рассказал, как работал на грузоперевозках Tir и ездил в Россию. Наша Машка, кошка очень своеобразная, путешествующая с нами по миру, устроилась под стулом Ганчо и мирно задремала. Это был высший знак признания с ее стороны.
Мы слышали, что болгары не любят, даже вообще не едят чужую еду. Но все же рискнули и налепили с женой настоящих уральских пельменей. Какая же зима, пусть и бесснежная, без них. И вот, Мика подробно распросила о пельменях, потом осторожно попробовала, за ней отважился и Ганчо. Миска с пельменями опустела быстро, и жена варила добавку. Так вот!
Не бойтесь ломать стереотипы, мир и люди не так однозначны, как мы представляем их.
Вскоре жена подружилась с Маргаритой, женой Желе, и они забегали через разделявшую наши дома дорогу, обменивались помидорной и цветочной рассадой. Маргарита принесла нам мешок грецких орехов, пекла банницу, традиционную болгарскую выпечку. Жена и Маргарита говорили за кофе часами, и это с нашим-то болгарским.
Я давно понял – преграда для общения не язык, а сам человек, у каждого внутри свое, и как трудно бывает понять другого, не похожего на тебя, пусть даже в мелочах. А что рассуждать не просто об элементарном общении, а о дружбе. Даже говоря на одном языке, можно не понимать своего собеседника.
Как-то в нашу калитку раздался звонок. За дверью стояла невысокая кудрявая женщина кавказской национальности, и вдруг она поздоровалась со мной по русски. Мы прошли к нам, стали разбираться, кто и откуда. Лаура, так звали эту женщину, армянка по национальности, приехала в наше село из Азербайджана вместе с семьей давно, и как она радовалась, услышав русскую речь.
Все-таки велик русский язык. Все мы с громадного постсоветского пространства хотя и разные по национальности, но мы русские. Так нас воспринимают за границей.
В гости к Лауре и ее мужу Григорию вместе с нами пришли их болгарские соседи. С каким интересом они слушали русскую речь и вспоминали русский язык, который изучали еще в школе. И самое интересное, они гордились знанием русского языка.
Многие в деревне узнали о нас, приехавших русских. На улицах с нами здоровались и улыбались. Болгары очень гордились и тем, что к ним в деревню приехали жить русские из великой страны.
Кмет (Глава сельской администрации) не раз заходил посмотреть, как мы устраиваемся, интересовался нашими планами на жизнь в селе.
Женщина, пастушка нашего села, ее громкие крики на баранов мы часто слышали по утрам, остановилась на улице около нас и поздоровалась по русски. Потом, немного задумавшись, запела песню советских времен тоже на русском. Это было неожиданно, даже странно, и сложно объяснить. Но это было.
Недавно я услышал высказывание одного российского музыканта о том, как хорошо принимали за границей первых русских, как просто в те времена было общаться с иностранцами. Русские воспринимались положительно, имелся большой кредит доверия к ним. Но со временем этот кредит становился все меньше и меньше, и зависело это всецело только от самих приезжающих россиян, их поведения. Я тоже заметил изменение в отношении, побывав в разных странах Европы.
Так вот, этот кредит доверия к русским все еще большой в Болгарии.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.