Поступая на психологию, я не думала, что есть такие вещи, объединяющие, по сути, всех психологов 😂 Но оказалось, что у каждой профессии есть нечто подобное.
Итак, начнём 🤔:
1. Чего ты раздражаешься, ты же психолог! 😠 Оооо дааа! Поверьте, эта фраза не помогает успокоиться😒 В первую очередь мы люди! Во вторую - психологи. (Речь не о том моменте, когда ведём консультацию, на консультации все ровно наоборот, мы сперва психологи , потом люди). Я рассказываю про моменты, когда мы в обычной жизни. И в обычной жизни нормально, что человек может испытывать раздражение 🤷🏼♀️
2. Как это ты не знаешь, как правильно поступить? Ты же психолог! 🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️ Такое чувство, что люди думают, что всем поступившим на психолога раздают такие книжки «Правильные решения на все случаи жизни». Поверьте, не раздают нам таких книг😉
3. Психолог должен находить подход к любому человеку. В практической деятельности да 😌 Но в жизни, мы не обязаны искать подход к каждому. Как и врачи, должны лечить человека в стенах больницы, но не обязаны лечить кого-то вне её стен.
4. «Давай про меня что-то расскажи», говорят люди и ждут, что психолог взглядом определит все их проблемы. 🤦🏼♀️ Увы, так не бывает. Более того, на диагностику бывает уходит не одна консультация. Все сразу определить невозможно.
5. «А мне ты можешь что-то посоветовать?» - спрашивают люди, рассказав о своей проблеме, хотя мы даже не на консультации. 😕 Нет, не можем мы ничего посоветовать. Во-первых, психологи никогда не дают советов! Если ваш психолог даёт вам Советы как поступать, то это очень некомпетентный психолог, и стоит поискать другого. Во-вторых, все вопросы в рабочее время 😌 Не потому что мы такие вредные, а потому что у любой поверхностной проблемы есть корень, и с этим нужно разбираться.
5-ти минут тут не хватит.