Найти тему
STORY на завтрак

Почётное место в Бессмертном полку

Мой дед, Дорошенко Дмитрий Иванович, старший сержант, герой войны. Воевал в составе 47 армии. Участвовал во многих боевых крупных сражениях, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, участвовал в Берлинской наступательной операции. Награжден орденом Красной Звезды. Вернулся домой в 45м.
Но в шествии Бессмертного
полка я покажу не его портрет.

На фотографии моя бабушка - Дорошенко Анастасия Кирилловна. Она не была военнообязанной, никогда не держала в руках оружие, не принимала участие в военных действиях, в боевых сражениях. У нее нет медалей и орденов, кроме одного. Это орден Матери-героини.

В годы войны бабушка сберегла и вырастила семерых детей.
Когда летом 42-го немцы захватили Кубань, бабушке было всего 32 года. Старшей дочери исполнилось 11 лет, а младшему не было и года.
Зина, Люся, Капа, Женя, Юля, Римма, Слава - все они пережили то страшное, тяжелое, голодное время только благодаря бабушке, ее мудрому женскому сердцу, ее сильным натруженным рукам. Благодаря её могучему материнскому инстинкту: защитить, выжить, отдать последнее и сберечь любой ценой.

Бабушка умерла, когда ей не было и 60. Сердце не выдержало. Бабушка устала жить. Она выполнила свой материнский долг - сберегла, вырастила и продолжила кубанский род. Я никогда не видела свою бабушку.

А жизнь продолжается. И поколения сменяют поколения.
Сейчас Дорошенко Анастасия Кирилловна могла бы гордиться своими потомками: семеро детей, 16 внуков, 24 правнука, 10 праправнуков и еще трое на подходе.
И живем мы в Санкт-Петербурге и в Москве, на Дальнем Востоке, в Краснодарском Крае, на Южном Урале, в Италии и Америке.
Сама бабушка была из маленького села Шептальское на Кубани.

Сегодня я с гордостью рассказываю вам о моей кубанской бабушки, которая по праву заняла свое место в строю Бессмертного полка.