Занимаясь преподаванием английского около 20 лет накопила очень много мифов и заблуждений об изучении иностранного языка. Не буду лукавить, ступив на лингвистический путь, я и сама попадала в плен к паре таких заблуждений.
Превратившись из студента в преподавателя, очень быстро забываешь трудности и препятствия, с которыми сталкивается каждый, кто пытается освоить иностранный язык. Поскольку в отношениях студент - преподаватель ты оказываешься по другую сторону этого процесса. И честно сказать, иногда я искренне не понимала почему моим студентам трудно понять ту или иную тему. Все стало намного проще, когда я сама начала изучать другие языки. Я вновь вернулась в роль ученицы и почувствовала на себе что такое изучение нового языка.
Решила поделиться популярными заблуждениями на этот счет. Среди самых популярных - "у меня нет способностей к языкам". Так обычно говорят те, кто пытался учить язык чаще всего несколько раз, бросал и наконец сдался. Способности есть у всех, у кого-то ярче выражены, у кого-то менее ярко. Если бы они отсутствовали - то вряд ли бы вам удалось освоить и родной язык. Ведь с русским же вы как-то справились, по крайней мере, если вы читаете эту статью, все не так уж плохо.
Второй по популярности миф - "я слишком старый для этого". Причем говорят это люди разных возрастов, начиная с тех, кто только окончил школу. Безусловно, детский мозг способен воспринимать новую информацию быстрее, при этом взрослый мозг способен удерживать полученую информацию намного дольше детского, задействуя в процессе запоминания долговременную память. Вывод напрашивается сам собой - нет идеального возраста для изучения языков. В каждом периоде времени есть свои плюсы и минусы.
Следующий по популярности миф "для изучения нужно много времени". Системы, по которой язык можно выучить за 5 минут нет, в принципе нет, и естественно для приобретения нового навыка нужно время. И тут, пожалуй, нужно провести аудит вашего дня. Сколько времени вы тратите на социальные сети, сколько времени вы тратите на то, чтобы пролистать ленту новостей в своем телефоне? Сократите это время вдвое и часть потратьте на учебу. Уверяю, результат не заставит себя ждать.
И еще один популярный миф - "если я выучу много слов - я смогу разговаривать". Спешу вас разочаровать. Вы начнете говорить на иностранном языке, когда доведете до автоматизма предложения, а не отдельные слова. И в этой ситуации справляется лучше всего разговорная практика.
Это как ситуация с моей знакомой. Она мечтала научиться кататься на коньках. Подошла к этому делу очень серьезно: прочла несколько книг о различных техниках катания, пересмотрела кучу видео на YouTube, и даже купила коньки. А научилась лишь тогда, когда встала на коньки и начала кататься, падать, вставать и снова падать и наконец-то поехала.
Для чего я это рассказываю? Кроме вышеперечисленных заблуждений, мне приходится слышать фразу о том, что мечта выучить иностранный так и осталась неосуществимой. Не сдавайтесь на пути к мечте, не давайте мифам и заблуждениям заставить вас отказаться от мечты, или еще хуже даже не попробовать.