Для начала расскажу небольшую подводящую историю. Вообщем, дело было в тропиках. Друг хотел перерезать веревку, достает нож и вдруг начинает орать и ругаться, на то, что нож тупее камня и не режет ничего. Хотя ведь точил всего несколько дней назад и после не пользовался. Дело в том, что как я уже сказал климат был тропический, плюс море рядом. Влажность огромная. Вот ржавчина и появилась на кромке лезвия. Само собой и антикоррозионное покрытие не помогло. Ведь, на самой кромке оно отсутствует, стирается при заточке. Согласен, данный случай скорее исключение, ведь российский климат совершенно другой. Тем не менее, даже в наших условиях клинок может заржаветь, особенно если он сделан из обычной углеродистой стали, использовался в пасмурную погоду или после контакта с кровью, например, при разделке туш. Так же помимо этого поражающими факторами стали могут быть мусор или пыль в кармане, где вы храните нож, а также вода, в которой помимо всего, также могут быть и различные