Со временем открытия становятся общеизвестными, и часто человек, который первым изменил парадигму, забывается. Одним из таких случаев является открытие, что солнечная корона раскалена на миллион градусов—намного горячее, чем ее поверхность. Пока мы все еще работаем над тем, как солнце нагревает корону, имя первооткрывателя, похоже, забыто.
Солнце с его температурой 6000 К на поверхности первоначально не предполагалось поддерживать расширенную горячую внешнюю солнечную атмосферу, которая производит ультрафиолетовый (УФ) свет и рентгеновские лучи-термодинамика требует, чтобы тепло текло от горячего к холодному, а не наоборот. Первые ключи к разгоряченной солнечной атмосфере появились в результате наблюдения Янгом и Харкнессом в 1869 году затмения зеленой корональной линии длиной 530,3 Нм. Отсюда сделан вывод о том, что” ультрафиолетовый свет, рентгеновские лучи или частицы с нулевым средним зарядом " должны отвечать за е-слой ионосферы Земли. Фактически, открытие ультрафиолетового Солнца датируется 1801 годом с наблюдением Риттера за разложением хлорида серебра на коротковолновой стороне видимого спектра Солнца. Хотя теория Халбурта была в высшей степени спекулятивной, она получила поддержку в работе. Однако эти исследователи не предполагали и не заключали, что корона является горячей.
В конце 1940-х годов было хорошо принято, что корона горячая, до такой степени, что первые модели, пытающиеся объяснить нагрев короны, даже не потрудились указать на открытие горячей короны. В этот момент изучение ультрафиолетовых и рентгеновских лучей солнца стало очевидно целесообразным. Ультрафиолетовое излучение от горячей короны было впервые обнаружено 10 октября 1946 года с помощью приборов, построенных Тоузи и его коллегами в военно-морской исследовательской лаборатории США с использованием трофейных немецких военных ракет V2. Вскоре после этого рентгеновское Солнце было обнаружено с помощью камеры-обскуры на борту ракеты. С тех пор был достигнут огромный прогресс в области ультрафиолетовых и рентгеновских наблюдений от Солнца и лежащих в его основе физических процессов в солнечной атмосфере.
Обзоры, учебники и научные статьи за последние полвека цитируют, когда речь заходит об открытии того, что корона горячая. Обе эмиссионные линии в короне были определены как запрещенные линии высокоионизированных видов, например, " красная линия” на 637,4 нм от девятикратно ионизированного железа, Fe X. В то время как Гротриан не говорил о высоких температурах, а только о неравновесных эффектах, Эдлен оценил температуру верхней солнечной атмосферы примерно в 250 000 К. В отличие от общепринятого мнения, Эдлен использовал не высокую степень ионизации, а интенсивность красной линии в качестве аргумента—гораздо более слабый аргумент, сильно зависящий от предположений о плотности короны. Что еще более важно, в статье Эдлена высокая температура-это только боковое замечание, так что ясно, что он не был полностью осведомлен о последствиях.
Заслуга в обнаружении того, что корона горячая, должна идти к Ханнесу Альфвену. После статьи Гротриана, но еще до Эдлена, он опубликовал рукопись в 1941 году в шведском журнале Arkiv för Matematik, Astronomi och Fysik. Он пришел к выводу, что солнечная корона "нагревается до чрезвычайно высокой температуры". Он суммировал шесть аргументов, которые подтверждают, что корона горячая, только то, что предыдущие авторы не осмеливались сделать этот вывод—вероятно, термодинамический аргумент, что тепло не может быть передано от холодного к горячему телу, помешал предыдущим ученым сделать этот вывод. В количественном анализе он показал, что полная энергия для поддержания короны составляет всего около 10 -5 лученной энергии Солнца, так что потери (оптически тонкой) короны незначительны. Именно его пророческий вклад заключался в том, что помимо гравитации Солнца его магнитное поле, взаимодействующее с заряженными частицами, играет решающую роль, преодолевая ограничения, обусловленные чистой термодинамикой.
В то время как несколько учебников в 1950-х и 1960-х годов до сих пор цитируется Альвен бумаги, кажется, что только научные статьи, имея в виду его работы, в последнем документе только в качестве примечания, добавленные в доказательство. Однако это эпохальное открытие горячей короны Альфвеном не нашло своего места в последующих цитатах. Поэтому вполне уместно, чтобы история была исправлена с должным кредитом Альфвену для этого открытия. В частности, потому предполагается, что волны могут распространяться через намагниченную плазму при тех же условиях, что и в атмосфере Солнца. После более чем семидесяти лет этого открытия, получившего Нобелевскую премию, ученые все еще исследуют, в какой степени эти волны способны нагревать солнечную корону до высокой температуры, впервые открыто доказанной самим Альфвеном.