Всем привет! Наверняка многие из вас сталкивались с "гуру"-пловщиками, которые сыпали советами, как надо готовить плов, рассказывали о религии его приготовления, что можно только то то и то то. Я развею их высказывания. Плов в казане на открытом огне может сделать любой.
В моем рецепте использовался казан на 8 литров, соответственно, если у вас меньше или больше: умножайте/делите соответственно.
Что я брал:
800 грамм филе курицы
4 больших морковки
4 больших луковицы
приправы: тут кто что любит. Зира, куркума, банальная вегета, все подойдет.
2 чесночины
пачка пропаренного длиннозерного риса
все.
Итак: морковь трем на терке, кому как нравится. Лично. люблю колечками
Лук полукольцами
мясо кубиками
Собственно, это все приготовления
Далее растапливаем масло в казане, не жаднитесь, лучше побольше налить. Я грамм 200 точно лью. Вываливаем туда курицу и обжариваем до корочки. Минут 10 примерно.
Закидываем лук. Я вращаю и перемешиваю его. Есть такие, которые говорят: нельзя перемешивать - шлите их в топку, особенно, если у вас есть дети, кто не любит лук вообще в любом виде. Короче, еще 10 минут обжариваем с луком,
Забабахиваем морковку сверху. Вот тут лично я не перемешиваю. Но это не запрещено. Поверьте и проверьте. Пофиг.
Далее, прям сразу втыкаем в мясо две чесночины и засыпаем рисом. Заливаем водой. Через шумовку, чтоб морковка и мясо не всплыли. Лучше сразу кипятком заливать, чтоб не ждать.
Засыпаем приправы.
Воды должно быть на 2 смс выше, чем риса.
Как вскипело, проверяем, солено/перчено и ждем минут 15, пока почти вся вода не выкипит.
Как только время прошло, рыхлим дырочки, через которые рис бурлит, штук 5-7, до самого дна и накрываем крышкой на 15 минут.
Через 15 минут проверяем, готовность риса. Если все ок, снова закрываем крышку и даем настоятся еще минут 15.
Готово.
По температурным режимам: до момента накрытия крышки: сильный огонь: после накрытия крышки: угли, настаиваемся либо вообще без углей, либо на самых остатках. Впринципе, казан уже сам будет отдавать тепло.
Приятного аппетита. И помните, не сделать плов в казане это как не смочь перевести бабушку через дорогу. Ну или не плюнуть в телевизор, если увидел рожу вечернего ну вы поняли.
Всем успехов, и не надорвите животы от такой вкуснятины.