Приветствую гостей и подписчиков канала! Вчера мы все праздновали один из величайших российских и мировых праздников - День Победы! А сегодня я хочу рассказать о своих 10 любимых книгах о ВОВ.
"А зори здесь тихие" Борис Васильев
Повесть впервые опубликовали в 1969 г. в журнале "Юность. Рассказывая о том, когда и почему ему пришла в голову идея ее создания, Борис Васильев вспоминал о реальном случае, произошедшем на одной из узловых станций Кировской железной дороги. Во время войны семеро солдат не позволили немецкой диверсионной группе взорвать путь на этом участке. В живых остался только сержант. Писателя поразил этот случай тем, что приказа об обороне участка свыше не поступало, люди сами решили оказать все возможное сопротивление врагу.
Но решив рассказать о совершенном героями подвиге, Васильев внезапно понимает, что таких ситуаций тогда было тысячи. Сюжет был не нов, поэтому писатель заменяет парней девушками. Главными героями повести становятся:Федот Васков, командир разъезда в карельской глуши, Маргарита Овсянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина,Софья Гурвич и Галина Четвертак - рядовые бойцы. По словам Васильева на врйне сражалось около 300 тыс. женщин и о них никто не писал.
"Сын Полка" Валентин Катаев
Повесть была опубликована в 1945 г., в следующем году Валентин Катаев получил Сталинскую премию. Идея написания произведения возникла после того, как фронтовая жизнь сталкивает его с маленьким мальчиком, одетым в военную форму, пошитую специально на него. Командир рассказал, что мальчик был сиротой, его случайно нашли разведчики в блиндаже. Катаев впоследствии неоднократно сталкивался с подобным, солдаты часто брали шефство над малолетними беспризорными, дети жили вместе с военизированными частями. Так возникает сюжет в центре которого сюдьба мальчишки Вани Солнцева.
Повесть была уникальной для своего времени, поскольку Катаев становится первым писателем, который рассказывает о войне через призму впечатлений о ней ребенка. Повесть небольшая, но очень интересная, оставляет после себя незабываемые вречателения, читала ее в детстве, помню и сейчас.
"Красное вино Победы" Евгений Носов
Рассказ опубликован в 1969 г. Чем он интересен был для меня, тем, что во-первых является автобиографическим, во-вторых тем, что в нем показано, что уже тогда были люди спекулирующие на войне, не понимающие всей важности Победы, но были и те, кто с трепетом ждал ее, для кого она была не простым словом. Были и среди хамов герои и среди героев хамы.
"Пядь земли" Григорий Бакланов
Повесть написана в 1959 г. Чем она отличается от других ей подобных? Пожалуй, что ничем, разве что тем, что события происходят на берегу Днестра. Главные герои ее простые люди со своими недостатками и достоинствами. С удивительным реализмом писатель показывает войну и военные будни, расказывает о любви, верности, ненависти. Лейтенант Мотовилов испытывает острую неприязнь к своему подчиненному рядовому Мезенцеву. Пока остальные воевали на фронте он оставался в тылу, вел мирную жизнь и даже у немцев прижился, уйдя в армию только после освобождения Одессы.
"Молодая гвардия" Александр Фадеев
Написан в 1946 г., посвящен действовавшей в Краснодоне во времена немецкой окупации его молодежной организации, назвавшей себя "Молодая гвардия". Роман основан на реальных событиях, но есть и выдуманые вещи и люди, его герои - реальные юные подпольщики, которых писатель наделил литературными чертами. Писатель лично ездил в Краснодог, беседовал с очевидцами, изучал документы.
Описывать сюжет романа не вижу смысла, советую читать, но без слез этого сделать невозможно. Поизведение не стоит рассматривать, как историческое пособие, но нельзя отрицать его глубокую патриотичность. Очень даль, что подобные книги перестали изучать в школе.
"Темная ночка - день партизанский" Лев Галкин
Роман написан в 1973 г. События разворачиваются на Брянщине. Автор подробно нассказывает о партизанском движении в 1941-1945 гг. Писатель был участником ВОВ, командовал бригадой партизан и многих из них перенес на страницы повести. Читала очень давно, еще в юности, но запомнилось, потому сочла возможным включить книгу в этот список.
"По тонкому льду" Георгий Брянцев
Популярными во все врмена были романы о шпионах. Не обходилось без таковых и в годы ВОВ. Действие романа "По тонкому льду" начинается за несколько лет до войны и продолжается на окупированных немцами территории. Рядом с присутствующими в нем честными, сужественными и смелыми героями соседствуют настоящие трусы, скрываюшиеся под личиной друзей. И ярче всего все плохое, все низменное, что есть в человеке проявляется именно в минуты глубокой опасности. Роман понравится подросткам и ценителям произведений о шпионах. Попутно с ним я бы советовала прочесть произведение В. Кожевникова "Щит и меч", а также "Семнадцать мгновений весны"Ю. Семенова.
"Война" Иван Стаднюк
Это одна из книг. которые я желала бы видеть в школьной программе по литературе. Объемное произведение, но заслуживающее быть прочитанным. Иван Стаднюк - участник ВОВ, герой, награжден орденом Красного знамени. Роман состоит из 3 книг, первая опубликована в 1967-1969 гг. Также есть 2 продолжения - "Москва 41-й" и "Меч над Москвой"
«Из всего, что мной написано, всерьёз отношусь к роману и драме „Люди не ангелы“, ранней повести „Человек не сдаётся“, некоторым рассказам, сценариям фильмов „Максим Перепелица“, „Человек не сдаётся“, драме „Горький хлеб истины“ (в репертуаре академического театра Советской Армии она именуется „Белая палатка“). Особенно же дорог мне роман „Война“, в который я вложил много сил». Роман «Война», задуманный как масштабная эпопея, доведён лишь до сентября 1941 года. - Иван Стаднюк.
Из менее объемных произведений, рекомендую прочесть сборник рассказов "Максим Перепелица"
"Люди с чистой совестью" Петр Вершигора
Эта книга мне близка еще и потому, что писатель мой земляк. Пока писала возникла идея написать о нем статью, ждите)
Книга "Люди с чистой совестью" основана на реальных событиях, произошедших с писателем в годы ВОВ. Это документальная повесть о действиях партизанских отрядов в тылу врага. Сам П.П. Вершигора сражался в партизанском отряде С. А. Ковпака, был сначала заместителем командира, затем командиром соединения. В конце войны получил звание генерал-майора, за активное участие в развитии партизанского движения на Украине удостоен звания Героя Советского союза, получил орден Денина и медаль "Золотая звезда"
Вершигора был прекрасным фотографом, одним из лучших военных фотографов. Благодаря ему в распоряжении историков появилось немало ценных материалов, рассказывающих о жизни партизан. За книгу "Люди с чистой совестью" писателю в 1947 г. была вручена Сталинская премия.
Я читала ее в подростковом возрасте, в то время что-то жокументадьное меня почти не привлекало, потому читать было трудно. Не облегчает задачу и размер повествования, назвать столь объемный труд повестью язык не поворачивается, по объему сравнимо с половиной "Войны и мира".
"Живые и мертвые" Константин Симонов
Одно из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Ее я только планирую прочесть, каждый год смотрю снятый по ней фильм, а вот книгу пока не читала, но все в планах, возможно в этом году я ее прочту. Фильм великолепный, поэтому не могу не послветовать и книгу.
Из прочитанного и любимого также советую:
- "Знак Беды" Василь Быков
- "Сотников" Василь Быков
- "Судьба человека" Михаил Шолохов
- "Знаменосцы" Олесь Гончар
Составлять этот список было приятно, вспомнила книги, которые когда-то читала и поняла, что еще хочу прочесть или перечесть. Надеюсь он поможет вам определиться с выбором книги.