Почетный профессор Коллеж де Франс, исследователь философии и духовных практик античности Пьер Адо выделил две стратегии работы над собой — метанойю и эпистрофе.
1. Метанойя, перемена ума, направлена на преобразование человека, его личностное преображение путём онтологического расширения. Это экстравертная направленность развития, состоящая в постижении нового, в активном продвижении к новым пределам.
2. Эпистрофе направлена на прояснение внутренней основы, первоначала, конституирующих принципов, то есть онтологическое углубление. Это обращение к основам личности, в которых проясняется жизненный путь. У Платона есть концепция воспоминания, в которой он говорит, что в нас уже заложены идеи, нужно лишь к их вспомнить. Эпистрофе как раз направлена воспоминание идеи себя.
3. Это взаимодополняющие стратегии. Метанойя без эпистрофе будет безосновательным и слепым развитием, суетой. Эпистрофе без метанойи будет стоянием на месте, нереализуемым потенциалом, замкнутостью в рефлексии. В гармоничном же содействии эпистрофе будет задавать направление развития в самоосуществлении, метанойя же будет насыщать новыми смыслами и открытиями, формировать новый горизонт личности, в котором самосознание станет ещё чутче.
P.S. Сами собой проводятся параллели с концепцией сложной личности Михая Чиксентмихайи в книге «Эволюция личности», в которой он рассматривает дифференциацию и интеграцию как образующие сложную личность принципы. Это и есть метанойя и эпистрофе, только в более психологической терминологии.