Найти тему

Заброшенный ЗИЛ-131 КУНГ на берегу озера

Как-то раз довелось поехать на объект, но по приезду оказалось что территорию заняли военные и до желаемого здания не добраться.

Но по пути до точки, случайно повернув голову в сторону, мелькнул кусок кузова. Было решено остановиться и удовлетворить своё любопытство.

Пройдя к берегу озера, вокруг которого проезжал, взору представился этот красавец! Целёхонький ЗИЛ-131 в кузове КУНГ, вот так находка!

-2
-3
-4

  • Машина производилась на Московском заводе имени Лихачёва в период с 1966 по 1986 год, для нужд Советской Армии.
  • Автомобиль конструировался как грузовик повышенной проходимости. Для военных ЗИЛ-131 специально выпускался в кузове КУНГ (кузов-фургон закрытого типа).
  • Такие машины были приспособлены под передвижные лаборатории и мастерские. Оснащённые автономной печкой, автомобили направляли на ремонт другой техники в полевых условиях.
-5
-6
-7

Раньше на крыше кузова было крепление для подъёма двигателей. Но у этого зверя оно спилено.

Помимо печки, в кузов КУНГа, в зависимости от комплектации, устанавливали различное оборудование — сверлильный станок, электросварка, токарный станок, дизель-генератор.

-8
-9
-10
-11
-12

  • Машина с завода оснащалась гидроусилителем руля. ЗИЛ-131 способен тащить на себе до 3,5 тонны по грунту и до 5 тонн по твёрдому покрытию. Так же тянул прицеп до 4 тонн по грунту и до 6,5 тонны по твёрдому покрытию.
  • Двигатель мощностью 150 л.с. расходовал 40 литров бензина на 100 км, при скорости 40 км/час.
-13
-14
-15
-16

Могучий монстр уже не приспособлен для передвижения, и стоит на берегу озера. Машина явно используется рыбаками как бытовка.

-17
-18

В наше время такие машины можно купить с консервации.