ИЮНЬ 1947Г. НИКОЛАЕВСК на Амуре, МНЕ ВОСЬМОЙ ГОД.
В начале лета 1947г., наконец, случилось то, чего я так с нетерпением ждал. Госпиталь снялся с насиженного места.
Сборы и отплытие прошли в нервной суете взрослых, а я, абсолютно счастливый, был весь в предвкушении предстоящего долгожданного путешествия куда то в неизвестность, манящую интересными приключениями.
Моя героическая бабушка, родоначальница нашего гуранского племени, как и обещала, не оставила нас, и отправилась вместе с дочерью, внуком и любимым зятем в какие то неизвестные края.
Немаловажной причиной, повидимому, было и то, что мама к этому моменту значительно округлилась, резкая и спортивная обычно, стала степенной и плавной. Короче, даже мне, бестолочи, все было ясно.
И вот картинка, отпечатавшаяся в памяти на всю жизнь. Я откуда то с высокой точки на корме нашей здоровенной баржи вижу впереди бодро пыхтящий буксир, который на тросе тянет вверх по течению Амура нашу посудину.
А передо мной внизу широкая палуба с живописно расположенными группами людей, занимающихся каждый своим делом. В компании госпитальных офицеров вижу отца, который с тревожным лицом что то рассказывает. Дело в том , что в суете отбытия то ли он, то ли мама потеряли хлебные карточки. Поэтому до Хабаровска семья перебивалась хлебом сердобольных друзей по путешествию, которым самим хлеба не хватало. Так что в дело, помню, шла порой и заплесневелая горбушка.
На этой замечательной барже разместился весь состав госпиталя, все имущество, включая лошадей. Не помню только, была ли там отцовская полуторка.
Промежуточная остановка в Комсомольске на Амуре была недолгой, правда отец успел сбегать на базар, и вернувшись, вручил мне «НЕЧТО»! Оно было круглое, зеленое и твердое, а на вкус - полная кислятина. Так я впервые в жизни отведал яблоко. Раньше в книжке Б.Житкова «Что бывало» я читал об этом фрукте, но представлял его совсем по другому.
Реальность меня разочаровала, хотя вида я не подал и из подхалимажа выразил папе полный восторг. Чем его и порадовал. Но это был отнюдь не вкуснейший казахстанский «АПОРТ», который много лет спустя отец привозил из Алма-Аты.
Хабаровск меня удивил своими размерами. Вот, оказывается, какими большими бывают города!
Но, к моему большому сожалению, воинская дисциплина и выучка не дали насладиться таким хорошим городом. Вы не поверите, но утром наша баржа причаливала к хабаровскому пирсу, а уже вечером того же дня наш товарняк «пятьсот веселый» дал прощальный гудок и отправился куда то в ночь, со всем госпитальным скарбом и нами «на борту»!
Просыпаюсь утром под мерный стук колес на стыках. Лежу на нарах, взрослые суетятся по вагону, обустраивая быт. Вчера грузились в авральном порядке, побросали в вагон вещички кое как. Наблюдаю товарный вагон изнутри.
Широкий дверной проем раздвинут настежь, там мелькают столбы на фоне бескрайних зеленых полей и перелесков. Регулярно случается страшное. Встречный состав со жутким грохотом проносится мимо, пугая не только детей, но и женщин. Бабушка крестится.
В противоположном торце вагона тоже имеются нары, где обустраивается еще одна офицерская семья из нашего госпиталя.
Так начался наш ж-д-бросок на Урал. Часами я просиживал у барьера, не позволяющего выпасть из вагона на поворотах, завороженный невиданными пейзажами, мелькающими передо мной. Тогда еще никем не испорченная природа Западного Приамурья была великолепна. Остановки поезда были частыми и длительными, большей частью, в чистом поле.
Наступала оглушительная тишина, даже звенящий фон кузнечиков, казалось, ее не нарушал, а только подчеркивал. Весь коллектив дружно высыпал из вагонов (а в поезде не было ни одного пассажирского, даже грозный полковник-главврач ехал, правда, в отдельном, но товарном). Проблема туалета решалась просто: «мальчики»- направо, то есть под вагоном на ту сторону насыпи, «девочки»-налево. Иногда простаивали часами на запасных путях. Эта часть путешествия запомнилась чистейшим воздухом, напоенным неведомыми заманчивыми запахами и огромными бабочками бескрайних лугов немыслимых расцветок.
Ж.д. станции, напротив, мне казались все невзрачными, и почему то имевшими одно и то же название «КИПЯТОК». Правда, этот парадокс мне скоро разъяснили.
Затем пошли Чита, Улан-Удэ и так далее, и все это уже прилично приелось. Я уже с нетерпением ждал, когда же, наконец, мы приедем. Ну и вот, кажется, не прошло и двух недель, мы прибыли в славный город Нижний Тагил. Но об этом- отдельная песня.