Чтобы заснуть естественным путем, а не просто заснуть, когда наши крылья тают, или вырубить себя алкоголем или наркотиками, мы должны быть готовы к двум вещам. Мы должны сойти с ума - отказаться от бодрствующего чувства собственного "я". И мы должны заставить себя спать.
По мере того, как тело укладывается в постель, наша задача состоит в том, чтобы отпустить наш обычный ум, наше пробуждающееся чувство собственного "я". Эта часть нас, часть нас, которую мы обычно называем я, просто неспособна спать. Она может проводить нас к берегу моря сна, но не может плавать.
По определению, та часть нас, которую мы называем Я, может только просыпаться. Потому что бодрствование утверждает, что это я - все, что есть для нас, оно усиливает нашу зависимость от бодрствования и наше нежелание засыпать. "Я не могу спать", универсальный лозунг бессонницы, по своей природе является действительным. Вера в то, что бодрствующий человек должен научиться спать, - это настрой.
Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы, отрасль медицины сна, которая сосредоточена на психологических альтернативах лекарствам, внесла значительный вклад в лечение бессонницы. Она разработала и исследовала полезные вмешательства, такие как гигиена сна, контроль стимулов и борьба с неправильными представлениями о сне, но они ограничены неспособностью признать, что мы не можем научить бодрствующего себя спать. В конце концов, засыпание - это скорее искусство, чем наука.
С точки зрения нашего бодрствующего себя, засыпание - это несчастный случай. Мы можем только поскользнуться, соскользнуть или споткнуться. Взятие засыпания в качестве проблемы - это конечная ловушка. Мы не можем умышленно вызвать несчастный случай, что настойчиво пытается сделать пробуждающееся "я". Отпустить бодрствующего себя - это акт смирения.
При этом мы больше открываемся для размышлений о чём-то, что выходит за рамки нашего "я", - для приглашения к сну.
Управляемый могущественными божественными силами, сон в древности достигался путем обращения к богам. Призыв - это открытие доброжелательной тайны, просьба о божественной помощи или призвание к высшей силе через медитацию, молитву или священный ритуал.
Мы должны подходить к сну как к практическому вопросу, не упуская его из виду как личную, интимную связь.
Речь идет об открытии уважительного диалога со сном. Независимо от того, исходит ли это от другого или от себя самого, наиболее распространенный ночной диктат "Иди спать" - это требование. Напротив, обращение к сну - это более мягкий, сострадательный разговор.
Призыв к сну помогает нам влюбиться в действие.
Несмотря на то, что они могут показаться антитетическими, медицинские и мифические перспективы сна должны быть интегрированы, если мы хотим эффективно бороться с нашей эпидемией бессонницы. Тонкая настройка сна с помощью экспертных медицинских советов требует, чтобы мы одновременно трансформировали наше чувство сна с помощью вековой мифической мудрости. Мы должны подходить к сну как к практическому вопросу, не упуская его из виду как личную, интимную связь.
Гипноз грациозно распределяет сон. Это был не приз, который нужно было выиграть, и не товар, который нужно было купить. Это не было чем-то, ради чего мы должны были работать, но что-то, ради чего мы должны были быть готовы перестать работать. Сон предлагался как подарок - как акт любви.
После завершения разговоров о бессоннице ко мне часто обращаются зрители с личными вопросами или комментариями. Иногда кто-то намеренно падает в конец очереди и ждет уединения. Они могут заглянуть, чтобы убедиться, что никто не находится в пределах слышимости, прежде чем они наклонятся и шепчут: "Я люблю сон! ...я имею в виду, я действительно люблю сон! Может, они не хотят обидеть всех сонных голов в комнате. Или, может быть, они чувствуют себя уязвимыми, делясь чем-то очень дорогим с ними.
Их любовь к сну не коренится в отчаянии хронической бессонницы. Совсем наоборот. Речь идет о сердечной преданности интимным отношениям со сном, о ночной романтической встрече с Гипнозом. Приближаться к сну разумно, с открытым третьим глазом, рискованно. Открытость к получению его в качестве подарка делает нас уязвимыми к влюбленности в сон.