Найти в Дзене
Перо дилетанта

Волшебство шаурмы "Малышка" ( рецепт прилагается)

В древних источниках, с незапамятных времен, когда еще не существовало письменности, было явлено миру восьмое чудо света. Лучший друг любого путника в Подольске или Костроме, для бродяг и маргиналов, для эстетов и спортсменов. Для всех национальностей и возрастов. Эту амброзию чтят и бедняки и сильные мира сего. Настоящие романтики не побегут за цветами для своей любимой, а принесут с собой в пакетике и в фольге, в сырном или обычном лаваше именно это.

                                                                            восьмое чудо света
восьмое чудо света

И тогда любовь взрастет в масштабах космоса, а уровень страсти будет зашкаливать за пределы человеческих возможностей. Любой уважающий себя дипломат знает – если хочешь , чтобы переговоры прошли гладко, возьми это с собой в дар даже самому несговорчивому самодуру, и съев это с острым соусом он пойдет на любые уступки.

-2

И если я буду баллотировался в президенты (не важно какой страны), я не стану бросаться нудными и маловероятными обещаниями, связанными с поднятием ВВП или численностью населения. Я с трибуны громко и с чувством скажу ШАУРМА!- и недоверчивые избиратели сразу станут моими преданными соратниками. Они пойдут за мной хоть в огонь, хоть в воду. Потому что каждый с пеленок знает, такими вещами не шутят. Вы когда-нибудь слышали «поклянись на шаурме?» Правильно , потому что это слишком ценная штука , чтобы на ней клясться.

это слишком ценная штука , чтобы на ней клясться.
это слишком ценная штука , чтобы на ней клясться.

Да да мой друг, как ты понял, сегодня мы говорим о божественном даре под названием «Шаурма». Ее употребляют абсолютно все и в разных вариациях. Яркое и пестрое как сама жизнь - шаурма может подарить незабываемые впечатления, и способна скрасить даже самый мрачный, серый и антиутопический денек. Честно говоря, до сих пор не понимаю , почему в психотерапии еще не разработали систему по выводу человека из глубокой депрессии с помощью вкусового разнообразия шаурмы. Почти всем поварам, которые трудятся в сфере производства шаурмы, можно без сомнений выдавать диплом психотерапевта высшей категории международного уровня.

                                                               Дань уважения шаурмейкерам!
Дань уважения шаурмейкерам!

Однако, в последнее время возникает много споров как правильно готовить шаурму, что нужно и что не нужно добавлять. Иногда дело доходит чуть ли не до драки. ( кстати как вести себя в уличной драке можешь узнать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ea6fd6b7ec4dd6df469a64c/kak-vesti-sebia-v-ulichnoi-drake-5eb221207fd7746232c0e0b8 ). Поэтому считаю необходимым внести свой вклад в понимание данного универсального блюда. Очень важно для поклонников шаурмы знать пять базовых столпов настоящей шаурмы.

- шаурма должна быть с размахом, и покорять едоков с первого укуса.

- шаурма является пищей богов, а это значит недостойные просто не смогут ее съесть.

- шаурма должна быть качественной.

- в шаурме должно быть место импровизации. ( например вместо соленых огурцов добавить кусочки мексиканского халапеньо )

- все манипуляции с шаурмой всегда проводятся с учетом классической схемы приготовления (наличие соуса, лаваша и т.д. ,т.е, без чего шаурма рискует потерять свою аутентичность)

К сожалению ,шаурма сейчас стала почти недоступной нашим желудкам. Противный коронавирус и здесь всем подпортил настроение.
( https://zen.yandex.ru/media/id/5ea6fd6b7ec4dd6df469a64c/koronavirus-prigovor-chelovechestvu-ili-chudo-chudesnoe-5eac50deedf71008373a01f1 ) Нет возможности сейчас подойти к прилавку, добродушно подмигнуть надежному шаверма-мейкеру, у которого был не один раз, чтобы этот хранитель добра и равновесия заранее сделал тебе без лука, или добавил побольше корейской морковки.

                   Даже Корбен Даллас питается исключительно восточной шаурмой
Даже Корбен Даллас питается исключительно восточной шаурмой

Но мы же не слабаки какие-то, чтобы смириться с такой масштабной потерей на карантине, и отказаться от уличного деликатеса?

Так что ловите мой способ приготовления. Отмечу на берегу, шаурма – как характер человека. У каждого она своя, как и судьба. Кто то не ест со свининой, кто-то вместо мясо добавляет бобы или использует докторскую колбасу. Кому что нравится, и кто как живет. Но конечно же, мы все одинаково уважаем это произведение искусства.

Список ингредиентов моей шаурмы – ежедневный рацион для настоящих викингов: много сочного мяса и свежих овощей, желтый картофель ( если хочешь по партизанки лови ссылку https://zen.yandex.ru/media/id/5ea6fd6b7ec4dd6df469a64c/kartoshka-po-partizanski-smert-okkupantam-5eb44b8191b5645304612125 ) никакого майонеза и обязательно с добавлением секретного соуса, который будет сочетать в себе острые и кисло-сладкие нотки. Ты придешь в гастрономический экстаз , попробовав однажды эту прелесть. И если предстоит сражение, и тебе срочно надо стать берсерком, не трать время на ядовитый отвар из мухоморов, готовь шаурму по моему варварскому рецепту!

-6

Ингредиенты:

-7

Лаваш армянский -1 шт.

Куриные бедрышки -3-4 шт.

Картофель -2 шт.

Очищенный огурец - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Соленый огурец - 2 шт.

Соусы: Острый кетчуп (Михеев)

Кетчуп с пряностями ( Hainz)

Аджика

Грузинский гранатовый соус "Наршараб"

Смесь молотого перца

(Фольга)

(Пищевой пакет)

Вариант моей аппетитной шаурмы называется "Малышкой". Предназначена она для людей не из робкого десятка. Естественно, кому-то она чересчур покажется амбициозной, но как по мне важна не форма, а содержание. Также ее функционал разительно отличается от классической. «Малышку» можно брать в поход, наедаться на три дня вперед, отбиваться от грабителей, делать предложение руки и сердца ( спрятав туда колечко, однако желательно предупредить будущую вторую половинку о наличие подарка заранее) Можно зарыть топор войны, отдав шаурму «Малышку» в дар заклятому врагу ( работает на 100 процентов). И в конце концов самое главное – она реально очень вкусная, сочная и нежирная. В ней нет ничего лишнего, кроме потрясающего ощущения блаженства.

Способ приготовления

1. Чистим картофель, нарезаем в стиле картошка фри. (фото). Замачиваем в чистой воде на 10-15 минут ( крахмал должен осесть на дно)

2. Пока отмачивается картошка, хватаем куриные бедрышки. Тут по желанию клиента, можно шкурку и снять, однако если вы ее оставите, то вкусовые ощущение будут напоминать непревзойденную сочную курочку-гриль. Переворачиваем кожей вниз, аккуратно вырезаем косточку и режем вдоль на тонкие ломтики. ( вообще мясо можно использовать любое, главное подходить с умом. Курица готовится быстрее любого другого мяса ). Перекладываем основной ингредиент в тарелку.

3. В емкость с порезанным картофелем немного добавляем масла для жарки. Перемешиваем. Достаем две сковородки, ставим на средний огонь одновременно. Перекладываем картофель и мясо в две сковородки по отдельности. В сковородку с мясом капельку добавляем воды, чтобы не сгорело ( масло не добавлять , иначе будет жирно)

4. Мясо и картофель готовится следующим образом. Держим на среднем огне 20 минут и не забываем перемешивать каждые две минуты.

5. Пока жарится мяско с картофаном , настоящие викинги не ждут, а уверенно приступают к овощам ( не забывая перемешивать то, что жарится в сковородках) . Нарезаем помидоры, огурцы, соленые огурцы тонкой соломкой. Лук разрезаем пополам, после чего продолжаем тонко нарезать дольками. Капусту можно взять любую, в данном случае я взял китайскую и мелко нарезал три – четыре крупных листа. В первой емкости перемешиваем свежий и соленый огурец, во втором лук и помидор, в третьей оставляем порезанный салат. ВАЖНО: прежде чем выкладывать овощную начинку, убедитесь что вылили все овощные соки и воду из емкостей, чтобы в овощах было минимум влаги. Бог войны вам не простит развалившуюся шаурму!

6. По истечении 20 минут в картошку добавляем два подавленных зубчика чеснока и посыпаем смесью перцев на глаз. Из сковородки с курицей переливаем осторожно на картошку сок мяса. После чего накрываем крышкой обе сковородки и включаем на максимальную мощность в течении 5 минут. За это время надо по два раза перемещать содержимое в сковородках.

7. Выключаем огонь и оставляем доходить картошку еще на пять минут.

8. Перекладываем картошку и мясо в отдельные емкости. ВНИМАНИЕ: добавляем 4 столовых ложки грузинского гранатного соуса как на следующем видео!

9. Серьезная стадия: приготовление секретного соуса, дающее право называться «викингом». Берем острый кетчуп, одну треть упаковки. Выливаем содержимое в удобную миску для перемещивания.

10. Добавляем 1.5-2 ложки сухой грузинской аджики.

11. Добавляем 1/8 от кетчупа Hainz с прянностями ( либо любой шашлычный кетчуп) , все тщательно перемешиваем.

-13

12. Итак приступим: разворачиваем лаваш на подготовленном месте.

13. Выбираем место для начинки как на фотографии. Намазываем хорошенько эту часть. После чего оставшийся соус тонко наносим на лаваш как на видео.

-14

14. Накладываем нашу начинку строго по порядку: картошка; китайская капуста; мясо; огурец соленый и свежий; помидоры и лук

15. Самая ответственная часть, которая определит, попадете ли вы в Вальгаллу: завернуть эту провизию в лаваш должным образом. Этому вас даже в спецназе не научат, так что мотайте на ус друзья!

16. Далее перекладываем аккуратно малышку на сковороду средней нагретости и держим так пять минут. После переворачиваем и ждем еще пять минут. (если лень заморачиваться - используй микроволновую печь.

Малышка получилась что надо! Но теперь ее надо правильно оформить, берем фольгу, заворачиваем, и надеваем снизу пищевой пакет. Поздравляю, ты дошел до финала, и теперь по праву можешь начать пировать как настоящий варвар, арррр! Приятного аппетита)

-17

Если понравился способ приготовления , но не знаете как начать – не стесняйтесь , пишите вопросы в комментариях. Также был бы рад увидеть и ваши рецепты приготовления, а также советы, и конструктивную критику в адрес "Малышки")