Клиенты финансовых учреждений по-разному высказываются насчет кредитных карт. Одни – отрицательно, насторожено или неоднозначно, другие – положительно. Несмотря на такое различие во мнениях, все больше людей оформляют кредитку. Активность пользования такими картами также бывает разной. Лишь немногих можно назвать постоянными и активными пользователями. Все дело в осторожности. Кого-то возможность получения кредита может спасти, другого – погубить. И виной тому стала сегодняшняя экономическая ситуация.
При грамотном подходе кредитная карта может стать удобным инструментом, однако для правильного пользования этим инструментом необходимо знать некоторые нюансы кредитной системы.
В первую очередь, обратите внимание на организацию грейс-периода. Некоторые банки делают его плавающим, но он может быть и фиксированным. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
- В первом варианте платежный период составляет определенное количество дней и считается с момента снятия средств – во время покупки или в банкомате.
- Второй вариант предусматривает определенные даты погашения кредита. К примеру, с 21 по 9 число. В данном случае имеется в виду период времени, за который банк должен получить свои деньги обратно. Этот вариант предусматривает продолжительность грейс-периода не более 50 дней.
Плавающий льготный период больше подходит тем, кто совершает крупные покупки. Это может быть новый телефон, бытовая техника, мебель или ювелирные украшения. Сняв с карточки большую сумму, лучше получить 100 дней рассрочки, а не 50, не правда-ли? Особенно если учитывать тот факт, что инфляция продолжает расти.
С другой стороны, для более частых покупок лучше использовать кредитную карту, имеющую фиксированную дату погашения кредита. Это выгодно для клиента, но не выгодно для банка, если клиент не нарушает льготный период. Хороший пример карты с плавающим льготным периодом – кредитная карта Альфа-Банка, второго – карта Ситибанка.
Стоит обратить внимание на одну особенность, которую имеют кредитные карты. При погашении части суммы кредита и просрочке грейс-периода штрафные взыскания будут начисляться не на остаток непогашенных средств, а на полную сумму задолженности.
К примеру, если вы сделали покупку на 200 тысяч рублей, а успели вернуть 199 тысяч, то начисление процентной ставки по задолженности будет производится не по оставшейся 1 000 рублей, а по 200 000, которые были в момент возникновения долга. Как правило, это условие прописано в договоре, но на него забывают обратить внимание. Если вы часто не можете уложиться в грейс-период, то будьте готовы выложить немалую сумму за просрочку кредита.
Лучше не используйте кредитные карты для снятия денег в банкоматах или отделениях банков. Как правило, на снятые средства не распространяются условия льготного периода, а проценты гораздо выше, чем просто при оплате покупок. Поэтому снимать средства с кредитной карточки стоит только в экстренных случаях, не делая это регулярной практикой. Потому что, если ситуация не тупиковая, лучше не давать банку заработать на вас, а взять деньги в другом месте. И не забывайте, что вы должны быть уверены в том, что сможете вернуть банку кредитные средства.
И последняя, но не менее важная особенность кредитных карт, которую стоит учитывать – этот пластиковый прямоугольник с магнитной полоской запросто может спровоцировать владельца на не очень нужные, но дорогостоящие покупки. Ведь расплачиваясь картой может показаться, что деньги вы не тратите, поскольку наличные средства остаются в кошельке. К тому же, вашу покупательскую способность ограничивает только кредитный лимит на карте. Но после получения ежемесячной выписки из банка иногда приходится пить успокоительное. Особенно актуально это в нынешнее время, когда привычка жить на широкую ногу у людей еще осталась, а вот реальные доходы стремительно падают.
Кредитная карта является просто удобным способом тратить те же деньги, которые вы носили бы в кошельке или кармане. Ничем большим, по сути, она не является. Плохо, если человеку приходится постоянно пользоваться возможностью погашения минимального платежа, избегая просрочки, и нет возможности отказаться от кредитной карты, поскольку только она позволяет дожить до следующей выплаты заработной платы. Это опасная практика, поскольку она может привести к тяжелым долговым дебрям. Конечно, если подобный жизненный период временный, то ничего особо страшного в этом нет. В противном случае кредитная карта будет напоминать по своему действию иглу наркозависимого человека. Опять же, виной этой опасной ситуации стали экономические проблемы в стране.
Если раньше получить кредитную карту было не так-то просто, то сейчас они выдаются направо и налево. Банки всего лишь регулируют размер кредитного лимита, исходя из доходов клиента. А это значит, что находящиеся в зоне риска группы населения тоже могут стать обладателями кредитных карт одного или сразу нескольких банков. Одним из выходов может является понижение кредитного лимита и ужесточение процедуры получения карты, но такая политика не выгодна банкам.
Помните главное – кредитная карта является современным инструментом для совершения покупок без использования наличных средств. При грамотном использовании она станет вашим надежным другом, при неправильном – злейшим врагом и затянет вас в трясину долгов.