Сколько пар, сколько дружб, любовей и совместных бизнесов разрушились из-за того, что каждый ожидал то, о чем другая сторона и не догадывалась!
Все начинается с малого. Но люди считают, что если они договорились в главном, то остальное подтянется. Ан нет! Мало решить, как вы будете делить прибыль. Мало решить заключить брак. Есть еще сотни моментов, которые, как микрочастицы в микробиологии, крохотные и невидимые, но могут быть смертельно опасные и разрушительные, как вирус.
Две девушки запускают онлайн-курс. Одна снимает курс, другая продвигает. И вроде бы поделили заранее и обязанности, и решили, как делить прибыль. Но еще проект не начался, как пришли ссоры и недомолвки. Почему? Да масса причин, но первопричина одна – девушки не написали списки своих ожиданий. Каждая подумала о чем-то у себя в своей прелестной головке, сказала из всего этого два слова, решив, что ее партнерша по проекту остальное поймет без слов. А не вышло!
Что могло быть в списке?
-Я ожидаю, что ты будешь отвечать на вопросы клиентов о курсе вежливо и, если не сразу, то в течение часа.
-Я ожидаю, что если ты опытна в продвижении, то вложенные и мной деньги, и тобой, будут потрачены на рекламу, которая даст отдачу
-Я ожидаю, что ты сама будешь мне рассказывать о наших результатах, и мне не придется тебя спрашивать об этом. И я ожидаю, что даже если спрошу о чем-то, это не будет в твоих глазах моей попыткой тебя контролировать .
И вот так еще пунктов 10-20. Если бы каждый прописывал ожидания, все понимали бы, во что они ввязываются, что от них хотят, что хотят они сами и как это отследить.
Впрочем, есть юристы! И пока что они главные мотиваторы составления перечня ожиданий в виде договоров и оферт. Но ведь ожиданий психологического характера еще больше, чем в самом объемном договоре… Так что пишите списки и будьте откровенны, честны и открыты со своим партнером, клиентом или любимым человеком!
Если вам понравилась статья, то вот мое ожидание – мне бы хотелось, чтобы вы нажали на «палец вверх»!