До декрета я работала менеджером по подбору персонала сначала в кадровом агентстве, затем уже подбирала персонал для одной организации. И всегда напрягалась, спрашивая соискателей о семейном положении и наличии детей, считая эту информацию достаточно личной и некорректной для уточнения, но как говорится "хозяин - барин", и мои заказчики хотели знать эту информацию. Я старалась получить эту информацию аккуратно и ни в коем случае, не обидев соискателя.
И во время декрета я оказалась как говорится "по ту сторону баррикад". Когда моей дочери было чуть меньше полугода мне поступило предложение пройти собеседование в одной из организаций, занимающейся малоэтажным строительством. Ситуация, когда у тебя куча бабушек и есть возможность нанять няню, это было не про меня. Дочку я оставила папе, и приехав на собеседование, старалась произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. Это было начало 2015 года, и еще не было повсеместной удаленной работы и кучи мессенджеров, посредством которых сейчас оперативно закрываются многие вопросы с персоналом. Я была еще немного не в том состоянии, чтобы работать после родов, и не очень понимала, как я смогу организовать самостоятельно работу с грудным ребенком на руках. Работодатель тоже не имел опыта работы с удаленным сотрудником, кем в основном, могла быть я. Вообщем, мы посмотрели друг на друга, не зная, что делать, и разошлись в разные стороны. Да, на этом собеседовании мне пришлось самой отвечать на все "неудобные" вопросы, связанные с моей личной жизнью. И тут я скажу благодарность тому работодателю, а именно топ-менеджерам компании, что они задавали вопросы очень корректно. Я повела себя как обычно достаточно честно, прямо и открыто описав текущую мою ситуацию. В тот момент, мне не удалось найти работу, имея шестимесячную дочку на руках.
Спустя 2,5 года мне пришлось искать работу в силу жизненных обстоятельств. Выбор был небольшой. Я устроила в 2 года и 10 месяцев ребенка в сад и вышла на работу спустя месяц. Моя карьера потерпела движение вниз, так называемый "дауншифтинг". Я пошла работать нянечкой в ясельную группу в том же саду, куда ходила моя дочь. Но в силу стечения обстоятельств и моей решимости покинуть эту должность, я заняла место специалиста по кадрам в этом же детском саду. Всё было хорошо, и на собеседовании я честно рассказала, что я не имею помощников, и мой ребенок только пошел в сад. Но спустя 4 месяца, когда болезни дочери были каждые две недели: то есть 2 недели мы болели и я вынуждена была сидеть на больничном, затем 2 недели мы ходили в сад и я работала, слушая всё недовольство со стороны заведующей детским садом в свою сторону. Потом моя дочь заболела серьезно, я была вынуждена продлевать больничный, и в итоге не была на рабочем месте целый месяц. Да, мне было тяжело. Работодателю было тяжело без меня. Я предлагала варианты удаленной работы, но меня не слышали и не видели возможность ее организовать. Система настолько негибкая, что все документы, которые я вела в основной своей массе были написаны вручную в тетрадках, в компьютере в определенной программе, и другие сотрудники не особо горели желанием уходить от этой системы вперед. Наверное, мне так "повезло". Знаю, бывают и другие более счастливые истории с трудоустройством в детский сад мамы с ребенком. Но моя история была такая. Через 6 месяцев мне пришлось уволиться, точнее меня "попросили".
Продолжение моих поисков работы я напишу в следующей статье. 👉
Если тема поиска работы для мам с маленьким ребенком для вас актуальна, подписывайтесь на канал ✍️, ставьте лайки👍 и будьте в курсе всех событий рынка труда.
Также предлагаю обсудить ваши успешные и не очень истории поиска работы для молодых мам.
Ваши комментарии жду ниже.⬇️