Режим самоизоляции продолжается для работников предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, и обычных людей до конца мая. Некоторые из компаний снова восстанавливают работу, но что творится там, где работали и во время карантина – в супермаркетах, магазинах и гипермаркетах?
На данный момент все гипермаркеты отказываются обслуживать Новосибирских покупателей, если у них нет маски и перчаток. Но предлагают запасной вариант, например, на улице Зорге 271/1 продавцы-кассиры предлагают купить маску в самом гипермаркете, стоимостью 30 рублей.
Люди, посещающие данный гипермаркет удивляются, мол, почему объявление не висит, почему никто не предупредил о таком нововведении. Но ведь губернатор объявил – У нас в городе масочный режим!
Некоторые жители города из сердца Сибири пишут, что в магазинах сети «Пятерочка» висит объявление, где просят носить маски, иначе обслуживать покупателей не будут. Кто-то говорит что на Гусинобродском шоссе так же висит объявление, но обслуживают покупателей даже, если масок у них нет.
Большинство жителей удивлены, что маски предлагают купить, когда ты уже прошелся по магазину, ведь куда проще продавать их на входе, чтобы наверняка предотвратить распространение инфекции.
Но носить маски вынуждены не только покупатели, но и продавцы, кассиры и другой обслуживающий персонал. Маска и перчатка – то, что должно быть на каждом работнике гипермаркета или супермаркета. Если в магазине видят работника, контактирующего без маски и перчаток с человеком – выписывают штраф до 30 000 рублей. Одну из кассирш не так давно оштрафовали на целых 15 000 рублей. Произошёл этот инцидент из-за того, что в магазине появился «Тайный» покупатель, приобретавший продукты, после, совершивший звонок в определенную организацию.
В любом случае, люди относятся к этой ситуации по-разному. Кто-то уверен, что пользы от маски совершенно нет, и эта пустая трата денег, а кто-то наоборот, считает, что маски могут спасти нас от длительного карантина и прекратить распространение вируса.