Найти в Дзене
Стрижево гнездо

Для памяти

Власов Николай Федорович, мой дедушка. Призван сразу же после начала войны, еще до 1 июля. Был лейтенантом запаса, поскольку получил высшее образование - был высококлассным инженером, просился на фронт, но из-за базедовой болезни и высокой миопии на фронт отправлен не был. До февраля 1942 года служил в Чирчике в запасном полку, обучал новобранцев, затем руководил дорожным строительством.

Власов Петр Федорович, средний брат дедушки. Призван сразу после начала войны, не успел окончить Автодорожный институт в Ташкенте. Старшина противотанковой батареи. Трижды ранен. Прошел всю войну. Участвовал в сражениях за Сталинград, Бухарест, Будапешт. Как вспоминает дядя, на вопрос: "И как все закончилось, там, в Сталинграде?" Ответил: "Ну как... У нас осталось две пушки и три лошади". Дожил до 90 с лишним лет. Награждён орденом Красной звезды за бои под Бердичевым и орденом Отечественной войны II степени за бои в ходе Мораво-Остравской наступательной операции.

Власов Михаил Федорович, младший брат дедушки. Родился в 1915 году. Призван 27 октября 1941 года. Направлен на Волоколамское направление. Младший сержант, командир взвода. Пропал без вести в декабре 1941 года. После войны баба Маня много ездила по всему Союзу, пыталась найти хоть какую-то информацию. Безуспешно.

Список потерь с сайта obd-memorial.ru
Список потерь с сайта obd-memorial.ru

Домашенко Василий Иванович, брат бабушки. Родился в 1910 году. Призван то ли в 1939, то ли в 1938 году. Воевал на Финской. Перед началом Отечественной служил под Брестом. Попал в окружение. Три раза бежал. Ушел к партизанам. По заданию был отправлен дорожным мастером к немецким войскам, поставлял информацию о прокладке дорог и передвижении войск. Информации практически никакой нет - во всех архивах сказано лишь, что награжден Орденом Отечественной войны II степени. По рассказам родных, ему пришлось доказывать, что не виноват, раз попал в окружение. После войны остался на Украине в Хмельницкой области, Староконстантиновском районе. Там до сих пор живут наши родственники.

Толченов Глеб Николаевич, муж Александры Федоровны Власовой. Год рождения 1908, Московская область, Малоярославецкий район. Звание - майор. В Красной Армии служил с 1930 по 1939 г. - на границе с Афганистаном - и с сентября 1941 г. начальник оперативного отделения штаба 118 Стрелковой Мелитопольской дивизии. Был легко ранен дважды в 1942 году. Служил на Южном, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.
3 марта 1944 года был представлен к награде Орден Отечественной войны II степени за форсирование Днепра в феврале 1944 г. Участвовал в ликвидации Никопольского плацдарма, проводил рекогносцировку возможных мест высадки, после завоевания плацдарма на правом берегу Днепра отражал контратаки, командовал частями при наступлении. В августе 1944 года в звании подполковника был награжден орденом Красное Знамя за удержание левого берега Вислы.
В апреле 1945 года награжден орденом Красного Знамени за бои между Шпрее и Эльбой. В районе Зюльхаузен штаб был окружен четырех тысячным отрядом фашистов, с 8 тиграми и 13 самоходками. Из наградного листка: "Рискуя жизнью подполковник Толченов прошел мимо танков противника в рощу 400 метров западнее Зюльхаузен, организовал огонь гаубичных батарей и лично руководил боем мелких подразделений по по освобождению штаба дивизии и села Зюльхаузен и не допустил противника распространиться с западной стороны в лес, в следствии чего колонна противника была вынуждена двигаться по открытому месту и понесла потери до 400 убитых солдат и офицеров..."
По воспоминаниям дяди, у Глеба Николаевича была сабля с головой льва с глазами из рубинов.
Дошел до Берлина.

Баканов Павел Максимович, муж Симы, сестры бабушки. Служил по интендантскому ведомству, сопровождал в Киев вагон денежного довольствия. Погиб при бомбежке Дарницкого железнодорожного узла.