Найти тему
МУДРЫЙ МАРАБУ

Что я косил под Саратовом и сколько мне за это дали

Добрый день, Дорогие читатели!

В студенческие годы довелось мне съездить на практику в посёлок Муммовское (Муммовка), что в Саратовской области. Дело было в июле месяце. Весь путь занял 16 часов - тряслись по избитым дорогам нашей родины с 8 утра до 10 вечера. Ехали мы из Москвы на двух автобусах одной группой, поскольку после нашего приезда, четыре группы прошедшие практику, должны были отвезти на них обратно в златоглавую.

Когда доехали, солнце уже закатилось за горизонт и в кромешной тьме ничего не было видно. Перед отъездом в Москву студенты закатили прощальную .... банкет, поэтому встречали нас навеселе и предлагали выпить. С непривычки, после долгой дороги, некоторых из нас начало штормить и пришлось отойти в кусты, чтобы не испачкать скатерть и пол в столовой. После того, как дело было сделано, один из братьев по несчастью с восторгом произнёс: "Я такие кусты в первый раз вижу! Это же "трава"!" Это, и вправду, была "трава" высотой в человеческий рост. Вернувшись в столовую посвежевшими, мы поведали о своей находке отъезжающим и те сказали, что это явление не уникально для данной местности и "трава" растёт тут по-всюду даже в городской черте Саратова, но добавили, что она никакая. Мы конечно же не поверили =)).

На следующий день, утром, нас распределили по объектам: девчонок отправили на птицефабрику и молочную ферму, а парней на мебельную фабрику, молочную ферму и на покос травы, куда, собственно, и попал я. Кстати, никто туда не рвался - желающих работать на открытом поле под палящим солнцем не было.

Задача заключалась в покосе травы на силосных ямах. Для тех, кто не знает - силосная яма это искусственное сооружения, представляющее собой ряды бетонных стен 2-3 метра высотой, образующих пространство для хранения кормов на зиму скоту - силоса и сенажа. На объекте было 3 ямы, средняя из которых, была заброшена и под завязку забита лежалым силосом, поросшим бурьяном и "травой", а две соседние ямы по бокам были пустые, но тоже заросшие. Сначала мы работали втроём, потом одного перевели на другой объект и нас осталось двое. Косили мы ручными косами, сильно не торопясь. Прораб, который контролировал работу студентов-практикантов передвигался между объектами на мотоцикле. Силосные ямы находились рядом с молочной фермой. Дорога к ней лежала из-за холма. И каждый раз, заслышав треск, выезжающего из-за него мотоцикла, мы спускались с, набитой старым силосом, ямы и косили траву в пустых траншеях. Как только прораб проезжал, мы возвращались обратно. С заброшенной ямы, которая была наполнена доверху, был хороший обзор, как-никак, 2-3 метра над уровнем поля. А росла на ней высоченная "трава". Кусты с "шишками" в человеческий рост.

Трава, которую мы косили =))
Трава, которую мы косили =))

Мы выкосили "траву" по центру, лежали на ней, курили и смотрели на небо и так продолжалось 3 недели. Остальным студентам, которые уставшие приходили с работы, мы, естественно, ничего об этом не рассказывали.

Практически каждый вечер оканчивался пьянкой. В первое время мы покупали алкоголь в магазине и курили сигареты с фильтром, но, вскоре, деньги у всех начали заканчиваться и мы перешли на дешёвое топливо от местных умельцев и курили Беломор. У нашего куратора по практике при себе имелась некая сумма денег на непредвиденные расходы, и мы начали занимать у нее в долг, я был не исключением.

Мы на практике в Мумовке. наша куратор к голубой ветровке
Мы на практике в Мумовке. наша куратор к голубой ветровке

За три недели покоса травы мне на руки дали около 800 рублей, это был 2006 год. Все деньги ушли на возврат долга.

Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!

Рекомендую вам другие рассказы с моего канала:

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)