Вместо предисловия
У меня много мыслей о теле в голове. Здесь будет изложен исключительно эмпирический опыт, основанный на работе с собой, людьми и перманентном наблюдении за жизнью. Ну и возможно не обойдется без гор. Куда ж я без них, в самом деле?
Начну с того, что да, массаж делаю. Да, училась. Медицинского и спортивного образования нет, но есть любознательность, мозги и руки 🤣! После этого обучаюсь по онлайн курсам, видео или через взаимодействие с другими массажистами и спортсменами. То, что делаю, в народе называют классическим, лечебным, спортивным массажами. Но я бы сказала, что мне интересно работать с восстановлением симметрии в теле, восстановлением двигательных функций через снятие спазмов и зажимов в мышцах. А что я буду делать для того, чтобы добиться этого - не так уж и важно. Могу только сказать, что я бы хотела, чтобы это было мягко и по любви, но не особо получается. И даже если вам кажется, что у вас все ок и ничего не болит - приходите, много нового узнаете о своем теле. Еще, мне больше нравится работать, если я знаю, что с человеком мы еще увидимся (на сеансе или в жизни), потому что так я могу отслеживать динамику, делать выводы и становиться лучше.
Кто и зачем ходит на массаж
В основной своей массе люди воспринимают массаж как кайфушку. Пойти, расслабиться, поспать. Знаете, как сходить в кино или в кафешку. То есть разовая процедура, исключительно для снятия стресса.
Раньше думала, ну как так? Ведь хороший массаж несет массу пользы для здоровья, не то что кино или кафешка. И решила, что это все от того, что нет привычки работать с телом, нет осведомленности. А осведомленность сейчас на уровне, что если грипп и простуда, то выпей терафлю. И вроде бы массаж это не настолько экзотика, все про него знают. Но тем не менее, до него доходят, когда уже какие-то стандартные способы решения проблем с телом не помогают.
Тогда подумала, что вроде как есть такая прослойка населения, которая пользуется своим телом поболее всех остальных. И эти люди - спортсмены. Те, кто уже вышел из рамок утренней пробежки и фитнеса для здоровья / уменьшения живота / роста жопы и имеет некоторые планы на свое тело. Когда тело должно по каким-то показателям улучшаться, будь то победа в соревнованиях, определенное время на дистанции или еще что-то. Но потом, присмотревшись повнимательнее, поняла, что и в этой прослойке населения наблюдается та же фигня. Массаж используют для расслабления. Например, после забега, соревнований и прочего. Потому что как-то хреново, вот икру свело, сделайте чтоб стало легче.
У тех и других разовая акция. У одних чтоб снять стресс психологический, у других чтоб снять стресс физический. И никто из них не рассматривает массаж как классный способ терапии, оздоровления, улучшения качества здоровья и жизни.
Чтобы было понятно, для обычного человека это может быть “ого, я теперь могу голову без боли поворачивать”, а для девочки из тренажерного зала может быть “наконец-то ягодичная начала расти”. Но я бы и сама никогда бы не думала о массаже, если бы не имела опыта восстановления с его помощью. А если бы не училась массажу, то вообще бы дофига чего не знала, поэтому не удивительно, что оно так.
Об этом и постараюсь все рассказать.
Почему я не делаю расслабляющий массаж и о волшебных таблетках
Вы делаете расслабляющий массаж? Мне так нужно расслабиться!
Так как темой расслабляющих массажей не занимаюсь и мыслей начать что-то подобное делать не возникает, то первая мысль, когда вижу нечто подобное: посмотри налево, посмотри направо, посмотри на себя со стороны и ответь на вопрос что ты делаешь со своей жизнью.
Иными словами, мне хочется сказать человеку: ёпте, как ты себя довел до такого состояния?
Почему хочешь волшебную таблетку вместо того, чтобы разобраться что в твоей жизни не так? Перед тем, как захотеть на расслабляющий массаж, ты прожил долгую жизнь, в которой умудрился изрядно задолбать себя морально и физически. И теперь хочешь чтобы стало хорошо за 1.5 часа лежания на столе. А потом ты встанешь и пойдешь жить свою обычную жизнь - на нелюбимую работу, криво сидеть за столом и ходить сгорбившись, шоркая тапками о пол.
Можно искать причину той или иной болезни, того или иного состояния, но это произошло не в какой-то там определенный момент. Это произошло потому что каждый человек является причиной и следствием того, что с ним происходит и совершает на протяжении длительного времени одинаковые действия и телодвижения. Даже если какая-то терапия вам поможет, но вы встанете и пойдете продолжать жить так, как делали это всегда, то давайте будем честными - не сработает.
Чтобы что-то изменить в жизни, в теле, причем сделать это фундаментально, чтоб не возвращалось, нужно что-то знатно расхуярить. Те привычки, тот образ жизни и мысли, которые к этому привели. И возможно, что на это уйдет столько же времени, сколько понадобилось, чтобы прийти к этому состоянию.
В общем, волшебных таблеток не бывает, детсад ромашка закончился. Чтобы действительно что-то изменить, нужно смотреть глубже и менять привычки.
В этот момент самое важное - смириться, что новые привычки - это на всю жизнь и это путь, который нужно пройти.
И на этом пути будет классно, если получится делать выбор не из сиюминутных выгоды и удобства, а исходя из цели. Того, к чему хотелось бы прийти - образу жизни и состоянию здоровья.
Как же все-таки расслабиться?
Знаете, есть такая фишка, типа попробуйте злиться, улыбаясь?
Мимические мышцы реагируют на состояние очень быстро, но верно и обратное - можно регулировать свое состояние при помощи мимических мышц. Попробуйте быть напряжённым, если лицо расслабилось 😊
Отсюда совет первый: если хотите кайфануть, то идите на массаж ног + массаж лица. А потом спать!
У меня среди любимых цитат есть эта: все болезни от нервов, нервы от мыслей, все мысли от того, что вам не похуй, а зря.
Совет два: практикуете здоровый пофигизм. И, возможно, будет вам счастье. Хотя бы местами.
Личный опыт: колени, спина, горы и с чего все началось
Когда-то я была человеком, который на массажи не ходит, суставную гимнастику и прочее рядом лежащее не делает. Не потому что все было ок, а потому что в голову не приходило, что что-то можно исправить. Типа как все же болеют 1-2 раза в год простудными заболеваниями? Нормально, ничего особенного? Можно не болеть что ли? Здесь было тоже самое, только со спиной и коленями. У большинства туристов, которые ходят в категорийные походы болят спина и колени? Вот и я такая же "нормальная". А сейчас смешно даже.
У меня временами побаливала спина, во время бега и на спусках в горах болели колени. И каждый раз, примерно на 2 день похода, когда после привала закидывала на спину рюкзак, там что-то хрустело и потом сильно болело, но через дня 3-4 проходило. "Проходило" потому что уходила боль.
Я жила там, где нет гор. То есть специфических тренировок между походами, лёгких треккингов и прогулок в горах в моей жизни не было (по лесу только). Просто 1-2 раза в год ходила в поход, один из которых был в районе 4-5 категории и рюкзак на старте обычно превышал 30кг.
Не то чтоб я совсем ничего не делала для исправления ситуации. Например, после похода ходила к манульщику (это было 2 раза по 2-3 сеанса). Манульный терапевт - это тот, кто тебя вертит на столе в разных позах и прохрустывает. Когда вставала со стола - очень круто, легкость и все такое, но через 3-4 дня все возвращалось на свои места. Решила, что раз не помогает, то и зачем тогда?
Т.е. я пробовала те способы, которые лежали на поверхности, но они не помогали.
Суставная гимнастика
В очередном походе очень психанула, подумала, что если сейчас все так, то что будет со мной в 40 лет? И решила разобраться.
Помню, что стала делать суставную гимнастику (*), 3-4 раза в неделю. Занимало примерно 20 минут.
* Гимнастика - по Норбекову, из книги "Опыт дурака или путь к прозрению" (к слову, делаю некоторые ее элементы до сих пор).
Во время выполнения упражнений очень сильно ощущала свою несимметричность. И у меня проболела вся спина от поясницы до шеи за, наверное, первые недель 5-6. Когда было совсем невозможно эту боль терпеть (бывало, что больно было даже сидеть на стуле, а я все-таки в офисе за компом работала), прекращала ее выполнение на некоторое время и когда становилось легче - продолжала. Потом все стабилизировалось, болеть перестало, асимметрия ещё была. Но собственно сама проблема, с которой все началось - не ушла.
В первый раз на массаж
Летом мы сходили в очередную горную пятерку, где один из участников рассказал про опыт своей жены по восстановлению спины. Суть была в том, что мышцы находятся в спазме и их нужно расслабить при помощи специального массажа, а потом не напрягать и типа вообще все круто становится, как будто новую жизнь начал.
Как раз его жена стала тоже учиться такому массажу. Поэтому, по приезду в город, у меня было твердое намерение попробовать этот метод на себе (ибо задолбала уже эта спина и я была готова делать все что угодно).
Немного отступлю от темы и оговорюсь о том, что когда человека так сильно задолбало, что он уже готов делать и пробовать все что угодно - это с одной стороны опасно (можно ведь опробовать то, что будет вредно, неэкологично, бесполезно, а иногда ещё и финансово и временнозатратно), а с другой стороны это состояние даёт возможность рассмотреть какие-то нестандартные варианты. И иногда они срабатывают.
Тут кончено ещё можно оговориться, что потом человек, на котором сработал нестандартный вариант, начнет всем рассказывать о нем и возводить в единственную истину. Если встречаете такого человека - не верьте ему 😅 спросите сначала что он ещё пробовал. Ну и примите к сведению, потому как несмотря на похожее строение и схожие проблемы - мы все разные.
Это был мой первый курс массажа. Во время его выполнения нужно было прекратить все физические нагрузки и после окончания ещё 1-1.5 месяца ничего не делать. Допускалась только растяжка и суставная гимнастика. На тот момент мне было очень сложно на это решиться. В смысле 2 месяца не тренироваться? Я ж дрищем стану!
Но меня же все задолбало, нужно было срочно что-то сделать со спиной, поэтому я решилась.
Курс был из 9 массажей, которые делались каждый день. Тогда я не понимала, что делают и почему так, но было больно. Причем первые пару сеансов просто больно. А последующие больно потому что больно и потому что ещё с предыдущих мышечная боль осталась. Короче садоакт. Собственно в процессе курса результат такого массажа не оценивают. Его цель - детально проработать мышцы спины, в том числе добраться до более глубоких мышц. Расслабить их, тем самым убирая ассиметрию и дать время телу привыкнуть к новому мышечному каркасу, к новым двигательным функциям.
Если вернуться к мануальным техникам, то они сами по себе не работают именно потому что скелет держится в определенном состоянии мягкими тканями. Если связки, мышцы остаются в прежнем состоянии, то изменений не происходит - они снова перетягивают все на прежнее место.
Спустя примерно месяц после окончания курса начала тренироваться. Потому как я понимаю, что если жить от холодильника до дивана и от дома до работы, то действительно можно обойтись гимнастикой и растяжкой и со спиной все будет ок. Но если у тебя другие планы на жизнь, то силовой и функциональный компонент должен все равно быть. Но теперь я стала уделять достаточное количество времени разминке в виде суставной гимнастики и заминке в виде растяжки. То есть держать баланс между работой над силой, выносливостью и при этом подвижностью в суставах и эластичностью мышц.
Хочу заметить, что тут важна именно эластичность и функциональный диапазон движений, а не тупо растяжка.
Далее я продолжала жить, делать суставную гимнастику, заниматься всякоразной физкультурой, регулярно растягиваться, подключала самомассаж теннисными шариками (сейчас вместо них шарики из декатлона), валики для спины. Все это в жизни было регулярно и стабильно.
В какой-то момент заметила, что все остановилось, замерло одном состоянии и перестало улучшаться. При этом было ощущение, что улучшаться есть куда. То я есть я уже ничего такая, но не сказать, что фонтан.
Ответ пришел со стороны, в которую смотреть и не приходило в голову.
Углубление в тему массажа или о целостности организма
Однажды я решила пойти на курсы массажа.
За время курсов познакомилась с матчастью, получила базовые навыки, а также мы много учились делать массаж друг на друге. Также считаю, что попала к классному преподавателю. Его подход к массажу плавно перешёл ко мне, потому как импонировал.
Параллельно я все жаловалась на спину, шею, а преподаватель мне говорил, что, Арина, ну ёлки ж палки, такую идеальную спину как у тебя ещё поискать надо.
С одной стороны мне льстило, ведь такое ее состояние - моих собственных трудов результат. Но с другой - я же понимаю, что есть ещё дельта на улучшение.
Какого же было мое удивление, когда после нескольких массажей ног на учебе по массажу (а мне до этого мне массаж ног никогда не делали), у меня стала болеть спина, шея. Я была как неведомый ребус - помял икру, а шею переклинило. Пока вытаскивали клин из шеи - ноги интересно реагировали.
В общем, я поняла, что далеко не всегда суть проблемы там, где болит и там где ее видно. Как правило, она в другом месте. А тело - это целостный механизм, где все взаимосвязано.
Можно почесать пятку, а пройдет боль под лопаткой. Или можно погладить за ушком, а начнет стрелять коленку. Или вправить таз, а исправится челюсть. И наоборот.
И это было настоящее откровение. Как можно было заниматься одной частью тела, забывая про другую, не менее важную часть?
Далее я продолжала учиться массажу и ходила на массажи сама 1-2 раза в неделю. Они были лечебные и трудноперевариваемые моим организмом. Но мне хотелось исправить то, что, как оказалось, можно исправить в теле.
О травмах
Во время таких массажей, которые делали мне, лучше прекратить тренировки до полного восстановления, но я продолжала тренироваться по мере возможности, а в конце июня 2017 поучаствовала в горном марафоне фишт-о-ран. Если первые 20-25 км мне было ок, то после бежать уже не могла, а просто быстро шла. Самым лучшим решением тогда было бы сойти с дистанции, но это же не про меня 😅 Финишировала даже не последняя 😂 но с ощущением, что нога прямо сейчас отвалится.
С этого момента начинается новая история. Танцы с бубном вокруг спины для меня закончились. Начались танцы с бубном вокруг ноги. О них, возможно, расскажу позднее.
А здесь просто напишу, что если у вас что-то болит, то с этим нужно разбираться. Потому как организм так устроен, что всегда будет подстраиваться под условия. Если вы слышите одним ухом, например, то у вас начнется перекос по телу, связанный с тем, что держите тело развернутым в одну сторону, чтобы лучше слышать. Если у вас одна нога короче другой, то компенсация пойдет до челюсти. Если у вас была травма, то тело так приспособится, чтобы оберегать эту часть тела от боли. Боль может пройти, а стереотип движения в теле закрепится и опять же пойдет перекос по всему телу.
Если же на такое состояние ещё дать чрезмерную или неподходящую под текущие кондиции тела нагрузку, то отсюда все травмы, реабилитации и прочая грустная фигня. Берегите себя и внимательно следите за состоянием. Иногда само не заживёт. Иногда даже если заживёт, то заживёт криво и аукнется.
Продолжение, возможно, однажды последует..