Здесь уже довольно жарко, и я шучу, что природа настолько очистилась, что в Амстердам доплыли sup-серферы!
В целом все бизнесы готовятся открываться (включая маникюрные салоны!), и город заметно оживает: большинство кафе и ресторанов за это время обновили ремонт и меню, давно открыты на take away и продумывают план работы по новым правилам social distancing. Отсутствие туристов Амстеру очень идет - я буду очень скучать по этому времени, когда можно прошагать 10 километров вдоль каналов и ни разу не натолкнуться на типичные пьяные толпы.
А я вечерами продолжаю практиковать antistress baking, и на очереди в планах был очередной эксперимент c pound cake. Про один из них я писала раньше - это был лимонный pound cake, очень вкусный, часто его пеку с тех пор. На этот раз идея была делать мраморный кекс с шоколадом.
Инструменты:
В идеале нужен будет планетарный миксер с насадкой для размешивания теста (paddle attachment), но если его нет - сойдет и ручной.
Ингредиенты:
270 г муки
1 ст. л + 1 ч. л. пекарского порошка
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
60 г горького шоколада
2-3 ст. л. эспрессо или просто очень крепко заваренного кофе (можно даже растворимого)
113 г несоленого масла, предварительно час полежавшего при комнатной температуре
1/2 ч.л. молотой корицы
250 г сахара (чем мельче будет сахар, тем лучше)
2 больших яйца
185 г сметаны
1 1/2 ч.л. ванильного экстракта
80 мл молока
Как готовить:
1. Духовку разогревать можно поставить сразу до 175С, и подготовьте форму - либо смажьте маслом и присыпьте мукой, либо проложите бумагой. Лучшая форма - прямоугольная.
2. Просейте муку, пекарский порошок, соду и соль три раза. Нам нужно чтобы смесь была очень хорошо перемешана и в ней было очень много воздуха.
3. В миксере смешайте масло и корицу, в течение примерно одной минуты на высокой скорости. Затем добавляйте сахар понемногу - он должен хорошо смешаться с маслом и вся смесь должна стать легкой и однородной (в идеале без ощутимых гранул сахара). Взбивайте ее еще минут 6.
4. Добавьте яйца по одному, взбивая смесь дополнительно после каждого. Добавьте сметану и ванильный экстракт. Снова все взбейте.
5. На водяной бане растопите шоколад с добавленным туда кофе.
6. Вернемся к миксеру - на очень низкой скорости добавляйте в тесто мучную смесь и молоко по очереди, примерно по трети каждого за раз. На этот раз мешать нужно ровно столько, чтобы смесь была однородной - слишком много взбивать не нужно, иначе глютен сделает кекс более тяжелым.
7. Тесто теперь надо разделить на две равные части - и в одну из них замешать шоколадно-кофейную растопленную смесь.
8. Теперь поочередно выкладываем в форму то ложку одного теста, то другого. Когда все тесто будет в форме, ножом порисуйте в тесте пару-тройку "восьмерок", но не больше - у нас задача не перемешать все тесто, а создать красивые завитушки внутри.
9. Выпекать надо 1 час 15 минут - ну или до тех пор, пока воткнутая зубочистка не будет чиста от мокрых крошек. Вынимать из формы кекс лучше, когда он чуть поостынет.
10. Хранится кекс при комнатной температуре 2-3 дня, а в морозилке (тщательно завернутый в пленку) - до трех недель.
Enjoy!