Я помню как в беззаботном детстве мы с мамой и бабушкой ходили на старое кладбище. Людей там очень давно не хранили, а ходили мы к моему прадедушке 1886 года рождения, умершем в далеком от нас 1952 году, когда моей маме было 2 года. Собственно это был человек своей эпохи переживший Первую Мировую войну, гражданскую, Великую Отечественную, в 30х годах со всей семьей был раскулачен и сослан строить магнитогорский металлургический комбинат, воспитавший в это тяжелое для всей страны время своих детей, сумевшим выучить мою бабушку перед войной и в первые годы Отечественной войны. Помню пока родители поминали прадедушку я ходил по кладбищу и смотрел на старые кресты на даты жизни захороненных на нем.
Этот погост находился недалеко от поселка в котором раньше жгли лес и добывали уголь для действующей еще в послевоенное время домны на металлургическом заводе. Из рассказов бабушки я узнал что в войну в поселке находился госпиталь где в глубоком тылу медицинский персонал пытался поставить на ноги раненых красноармейцев, без еще не появившихся антибиотиков, делая ежедневные очистки и перевязки ран, очень много бойцов умирали от гангрены, а хранили их в огромном рву на краю этого кладбища в братской могиле.
Самое обидное что в показных парадах и празднованиях, бахвальных надписях на машинах «можем повторить» государство и люди просто забывает о реальной цене победы которую вынес на плечах народ, забыли о своих героев воевавших на фронте, но погибших в глубоком тылу. Им нет ни какого памятника и обелиска, а сколько таких безымянных могил раскидано по многострадальной России матушки. Мало кто знает об их месте, и темболее никто не знает об количестве захороненных в них ни говоря об неизвестности имен героев закопанных в них.