Найти тему

Православные мысли (63)

Христос Воскресе!

Богу мы приносим нашу любовь, Бог отвечает Божественной любовью. И так мы созидаем союз любви. Мы будем отвечать на Страшном суде по критерию любви: как мы любили и насколько сильно. Если же в нас не было любви, значит мы были вдали от Бога и заслуживаем наказания. Однако мы часто "пасемся" по жизни или можно сказать "просто плывём по течению". В нас нет намерения сделать что-то кардинальное, чтобы спастись. Но важно научиться каждую минуту проявить любовь к Богу и Его образу - ближнему.

«Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)

Что сеял тот сеятель, о котором мы читаем в Евангелии? Он сеял семя благое, живое, бессмертное, и плод, который приносило оно на земле, его воспринявшей, был плод благодатный, пребывающий в жизнь вечную.

Каждый человек что-нибудь да сеет: слова его, поступки его – это семена, которые падают ежедневно и бесследно не пропадут. Они дозревают к жатве, когда пшеница будет убрана в небесную житницу, а сорная трава будет брошена в огонь. Но люди мало об этом заботятся: целыми горстями сеют зло, а о жатве никогда не думают или воображают, что из посеянного зла все-таки в конце концов вырастет добро. Божий глаз за всем этим наблюдает, и Слово Его предостерегает: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает... Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7–8).

«Они сеяли ветер, и пожнут бурю» (Ос. 8:7).

Бурю пожнешь ты, бедный брат мой, если теперь сеешь семена греха и тления; и кто укроет от этой бури твою беззащитную голову? Пшеница укроется в житницу, а ты – где будешь?

Доброе семя – это Слово Божие. Начинай воспринимать его в твою душу, поросшую плевелами и тернием. Оно вырвет их, оно овладеет душой, оно внесет в нее новую жизнь и произведет в ней «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк. 4:28).

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28)

Слова эти уже многих ободряли и утешали; они обращены ко всем нам, без исключения, так как, конечно, не найдется ни одного человека, который бы не нуждался в них рано или поздно. Но, бывают случаи, бывают времена, когда они получают для нас особое значение. Земное счастье, восторженные мечты и пламенные надежды юных лет сменяются слишком скоро разочарованием и унынием, когда мы как будто разделяем с целым миром великую всеобъемлющую скорбь.

Не находимся ли мы и теперь в таком состоянии? Не кажется ли нам подчас, что после многих тревог и волнений для нас настало нравственное затишье, полное равнодушие ко всему?

Для неверующего понятно такое состояние души, но нам, более счастливым в познании истины и света, – нам, которым открыты небеса, не должно и невозможно отдаваться отчаянию и повторять постоянно, что жизнь нам постыла. Неужели мы не слышали слов: «Приидите ко Мне все труждающиеся...»

Но, скажете вы, усталому и обремененному не хватает решимости, не хватает силы двинуться с места, чтобы идти к Иисусу. Однако, если Иисус требует от меня этого усилия, если Он зовет меня и хочет, чтобы я откликнулся, то Он уже Своим словом внушает мне эту силу Когда Он говорит: «Приидите ко Мне», – Он уже как бы притягивает нас к Себе, и Его слова, выражающие столько любви, столько милосердия, подкрепляют нас на трудном пути. Когда Он говорит: «труждающиеся и обремененные», – мы чувствуем в Его словах такое глубокое сострадание к нашим немощам и такое желание нам помочь, что, просыпаясь от духовного сна, мы встаем, идем к Нему и в Нем находим вечный покой душам нашим.

«А мы надеялись было...» (Лк. 24:21)

Тяжелые разочарования приходится переживать, когда все рушится, на что надеялся: внутри смущенье – почему это так случилось? И впереди все темно и безотрадно! В такие минуты припоминаются слова: «отчего вы так печальны?..» (Лк. 24:17) и все, что за этим последовало.

Печальные, глубоко разочарованные люди идут по дороге: они все потеряли, и им так тяжело! Иисус приблизился и пошел с ними – но они Его не узнали! И к нам Он приходит, приближается и с нами идет, когда мы печальны, но мы смотрим в свое горе и Его не узнаем! Долго не узнаем Того, Кто рядом идет!

Отчего вы печальны? Разве Он не знает? Почему же спрашивает? Конечно, знает, но Он хочет, чтобы они Ему высказали все сами, потому что именно это нужно им.

Они начинают изливать свою скорбь, которая заключается в разочаровании: «А мы надеялись было...» И все не узнают Его! Он говорит с ними так, что у них сердце горит от Его беседы, им делается светло, тепло, и хотя горе их еще как будто не снято, потому что они не узнали Его, но слова Его так утешительны, что они не могут расстаться с Ним и просят: «Останься с нами!»

И Он остался. Затем последовала радость и новая жизнь – уверенность в невидимом (Евр. 11:1).

Он скрылся с глаз их, но они твердо шли вперед, зная, в Кого уверовали (2Тим. 1:12), – и печаль их обратилась в радость (Ин. 16:20).

Так, именно так и с нами: надо Ему все сказать, хоть и не знаем Его еще, потому что Он идет подле и заговаривает с нашей душой; пусть она ответит Ему. Он ей опять ответит и, применившись к ее состоянию, захватит ее так Своею беседою, что в ней загорится новый огонь, и она скажет Ему: «Останься со мною!» И Он останется и откроется ей так, что она узнает Его, и возлюбит Его, возрадуется о Нем, доверится Ему и в этом доверии найдет мир.

Ниже представлен православный фильм "Остров".

Если статья понравилась, ставьте Лайк.

Канал нуждается в поддержке.

Получатель: Шлепин Василий Валентинович

Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242

Название банка: Почта банк (Россия)

Счет банка: 40817810700480579033

ИНН 3232005484

КПП 997950001

Корр. счет: 30101810245250000214

БИК: 044525214