Найти в Дзене
Не стареем душой

Теперь пеку пирожки без яиц и соды, получаются вкусными и пышными. Делюсь рецептом

Лет пять назад случайно наткнулась на советы о том, как можно использовать в домашнем хозяйстве майонез, помимо того, чтобы заправлять им салаты.

И один из советов был о том, как использовать майонез для приготовления теста для вкусных пирожков.

Пирожки на майонезе
Пирожки на майонезе

Я и до этого часто в своей выпечке использовала майонез, ведь иной раз остается после праздников, и в основном пекла на нем печенье.

Печенье это получалось вкусное и долго не черствело.

Поэтому, прочитав совет об использовании майонеза для приготовления теста для пирожков, я решила его попробовать на практике.

Понравился еще мне этот рецепт тем, что не надо в тесто добавлять яйца и соду.

Итак, как я делаю тесто:

500 грамм муки просеиваю в глубокую миску

добавляю дрожжи, можно сухие - 5 грамм, а если прессованные, то 15 грамм. Предварительно я их развожу теплой водой и добавляю 1 чайную ложку сахарного песка, перемешиваю и оставляю на 20 мин, чтобы поднялись дрожжи

в отдельной миске перемешиваю половину стакана теплого молока, майонез (примерно 150 грамм), соль - половину чайной ложки, сахарный песок - 3 чайные ложки

в миске с мукой и дрожжами делаю отверстие, куда выливаю смесь и замешиваю тесто до тех пор, пока не будет прилипать к рукам и не будет комочков

затем оставляю в теплом месте, чтобы тесто поднялось

когда поднимется - обминаю и оставляю снова, пока не поднимется тесто в два раза и затем можно печь пирожки

Тесто для пирожков
Тесто для пирожков

Пирожки из этого теста получаются вкусные, пышные, долго не черствеют. Уже несколько лет пользуюсь этим рецептом и довольна!

Еще интересные статьи на моем канале:

Дочь мне сказала, что я неправильно мою окна. Решила воспользоваться ее способом и осталась довольна.

Моя сестра всю жизнь проработала поваром, делюсь ее секретами, которыми пользуюсь при приготовлении блюд

Дожила до этих лет и, оказывается, не знала, как пользоваться чугунной сковородой