Лет пять назад случайно наткнулась на советы о том, как можно использовать в домашнем хозяйстве майонез, помимо того, чтобы заправлять им салаты.
И один из советов был о том, как использовать майонез для приготовления теста для вкусных пирожков.
Я и до этого часто в своей выпечке использовала майонез, ведь иной раз остается после праздников, и в основном пекла на нем печенье.
Печенье это получалось вкусное и долго не черствело.
Поэтому, прочитав совет об использовании майонеза для приготовления теста для пирожков, я решила его попробовать на практике.
Понравился еще мне этот рецепт тем, что не надо в тесто добавлять яйца и соду.
Итак, как я делаю тесто:
500 грамм муки просеиваю в глубокую миску
добавляю дрожжи, можно сухие - 5 грамм, а если прессованные, то 15 грамм. Предварительно я их развожу теплой водой и добавляю 1 чайную ложку сахарного песка, перемешиваю и оставляю на 20 мин, чтобы поднялись дрожжи
в отдельной миске перемешиваю половину стакана теплого молока, майонез (примерно 150 грамм), соль - половину чайной ложки, сахарный песок - 3 чайные ложки
в миске с мукой и дрожжами делаю отверстие, куда выливаю смесь и замешиваю тесто до тех пор, пока не будет прилипать к рукам и не будет комочков
затем оставляю в теплом месте, чтобы тесто поднялось
когда поднимется - обминаю и оставляю снова, пока не поднимется тесто в два раза и затем можно печь пирожки
Пирожки из этого теста получаются вкусные, пышные, долго не черствеют. Уже несколько лет пользуюсь этим рецептом и довольна!
Еще интересные статьи на моем канале:
Моя сестра всю жизнь проработала поваром, делюсь ее секретами, которыми пользуюсь при приготовлении блюд
Дожила до этих лет и, оказывается, не знала, как пользоваться чугунной сковородой