Сахар – один из самых популярных продуктов питания. Он пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был весьма дорогим и продавался лишь в аптеках на вес. В наше же время он стал относительно дешёвым и доступным для людей с любым доходом.
Сахар бывает естественного происхождения - в основном из фруктов, и искусственный – рафинированный. Причём рафинированный сахар это по сути продукт полученный посредством физико-химических процессов. Сырьём для такого сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла, сок которых очищается известковым молоком и дальнейшей очисткой углекислым газом и перекристаллизацией.
Что же случится, если человек будет есть много сахара?
Среднестатистический житель России съедает примероно100-140 грамм в сутки, т.е. около килограмма за неделю. В то же время житель США потребляет примерно 190 грамм, а жители Азии 80-90 грамм.
Между тем, как таковой рафинированный сахар организму и не нужен. Но оградить себя от него вряд ли получится. Нужно учитывать что сахар содержится в абсолютном большинстве ежедневно потребляемых нами продуктах и напитках. Натуральный же сахар, наоборот необходим организму, норма потребления его составляет 30-40 грамм в сутки, и её можно успешно обеспечить съедая пару-тройку яблок.
Передозировка рафинированного сахара негативно влияет на организм.т
Во-первых, кожа становится менее эластичной и быстрее стареет.
Во-вторых, потребление сахара приводит к ожирению.
В-третьих, сахар вызывает привыкание и создаёт ложное чувство голода.
В-четвёртых, он негативно влияет на сердечную мышцу.
В-пятых, сахар вымывает кальций и лишает организм витаминов группы В.
В-шестых, доказано что чрезмерное употребление сахара ведёт к снижению иммунитета более чем в 15 раз.
Регулярно употребляя в больших количествах именно рафинированный сахар, наиболее распространены 3 опасности:
1. лишние килограммы
2. сахарный диабет
3. наркотическую зависимость от сахара
Причём именно 3-я опасность самая «подлая». Сахар стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Данное вещество вызывает эйфорию и подавляет депрессивное состояние. Именно поэтому люди прибывающие в плохом настроении зачастую любят скушать что-нить сладенькое, даже не подозревая на какую «кривую» дорожку они ступают.
Еще в научных кругах бытует мнение о том что именно сахар питает раковые клетки. Чем это может закончиться – все прекрасно знают. Именно поэтому при первых признаках рака, врачи рекомендуют безуглеводную диету.
Лично я, раньше употреблял сахар в промышленных масштабах в виде кока-колы и конфет, но пару недель принял для себя решение отказался от него. На данный момент заметил что пульс пришёл в норму (зачастую раньше при переедании сладостей в спокойном состоянии сердце билось с частой от 80 до 100 ударов в минуту) + понизились показатели артериального давления практически до нормы.