Эта история о сильной духом женщине, на долю которой выпало много жизненных испытаний.
Зина Туснолобова родилась в Белоруссии, затем семья переехала в Ленинск-Кузнецкий. Закончив школу, Зина работала в лаборатории завода.
Перед войной она познакомилась с Иосифом Марченко. Во многих источниках говорится, что они поженились до войны, но в интервью их взрослый сын это опровергает. Свадьба была много позже. И ее вообще могло не быть.
Зина окончила курсы медсестер и ушла добровольцем на фронт. Она вытаскивала раненых с поля боя, оказывала им первую помощь. Эта хрупкая девушка невысокого роста спасла около сорока раненых и была представлена к награде - Ордену Красной звезды.
К февралю 1943 года на счету Зины Туснолобовой было около 123 спасенных жизней. Однажды был тяжелый бой у станции Горшечное Курской области. Наши войска шли в атаку. Зина была на поле боя, где тяжело ранило командира, девушка бросилась ему на помощь, но сама была ранена в ногу. Она ползком добралась до места, но было поздно, командир умер.
Забрав документы и оружие командира, Зина пыталась вернуться назад. Но немцы начали контратаку. Зина оказалась на захваченной территории, немцы ходили и добивали раненых. Она решила притвориться мертвой. Но один немец, видно не поверив, стал ее бить прикладом по голове и в живот. Зина потеряла сознание. А когда очнулась поздно ночью, не смогла пошевелиться, одежда, пропитанная кровью, заледенела и девушка буквально вмерзла в землю.
Но в этот раз Зине повезло: ее нашла наша разведгруппа. Девушку выбивали из замершей земли ножами..
В госпитале вначале не придали значения тяжести состояния Зины. Но оно оказалось намного серьезней: обмороженные руки и ноги пришлось ампутировать.
Так молодая девушка стала глубоким инвалидом. Она уже и не надеялась устроить свою личную жизнь, хоть и не переставала любить своего Иосифа.
Однажды Зина решила написать, а точнее продиктовать медсестре, такое письмо для своего любимого.
«Мой дорогой Иосиф! Не знаю, где, при каких обстоятельствах найдёт тебя это письмо. Пишу всё, как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мой стряслась непоправимая беда: я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в двадцать три года инвалидом. Видимо, моя песенка спета. Будь свободным, родной. Поступай, как сочтёшь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоём пути. Устраивай свою жизнь. Прощай...»
Зина с большой тревогой ждала ответа от Иосифа. И он ответил.
Вот отрывок из его письма.
«Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить! Нет такого горя, таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, и заживём мы счастливо..."
Любимый человек не подвел. Он искренне переживал за Зину и любил ее любой, даже инвалидом.
Несмотря на свое состояние, Зина хотела сделать многое для победы. Она стала писать письма солдатам на фронт, обращалась к рабочим заводов с просьбой сделать ради победы по одной лишней заклепке для танков. Ее приносили на носилках и, немного приподнявшись, она обращалась к людям, мотивировала их потрудиться для победы, за нее, за Зину. Ведь она инвалид и не может больше сражаться с врагом.
В 1944 году в Москве в институте протезирования Зине подобрали первые протезы, она долго училась ходить на них.
После войны Зина и Иосиф поженились. У них один за другим родились двое сыновей. Казалось бы, началась счастливая жизнь. Но горе посетило эту семья: дети умерли.
Через несколько лет появились на свет сын Владимир и дочка Нина.
В 1957 году Зинаиде Михайловне Туснолобовой было присвоено звание Герой Советского Союза.
Всю жизнь она трудилась для людей: занималась общественной работой, выступала на радио, ездила на предприятия и школы. К ней приходили письма со всего Союза. Зинаида со временем научилась сама писать ручкой и делать много домашней работы, даже шить и вышивать.
Благодаря мужеству, силе духа, стойкости Зинаида смогла выдержать все испытания и показала многим пример настоящей жизни и борьбы за мир, за Родину.